Клитомах (Гасдрубал)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клитомах (Κλειτόμαχος) — философ (187−110 гг. до н. э.).

[править] Биография

Клитомах родом из Карфагена, где носил пунийское имя Аздрубал (Гасдрубал), его отца звали Диогнет[1]. У себя на родине, он занимался философией на родном языке, что говорит о том, что в Карфагене была философская литература.

В 40 лет (по другим сведениям, в 24 или в 28 лет) Клитомах приехал в Афины (грамматик Стефан Византийский утверждает, что на тот момент Клитомах почти не знал греческого языка) и стал слушать Карнеада где изучал философию стоиков и перипатетиков. Приметив и одобрив его прилежание, Карнеад побудил его изучить греческую словесность и сам занимался с ним. Через некоторое время, ученик Карнеада Клитомах стал преемником его в управлении Новой Академией. Он продолжал преподавание в Афинах вплоть до 111 г. до н. э. где его застал римский политик Луций Лициний Красс[2].

О гибели родного города в ходе Третей Пунической войны, Клитомах узнал живя в Афинах[3]. Написал слова соболезнования в адрес своих соплеменников, когда узнал о гибели Карфагена[4].

Под конец долгой жизни в Афинах познакомился с молодым Цицероном. Клитомах имел афинское гражданство и даже был избран в совет[5].

[править] Философия Клитомаха

Клитомах принадлежал к школе скептицизма.

Свои труды Клитомах, по традиции времени, приписывал своему учителю. В них он выступает против стоицизма, отчасти и эпикуреизма. Знание невозможно, потому что нельзя найти критерия истины, то есть такого признака, по которому можно отличить истинное представление от ложного; это одинаково применимо как к ощущениям, так и к понятиям. Представление, которое само по себе имеет характер истинности, как учили стоики – заключает в себе противоречие. Но и доказательство невозможно, ибо оно ведет в бесконечность: каждое доказываемое положение основывается на другом, это — на третьем и т.д.

Если же остановиться на каком-либо положении, то окажется, что само доказательство не доказано. Невозможно доказательство и со стороны содержания, которое, по мнению Карнеада, заимствуется рассудком из восприятий — а в них нет возможности различить истинное от ложного. Особенно подробно опровергал он стоическую физику и теологию, указывая на догматичность стоической теологии. В понятии божества он указывал противоречие признаков — личности и бесконечности. Личность непременно вносит ограничение в понятие бесконечности; такое же противоречие и в признаках жизни, и вечности: живой Бог не может быть вечным. Жизнь предполагает ощущения, ощущения — изменчивость, что противоречит неизменности божества. По таким же основаниям он не находит возможным приписать божеству добродетели — мудрость и прочее. Далее, Бог не может быть ни телесным, ни бестелесным; он не может быть ни ограниченным, ни безграничным. Но отсюда нельзя ещё заключать, что он был атеистом; он отрицал только возможность познания божества. Клитомах ратовал также против предсказаний и мантики вообще, возражая против стоического фатализма; целью его при этом, очевидно, была критика учения о причинности, а не защита свободы как таковой.

Подобно софистам, Клитомах отрицал естественное право, ссылаясь на изменчивость нравственных воззрений и положительных законодательств у различных народов. Невозможность истинного познания не исключает некоторых предположений, более или менее вероятных, в которых человек нуждается для практической деятельности. Отсюда его учение о вероятности и трёх её степенях: 1-я степень — представление, вероятное само по себе, но не имеющее подтверждения в других представлениях; 2-я степень вероятности — та, которая не опровергается другими представлениями; 3-я, высшая — представление, не опровергаемое, а подтверждаемое другими представлениями. Это учение это несколько напоминает теорию Милля о возникновении необходимых истин.

Биограф философов Диоген Лаэртский писал о Клитомахе:

«Усердие его дошло до того, что он написал свыше 400 книг… Во всех школах, акадимической перипатической и стоической, он был самым приметным человеком».

Из многочисленных сочинений Клитомаха не сохранилось ничего; Цицерон называет одно из них — «О воздержании от суждения»[6].

[править] Источники

  1. ФИНИКИЙСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. Cicero, de Oratore, i. 11.
  3. Циркин Ю. Карфаген и его культура
  4. Эди Дриди. Карфаген и Пунический мир. М. 2008 г.
  5. Клитомах Карфагенский
  6. Клитомах
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты