Жозе Абулькер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жозе Абулькер

Aboulker jose.jpg



Дата рождения 5 марта 1920
Дата смерти 17 ноября 2009
Гражданство Франция


Род деятельности полководец, нейрохирург, политик







Жозе́ Абульке́р (фр. José Aboulker, 5 марта 1920, Алжир17 ноября 2009, Маноск) — член антигитлеровского сопротивления, один из основателей сети сопротивления в Алжире в ходе Второй Мировой войны, один из главных руководителей движения Сопротивления в Северной Африке, будучи 22-летним студеном-медиком он сделал возможной высадку союзников в Алжире[1]. После войны стал нейрохирургом и французским политическим деятелем[2].

Содержание

[править] Семья

Жозе Абулькер родился во Французском Алжире, в одноимённом городе, в еврейской семье[3] (один из четырёх детей), его предки были сефардами, изгнанными из Испании[4].

Его отец, Анри Абулькер (Dr. Henri Samuel Aboulker, 1876−1957 годы) был хирургом и профессором медицинского факультета в Алжире. Мать Жозе — Берта Абулькер (Berthe Bénichou-Aboulker, 1886−1942 годы) — также была образованной женщиной, писательницей, музыкантом, певицей, прекрасным художником, историком (написала книгу о Кахине)[5].

Предка Жозе, главного раввина Алжира Исаака Абулькера обезглавили в 1815 году по приказу дея (местного правителя)[6]. Из этой семьи вышли Моисей Абулькер, один из первых евреев Алжира получивший медицинское образование во Франции, которому была выражена благодарность от Клемансо за его действия во время осады Парижа в 1870 году, и Пьер Абулькер, известный уролог[7].

[править] Война с Германией

[править] Мятеж в Алжире

Жозе Абулькер был студентом-медиком в начале Второй Мировой войны. Он был мобилизован в апреле 1940 года в качестве офицера курсанта, но был демобилизован в феврале 1941 года.

В сентябре 1940 года Абулькер основал сеть сопротивления против Германии в городе Алжире, в партнерстве со своим двоюродным братом Роже Каркассоном (по прозвищу «Каркассонский еврей»[8]), который сделал то же самое в Оране. Абулькер впоследствии стал одним из главных руководителей алжирского движения сопротивления.

Абулькер наладил связи с полковником Германом Жуссе и с консулом США Робертом Мэрфи. 7 марта 1941 года в Оране Каркассон для сопротивления немцам заключил союз с Анри д’Астье де Вишери и Аббе Кордье. Через несколько дней в группу вошёл еврей Фазье Терри. Группа искала контакты с англичанами и «Сражающейся Францией» де Голля[8].

В доме отца Жозе Абулькера был расположен штаб по подготовке восстания.

К осени 1941 года к группам Абулкера и Каркассона примкнули еврей Ги Коhен-Кальве и парижский бизнесмен, алжирский еврей Бернар Карсенти[8].

23 октября 1942 года Абулькер как одним из лидеров алжирского сопротивления, встретился с генерал Марком Кларком в Марокко. Результатом договорённости была поставка американцами оружия и прочих необходимых средств мятежникам[9].

К началу операции «Торч» было мятежниками было собрано около 800 боевиков (но лишь 377 из них в реальности участвовали в мятеже). Согласно плану, разработанному в доме Абулкеров, восставшие были разбиты на 5 групп, координируемые из штаба, то есть из дома Абулкеров. Кроме этих групп Жозе Абулкер, вместе со своими адъютантами Бернаром Карсенти, Ги Кальве и Жаном Атья (все евреи) должны были атаковать Центральное Управление Полиции, так же как и автомобильный патруль во главе с полковником Турбэ (с ним четыре повстанца, из них два еврея). Со стороны полиции им должны были помочь суперинтендант Ачиари и его коллеги: руководитель службы безопасности Брингард и инспектор Пилье.

Итак Абулькер организовал 5 группировок:

«A» — под командой доктора Морали-Даниноса (работал в полицейском участке I района). Группа должна была взять под контроль районы I, II, Ш и V. Задачи: нейтрализовать Алжирскую дивизию в казармах Пелисье; взять дворец, в котором размещалось резиденция главнокомандующего в Северной Африке и адмиралтейство. В резерве оставалась третья подгруппа Андре Коhена, в которую входили Ланфрани и Хабибу. Все они были евреями.

«B» — под командой доктора Рафаэля Абулкера с помощниками М. де Сент-Бланка и ещё двумя евреями: Стефаном Абулкером и Оливье Букановски. Группа отвечала за районы IV и Х. Имелись контакты в полиции Х округа. Четыре подгруппы должны были атаковать штаб 19-го армейского корпуса, префектуру, Главную почту и радио Алжира. Подгруппой «В1» командовал капитан Пилафор, и она состояла, в основном, из студентов гимназии Гео Грас. На префектуру шла подгруппа «В2» под командой Жака Зермати с помощниками Ладьей Оалидом и Андре Леви, — эта компания назвала себя «Грязные евреи». Почту должна была атаковать группа «В3» под командой «лейтенанта41» еврея Жана Дрейфуса.

«C» — под командой адвоката-еврея Мориса Хайона была нацелена на дворец генерал-губернатора.

«D» — под командой еврея Поля Руффа должна была захватить телефонную станцию города.

«E» — единственная группа, которой командовал не еврей, а монархист-католик — Анри д’Астье де ла Вишери[8].

8 ноября 1942 года боевики Абулькера атаковали береговую артиллерию Сиди Ферруш и 19-й армейский корпус вишистской армии в городе Алжире. Примерно через 15 часов повстанцам удалось нейтрализовать и тех, и других. Под прикрытием темноты им удалось занять большинство стратегических точек города Алжир — резиденцию генерал-губернатора, префектуру, штаб-квартиру войск, главную телефонную станцию, казармы, штаб-квартиру полиции и т. д., и арестовать большинство представителей вишистской гражданской и военной администрации. Одной из групп повстанцев — кадетам Колледжа Бен-Акнун — удалось арестовать Дарлана и генерала Жюэна, командующего войсками в Северной Африке.

Таким образом, Абулькеру удалось освободить город Алжир[10].

[править] Арест

24 декабря 1942 года был убит Франсуа Дарлан, который сам себя назначил Верховным представителем Франции по Северной и Западной Африке с 14 ноября. Анри Жиро приказал арестовать Абулькера и 26 других лидеров сопротивления за соучастие в убийстве Дарлана, и они были немедленно депортированы в лагеря на юг Алжира.

[править] Дальнейшее сопротивление

Освободившись после конференции в Касабланке в 1943 году, Абулькер переехал в Лондон в мае 1943 года, где присоединился к движению «Сражающаяся Франция».

В октябре 1943 года он был тайно отправлен в оккупированную Франции, где занялся организацией здравоохранения для бойцов французского сопротивления.

Вернувшись в Лондон в июне 1944 года, он затем направился в Алжир, где защитил медицинскую диссертацию.

В августе 1944 года он уехал в новую миссию на юг Франции, действуя в Тулузе, Лиможе и Клермон-Ферране.

[править] Послевоенная карьера

Ж. Абулькер был представителем алжирского Сопротивления во Временной Консультативной Ассамблее в Париже в 1944−1945 годы. Он предложил изменить избирательный закон в Алжире, чтобы позволить участвовать в выборах мусульманам, которых ранее не допускали. Предложение было принято.

После войны Ж. Абулькер вступил во французскую коммунистическую партию.

В 1946 году он возобновил свои медицинские исследования, стал преподавателем нейрохирургии.

Абулькер посвятил себя алжирской независимости и выступил против возвращения генерала Шарля де Голля в качестве главы французского правительства в 1958 году. Принимая во внимание роль генерала в устранении французской империи, включая Алжир, Абулькер голосовал в 1965 году за его переизбрание как президента республики. Абулькер работал в службе скорой помощи президента республики. Был членом Освободительного Совета с июня 1999 года[11][12].

[править] Награды

  • Орден Почётного легиона
  • Орден Освобождения
  • Крест войны 1939–1945
  • Президентская медаль Свободы

[править] Источники

  1. Варшавское гетто
  2. José Aboulker // Английская Википедия
  3. Aboulker, José
  4. Aboulker (Abū ʾl-Khayr) Family
  5. Berthe Bénichou-Aboulker
  6. Yves Maxime Danan, « Quelques observations sur «Les trois exils » de Benjamin Stora», Guysen Israel News, 20 juin 2006.
  7. Pierre Aboulker
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Евреи и Вторая Мировая война. История операции «Торч»
  9. Martin Gilbert, 'The Holocaust' (1986), page 482.
  10. Алжир // Электронная еврейская энциклопедия
  11. Professeur Yves Maxime Danan,La vie politique à Alger, de 1940 à 1944, L.G.D.J.,Paris 1943.
  12. Professeur José Aboulker et Christine Levisse-Touzé, 8 novembre 1942 : Les armées américaine et anglaise prennent Alger en quinze heures, Paris, Espoir, n° 133, 2002.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты