Боевые роботы США

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роботы-воины 5/5.
Робот «Talon» в Ираке.
Робот «BigDog» переносит груз.
Robot Wars - USA.
«Комар»-убийца.

Американские боевые роботы — военные роботы США.

США является ведущей страной в области военной робототехники[1]. Армия США располагает более чем тысячью военных роботов, которые принимали участие в войне в Ираке и в Афганистане[2]. По прогнозам военных экспертов, уже через несколько лет армия Соединённых Штатов на 30% будет состоять из роботов[3].

Содержание

[править] Основные типы роботов

[править] Беспилотники

Беспилотный боевой и разведывательной летательный аппарат «Northrop Grumman X-47 Pegasus» («X-47 Pegasus», «Икс-47 Пегас») способен взлетать с авианосца.

Длина робота 5,95 м, размах крыла: 5,94 м, высота: 3,10 м. Крейсерская скорость: 0,45 Маха. Грузоподъёмность — 2 т.

«X-47B» может заправляться в воздухе, поэтому данный робот может находится в воздухе 24 часа в сутки[4][5].

[править] Разрушитель

Тактическая машина-робот «Crusher» («сокрушитель», «разрушитель») весит 6−6,5 т, имеет длину 5 м, ширину — 2,6 м[6].

Он предназначен для выполнения тактических боевых задач, доставки грузов (до 4 т) и может оснащаться различным вооружением.

Максимальная скорость равна 42 км/ч[7].

Шасси «Crusher» имеет шестиколесную базу с независимой подвеской. Независимая подвеска с изменяемыми жёсткостью и высотой разработана «Timoney Technology». Каждое колесо может независимо перемещаться в вертикальной плоскости, что позволяет преодолевать рвы, траншеи, и продолжать движение, если из строя вышло одно или два колёса, а также делать развороты на 360° на месте[8].

[править] Gladiator TUGV

Радиоуправляемый боевой робот «Gladiator TUGV» имеет вес 725,75 кг и вооружение: пулемёт «M249 Squad Automatic Weapon», пулемёт «M240», пистолет-пулемёт «Узи» и «Anti-Personnel»[9].

[править] Робот-разведчик Talon

Робот-разведчик «Talon» использовался в Ираке для работы с самодельными взрывными устройствами[10].

Данный робот способен работать 8,5 часов. Робот предназначен для действий в городе, способен предолевать песок, воду и снег (до 1 фута глубины), а также осуществлять подъём по лестнице. Робот весит около 45 кг или 27 кг в версии для разведки. Контролируется робот оператором на расстоянии до 1 км.

Для боевого использования можно на данном роботе установить систему «Swords» — боевую систему наблюдения и разведки. Другими словами, на робот можно установить винтовку «M16», пулемёт, 40 мм гранатомёт и зажигательное оружие[11].

[править] Робот-мул BigDog

Четырёхногий робот «BigDog» с адаптивным управлением, созданный в 2005 году, предназначен для переноски снаряжения и помощи солдатам на территории, где не способен передвигаться обычный транспорт.

Длина «BigDog» — 0,91 м, высота — 0,76 м, вес 110 кг.

В настоящее время BigDog способен передвигаться по труднопроходимой местности со скоростью 6,4 км в час, перевозить 154 кг груза и подниматься на 35 градусную наклонную плоскость[12].

[править] Морской робот

Робот «REMUS» является автономным подводным аппаратом. «Remus» на 2010 год считаются единственными в мире подводными роботами, принимавшими участие в боевых действиях. Они производили очистку вод от мин в ходе Иракской войны[13].

[править] Комары-убийцы

Армия США принимает на вооружение новый вид вооружения — роботов «комаров»-убийц.

Каждый робот-комар будет находить человека в радиусе 100 м от места выброса ёмкости с «комарами» и впрыскивать под кожу человека сильнодействующий яд. Механизм поиска человеческого тела и механизм впрыска жидкости, учёные скопировали с обычных комаров[14].

Комар-робот убивает по приказу со спутника[15].

Комар-шпион по размерам ближе к осе. ВВС США планируют уже к 2015 году использовать роботов «комаров» для шпионских операций и для нейтрализации глав террористических группировок.

Данный робот разрабатывается с 2007 года по заказу ЦРУ[16].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты