Первичный источник

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Первоисточник»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта настенная живопись, найденная в римском городе Помпеи, является примером первоисточника о людях в Помпеях во времена Римской империи. (Портрет Теренция Нео)

В исторической науке первичным источником (также называемым первоисточником) является артефакт, документ, дневник, рукопись, автобиография, запись или любой другой источник информации, созданный в исследуемое время. Подобные определения могут использоваться в библиотечном деле и других областях науки, хотя в разных областях используются несколько разные определения. В журналистике первоисточником может быть человек, непосредственно знакомый с ситуацией, или документ, написанный таким человеком.[1]

Первичные источники отличаются от вторичных источников, которые цитируют, комментируют или основываются на первичных источниках. Как правило, отчеты, написанные постфактум с учетом (и возможных искажений) ретроспективного взгляда, вторичны[2]. Вторичный источник также может быть первичным в зависимости от того, как он используется.[3] Например, мемуары будут считаться первичным источником в исследованиях, касающихся его автора или их друзей, охарактеризованных в нем, но те же мемуары будут второстепенным источником, если они будут использоваться для изучения культуры, в которой жил его автор. «Первичный» и «вторичный» следует понимать как относительные термины, при этом источники классифицируются в соответствии с конкретными историческими контекстами и тем, что изучается.[4]

Содержание

[править] Значение классификации источников

[править] История

В научных трудах важной целью классификации источников является определение их независимости и надежности. В таких контекстах, как историческое письмо, почти всегда рекомендуется использовать первоисточники и что «если таковых нет, только с большой осторожностью [автор] может продолжать использовать вторичные источники»[5].

[править] Другие области

В научной литературе цель классификации источников — определить независимость и надежность источников. Хотя термины «первичный источник» и «вторичный источник» возникли в историографии как способ проследить историю исторических идей, они применялись во многих других областях. Например, эти идеи можно использовать для отслеживания истории научных теорий, литературных элементов и другой информации, передаваемой от одного автора к другому.

В научной литературе первоисточником являются оригинальные публикации новых данных, результатов и теорий ученого. В политической истории первичными источниками являются такие документы, как официальные отчеты, речи, брошюры, плакаты или письма участников, официальные результаты выборов и свидетельства очевидцев. В истории идей или интеллектуальной истории основными первоисточниками являются книги, очерки и письма, написанные интеллектуалами; в число этих интеллектуалов могут входить историки, чьи книги и очерки поэтому считаются первоисточниками для интеллектуалов-историков, хотя они являются вторичными источниками в своих собственных актуальных областях. В истории религии первичными источниками являются религиозные тексты и описания религиозных церемоний и ритуалов[6].

Изучение истории культуры может включать художественные источники, такие как романы или пьесы. В более широком смысле первоисточники также включают артефакты, такие как фотографии, кинохронику, монеты, картины или здания, созданные в то время. Историки также могут принимать во внимание археологические артефакты, устные отчеты и интервью. Письменные источники можно разделить на три типа:[7]

  • Повествовательные или литературные источники рассказывают историю или сообщение. Они не ограничиваются вымышленными источниками (которые могут быть источниками информации для современных взглядов), но включают дневники, фильмы, биографии, ведущие философские и научные труды.
  • Дипломатические источники включают уставы и другие юридические документы, которые обычно следуют установленному формату.
  • Социальные документы — это записи, созданные организациями, такие как книги регистрации рождений и налоговые записи.

В историографии, когда изучение истории подлежит исторической проверке, вторичный источник становится первичным. Для биографии историка первоисточником будут публикации этого историка. Документальные фильмы можно рассматривать как вторичный источник или первоисточник, в зависимости от того, насколько режиссер изменяет оригинальные источники.[8]

[править] Поиск первоисточников

Хотя многие первоисточники остаются в частных руках, другие находятся в архивах, библиотеках, музеях, исторических обществах и специальных коллекциях. Они могут быть общедоступными или частными. Некоторые из них связаны с университетами и колледжами, а другие являются государственными учреждениями. Материалы, относящиеся к одной области, могут находиться в разных учреждениях. Они могут быть далеко от исходного источника документа. Например, в библиотеке Хантингтона в Калифорнии хранится множество документов из Великобритании.

[править] Использование первоисточников

История как академическая дисциплина основана на первичных источниках, оцененных сообществом ученых, которые сообщают о своих открытиях в книгах, статьях и статьях. Артур Марвик говорит: «Первоисточники абсолютно необходимы для истории»[9]. В идеале историк будет использовать все доступные первоисточники, созданные людьми, участвовавшими в процессе изучения. На практике одни источники уничтожены, а другие недоступны для исследования. Возможно, единственными свидетельствами очевидцев события могут быть воспоминания, автобиографии или устные интервью, взятые спустя годы. Иногда единственное свидетельство, относящееся к событию или человеку в далеком прошлом, было записано или скопировано десятилетиями или столетиями позже. Рукописи, являющиеся источниками классических текстов, могут быть копиями документов или фрагментами копий документов. Это обычная проблема в классических исследованиях, где иногда сохранилось только краткое содержание книги или письма. Потенциальные трудности с первоисточниками приводят к тому, что история обычно преподается в школах с использованием вторичных источников.

Историки, изучающие современный период с целью публикации академической статьи, предпочитают обращаться к доступным первоисточникам и искать новые (другими словами, забытые или утерянные). Первичные источники, точные или нет, предлагают новый вклад в исторические вопросы, и большая часть современной истории вращается вокруг интенсивного использования архивов и специальных коллекций с целью поиска полезных первоисточников. Работа по истории вряд ли будет восприниматься всерьез, если в ней будут цитироваться только вторичные источники, поскольку это не указывает на то, что были проведены оригинальные исследования.

Однако первоисточники, особенно до 20 века, могут содержать скрытые проблемы. «Фактически, первичные источники обычно фрагментарны, неоднозначны и их очень трудно анализировать и интерпретировать»[9]. Устаревшие значения знакомых слов и социального контекста — одна из ловушек, которые поджидают новичка в исторических исследованиях. По этой причине интерпретация первичных текстов обычно преподается в рамках продвинутого курса истории в ВУЗе или аспирантуре, хотя также возможно продвинутое самостоятельное обучение или неформальное обучение.

[править] Классификация источников

Многие источники могут считаться первичными или вторичными, в зависимости от контекста, в котором они исследуются. Более того, различие между первичными и вторичными источниками носит субъективный и контекстный характер[10], поэтому дать точные определения трудно. Рецензия на книгу, когда она содержит мнение рецензента о книге, а не краткое изложение книги, становится первичным источником[11][12].

Если исторический текст обсуждает старые документы, чтобы сделать новый исторический вывод, он считается первичным источником для нового заключения. Примеры, в которых источник может быть как первичным, так и вторичным, включают некролог[13] или обзор нескольких томов журнала с подсчетом частоты публикаций статей по определенной теме.

То, считается ли источник первичным или вторичным в данном контексте, может измениться в зависимости от текущего состояния знаний в данной области.[14] Например, если документ ссылается на содержание предыдущего, но неоткрытого письма, этот документ может считаться «первичным», поскольку он является наиболее близким известным к первоисточнику; но если письмо будет найдено позже, его можно будет считать «второстепенным»

В некоторых случаях причина для определения текста как «первичного источника» может быть связана с тем фактом, что не существует копии исходного исходного материала или что это самый старый из сохранившихся источников цитируемой информации.[15]

[править] См. также

[править] Источники

  1. Journalism: Primary Sources. Pepperdine University. Проверено 17 января 2018.
  2. «Primary, secondary and tertiary sources». University Libraries, University of Maryland.
  3. «Primary and secondary sources [{{{1}}} Архивировано] из первоисточника {{{2}}}.». Ithaca College Library.
  4. Kragh Helge An Introduction to the Historiography of Science. — Cambridge University Press, 1989. — ISBN 0-521-38921-6.
  5. Cipolla Carlo M. Between Two Cultures:An Introduction to Economic History. — W. W. Norton & Co., 1992. — ISBN 978-0-393-30816-7.
  6. Primary Sources - Religion (26 August 2014). Проверено 15 января 2014.
  7. From reliable sources: an introduction to historical method. — Ithaca, N.Y.: Cornell University Press, 2001. — P. 20–22. — ISBN 0-8014-8560-6.
  8. Cripps, Thomas (1995). «Historical Truth: An Interview with Ken Burns». American Historical Review (The American Historical Review, Vol. 100, No. 3) 100 (3): 741–764. DOI:10.2307/2168603.
  9. 9,0 9,1 Marwick, Arthur. «Primary Sources: Handle with Care». In Sources and Methods for Family and Community Historians: A Handbook edited by Michael Drake and Ruth Finnegan. Cambridge: Cambridge University Press, 1997.
  10. (September 2004) «Historians and Their Information Sources». College & Research Libraries 65 (5). DOI:10.5860/crl.65.5.400.
  11. Princeton Book reviews. Scholarly definition document. Princeton (2011). Проверено 22 сентября 2011.
  12. Virginia Polytechnic Institute and State University Book reviews. Scholarly definition document. Virginia Polytechnic Institute and State University (2011). Проверено 22 сентября 2011.
  13. Duffin Jacalyn History of Medicine: A Scandalously Short Introduction. — University of Toronto Press, 1999. — ISBN 0-8020-7912-1.
  14. Henige, David (1986). «Primary Source by Primary Source? On the Role of Epidemics in New World Depopulation». Ethnohistory (Ethnohistory, Vol. 33, No. 3) 33 (3): 292–312, at 292. DOI:10.2307/481816. PMID 11616953. “Термин «первичный» неизбежно имеет относительное значение, поскольку он определяет те части информации, которые находятся в наиболее близком отношении к событию или процессу «в текущем состоянии наших знаний». Действительно, в большинстве случаев сама природа первоисточника говорит нам о том, что он на самом деле является производным … У историков нет иного выбора, кроме как рассматривать некоторые из доступных источников как «первичные», поскольку они настолько близки к подлинно первоисточникам, насколько они могут сейчас получить.”
  15. The Seismicity of Egypt, Arabia, and the Red Sea. — Cambridge University Press, 1994. — ISBN 0-521-39120-2.

[править] Литература

  • Benjamin Jules R A Student's Guide to History. — Boston: Bedford/St. Martin's, 2004. — ISBN 0-312-40356-9.
  • Craver Kathleen W Using Internet Primary Sources to Teach Critical Thinking Skills in History. — Westwood, CT: Greenwood Press, 1999. — ISBN 0-313-30749-0.
  • Wood Gray (1991) [1964]. Historian’s Handbook: A Key to the Study and Writing of History. 2nd ed. Waveland Press; 1991.
  • A short guide to writing about history. — New York: Pearson Longman, 2005. — ISBN 978-0-321-22716-4.
  • Sebastian Olden-Jørgensen (2005). Til kilderne!: introduktion til historisk kildekritik (in Danish). [To the sources: Introduction to historical source criticism]. København: Gads Forlag.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты