Роберт Ауман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исраэль Роберт Ауман

ивр. ישראל אומן
Aumann 326.jpg
Дата рождения 8 июня 1930 года
Место рождения Франкфурт-на-Майне, Германия










Награды и премии Нобелевская премия



142503434397849426a b.jpg

Исраэль Роберт Джон А́уманн (Роберт О́манн, англ. Yisrael Robert John Aumann, ивр. ישראל אומן) — израильский математик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Роберт Ауман родился 8 июня 1930 года в Франкфурт-на-Майне.

В 1938 году с семьёй сбежал из нацистской в Соединённые Штаты.

Вырос в Нью-Йорке, учился в ешиве, где получил среднее образование

В 1950 году получил степень бакалавра по математике в нью-йоркском Сити-колледже.

В 1952 году получил степень магистра в Массачусетском технологическом институте.

В 1955 году получил докторскую степень по математике в Массачусетском технологическом институте.

В 1956 году репатриировался в Израиль и поступил на работу на математический факультет Еврейского университета в Иерусалиме: с 1956 года — преподаватель, с 1958 года — старший преподаватель, с 1961 года — доцент, с 1964 года — помощник профессора, с 1968 года — профессор, с 2001 года — почётный профессор.

Областью его научных интересов стала теория игр, в которой Ауман ещё в начале научной карьеры добился существенных результатов. Теория игр — это наука о стратегии, она изучает, как различные соперничающие группы — бизнесмены или любые другие сообщества — могут сотрудничать с получением идеального результата. Учёный специализировался в «повторяющихся играх», анализируя развитие конфликта во времени. Теория игр в его интерпретации послужила научной основой для построения стратегий экономического развития, решения задач разрешения конфликтов и налаживания сотрудничества.

В 1960 году совместно с Б. Пелегом осуществил формализацию понятийного аппарата коалиционных и некоалиционных игр.

В 1965 году совместно с М. Машлером организовал в Иерусалиме Первый международный коллоквиум по теории игр.

С 1966 года — член Эконометрического общества США.

В 1974 году — почетный иностранный член Американской академии искусств и наук.

В 1975 году инициировал и организовал Первую израильско-бельгийскую конференцию по математической экономике и теории игр в Иерусалиме.

В 19791980 годах учебном году в рамках Института фундаментальных исследований в Иерусалиме провёл годичную школу по теории игр и математической экономике, в которой преподавали, совершенствовали квалификацию и обменивались опытом ведущие специалисты мира в этих областях.

В 1983 году был удостоен премии Харви, в 1995 году — международная Ланчестерская премия по исследованию операций, в 1998 году — премии Э. П. Неммерса по экономике (Северо-Западный университет, Чикаго), в 2002 году — премии Эмет по экономике (учреждена премьер-министром Израиля).

В 1985 году — член Национальной академии наук США.

В 1989 году — член Израильской академии наук.

В 19901992 годах — президент Израильского математического объединения (Израильского союза математиков), в 19982003 годах — президент международного Общества теории игр.

В 1994 году вместе с профессором Михаэлем Бруно был удостоен Государственной премии Израиля по экономике.

В 1995 году — член-корреспондент Британской академии.

В 2005 году — лауреат Нобелевской премии по экономике — «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».

Некоторые тезисы его Нобелевской лекции «Война и Мир»:

  • Война не «иррациональна», а должна быть изучена, понята как явление, и в конечном счёте преодолена;
  • Изучение повторных игр показывает, что лучшего результата добиваются стратегии, которые меньше заинтересованы в выгоде «сейчас», а больше в выгоде «потом»;
  • Наивное миротворчество может привести к войне, а гонка вооружений, достоверная угроза войны и взаимное гарантированное уничтожение могут надежно предотвратить войну.

Консультировал Агентство США по контролю за вооружениями и разоружению.

Как и все интеллектуалы, является правым, выступает против изгнания евреев из Гуш-Катифа и Иудеи и Самарии. Активист организации «Профессора за сильный Израиль».

В 2017 году осудил решение левого израильского «суда» над солдатом Эльором Азарией, посчитавшего солдата виновным за то, что он выполнил свой долг и уничтожил террориста[2].

От жены Эстер имел пятеро детей. Старший сын Шломо пал в бою в 1982 году во время Первой Ливанской войны. Эстер умерла в 1998 году, и в 2005 году Ауман женился на старшей сестре своей первой жены Батье Коэн.

[править] Труды

  • «Почти строго конкурентные игры» (англ. Almost Strictly Competitive Games, 1961);
  • «Смешанные и поведенческие стратегии в бесконечно расширенных играх» (англ. Mixed and Behavior Strategies in Infinite Extensive Games, 1964).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты