Энрике Каприлес Радонски

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Энрике Каприлес Радонски

исп. Enrique Capriles Radonski
Henrique Capriles Radonski from Margarita island.jpg


36-й Губернатор штата Миранда

















Дата рождения 11 июля 1972 года
Место рождения Каракас, Венесуэла











Энрике Каприлес Радонски (исп. Henrique Capriles Radonski) — венесуэльский политический деятель[1].

[править] Карьера

Энрике Каприлес родился 11 июля 1972 года в Каракасе в семье евреев, перешедших в католичество. Его мать — Моника Кристина Радонски Бохенек — происходит из еврейско-польской семьи, её семья приехала в Венесуэлу, спасаясь от Холокоста и Второй мировой войны. Отец — Энрике Каприлес Гарсия — родом из сефардской семьи с Кюрасао. Обе семьи связаны с предпринимательским и производственным сектором страны, среди прочих можно назвать их участие в СМИ (газетная компания Кадена Каприлес), в индустрии развлечений (Синекс), в сфере оказания услуг и в секторе недвижимости. Дед со стороны матери был российским евреем, который после Первой мировой войны и последующей затем Гражданской войны эмигрировал из России в Польшу.

Получил диплом юриста в Католическом университете Андреса Бельо в Каракасе, специализировался на бизнес-праве. Изучал налоговое законодательство в Центральном университете Венесуэлы. Участвоаал в международных программах студенческого обмена, например, с Италией и США. Окончил Колумбийский университет.

С 23 января по 22 декабря 1999 года — депутат от Социал-христианской партией КОПЕЙ, спикер нижней палаты Национального конгресса Венесуэлы.

С 30 июля 2000 года по 26 ноября 2008 года — алькальд (мэр) Баруты, муниципалитета Каракаса; избран от партии «За справедливость».

В 2002 году несколько месяцев провёл в тюрьме по обвинению в бездействии при нападении противников Уго Чавеса на посольство Кубы, однако был оправдан.

С 29 ноября 2008 года — губернатор штата Миранда.

7 октября 2012 года на выборах президента Венесуэлы занял второе место после Уго Чавеса с результатом в более, чем 40% голосов.

14 апреля 2013 года на выборах президента Венесуэлы занял второе место, уступив Николасу Мадуро, набрав 49,1% голосов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты