Газовые месторождения Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По: А. М. Тюрин[1].

Газовые месторождения Израиля — месторождения природного газа в Израиле.

[править] Общие сведения

В 1961 году на западном побережье Мёртвого моря в известняковой антиклинали юрского возраста на глубине 500—700 м было открыто месторождение Зоар (около 1,9 млрд м3 газоконденсата). Месторождение снабжает газом Арад.

К 2000 году на шельфе недалеко от Ашкелона также были открыты промышленные газовые залежи.

В начале 2010-х годов Израиль осуществил переход из категории стран — импортёров энергоносителей в число стран, собирающихся поставлять свои энергоресурсы на внешний рынок. По сведениям на 2012 год доказанные запасы природного газа на месторождениях Тамар, Мери Б и Ноа составляют около 278 млрд м3. Условные запасы газа на месторождениях Левиафан, Далит и Танин, расположенной в израильской эксклюзивной экономической зоне, приближаются к 522 млрд м3.

В 2012 году было открыто крупное газовое месторождение Пеладжик, расположенное в акватории Средиземного моря в 170 км от берега. Запасы оцениваются в 189 млрд м3. Более глубокие горизонты бурения могут содержать ещё 380 млрд м3 природного газа. Оператором месторождения является американская нефтяная компания Ryder Scott.

В мае 2013 года в Средиземном море было открыто газовое месторождение Кариш. Разведанные запасы газа составляют 45-57 млрд м3. Газоносность связана с отложениями раннего миоцена. Операторы — «Noble Energy», «Delek Drilling» и «Avner Oil Exploration».

В 2014 году в Израиле было добыто более 7,5 миллиардов м3 природного газа.

В 2015 году началось разрабатываться два месторождения Сара и Майра — на которые были выданы лицензии морского поисково-разведочного бурения, расположены к западу от Нетании. Геологические исследования, опубликованные в июне 2011 года, дали оценку вероятных запасов 180 млрд м3 природного газа, и свыше 150 млн баррелей (24 млн м3) сырой нефти. Оператор — фирма «GeoGlobal Resources Inc».

Суммарные разведанные запасы газа оцениваются в 1037 млрд м3. По данным Управления по энергетической информации США, по состоянию на 1 января 2015 года, Израиль имеет доказанные запасы газа в объеме 7 триллионов кубических футов.

В сентябре 2016 года иорданская компания NEPCO и фирма Noble Energy — оператор месторождения «Левиафан», подписали соглашение о поставках газа с месторождения на 10 миллиардов долларов. Поставки должны будут начаться в 2019 году.

Несмотря на громадные запасы, по факту на май 2017 года Израиль так и не стал крупным экспортёром газа. Среди причин называется вынесенное в марте 2016 года решение Багаца, заблокировавшее сделку по разработке шельфовых месторождений «Левиафан» и «Тамар» консорциумом во главе с американской Noble Energy; суд не устроили налоговые условия сделки. Противники решения указывали, что отказ от сделки — угроза как освоению газовых запасов Израиля, так и планам страны по экспорту газа в Европу[2][3]. Решение было вынесено несмотря на то, что Беньямин Нетаньяху обратился к суду отклонить иски, направленные против заключения газового соглашения.[4] Решение Багац было подвергнуто критике как тормозящее развитие газовой промышленности.[5]. В результате лишь весной 2017 года Израиль приступил к экспорту газа[6], когда цена на него уже сильно упала, а тенденция скорее говорит о дальнейшем падении из-за снятия санкций с Ирана и появления альтернативной добычи сланцевого газа, а также в связи с появлением новых технологий. Ведутся переговоры по экспорту в Европу через Турцию[7], хотя ещё в 2015 году Израиль мог попытаться вытеснить Россию с рынка Турции.

В апреле 2017 года Израиль подписал предварительное соглашение с Кипром, Грецией и Италией, по которому природный газ будет поставляться через Средиземное море. Для этого к 2025 году нужно будет построить самый длинный и глубокий подводный трубопровод в мире стоимостью 6−7 млрд долларов. Израиль запустил первый этап эксплуатации своего газового месторождения Левиафан стоимостью 3,75 млрд долларов в феврале 2017 года, а Кипр недавно завершил лицензирования морских блоков. Министр экономического развития Италии Карло Календа назвал проект трубопровода «главным приоритетом для страны», министр энергетики Греции Йоргос Статакис назвал Израиль «самым надежным экспортным вариантом»[8]. Европа рассматривает израильский газ как одну из альтернатив поставок российского газа.

В мае 2017 года было сообщено, что в тендере на поиск газа в эксклюзивных территориальных водах Израиля примут участие всего от 3 до 5 компаний, в то время как заявки на участие в аналогичном тендере в Ливане подали 26 компаний, а правительство Кипра подписало контракты с ведущими игроками нефтегазового рынка, включая Total, ENI, Exxon Mobile[9].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты