Исследование

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исследование — это «творческая и систематическая работа, направленная на увеличение объема знаний»[1]. Она включает в себя сбор, организацию и анализ информации для лучшего понимания темы или проблемы. Исследовательский проект может быть расширением прошлой работы в этой области. Чтобы проверить достоверность инструментов, процедур или экспериментов, исследование может воспроизводить элементы предыдущих проектов или проекта в целом.

Основными целями фундаментальных исследований (в отличие от прикладных исследований) являются документирование, открытие, интерпретация, а также исследования и разработки (НИОКР) методов и систем для развития человеческих знаний. Подходы к исследованию зависят от эпистемологии, которые значительно различаются как внутри гуманитарных, так и между естественными науками. Существует несколько форм исследования: научное, гуманитарное, художественное, экономическое, социальное, деловое, маркетинговое, практическое, жизненное, технологическое и т. д. Научное изучение исследовательской практики известно как мета-исследование.

[править] Определения

Исследование было определено по-разному, и, хотя есть сходства, похоже, что не существует единого всеобъемлющего определения, которое принималось бы всеми, кто им занимается.

Одно из определений исследования используется ОЭСР: «Любая творческая систематическая деятельность, предпринимаемая с целью увеличения запаса знаний, включая знания о человеке, культуре и обществе, и использование этих знаний для разработки новых приложений»[2].

Другое определение исследования дано Джоном В. Кресвеллом, который утверждает, что «исследование — это процесс, состоящий из шагов, используемых для сбора и анализа информации с целью улучшения нашего понимания темы или проблемы». Оно состоит из трех шагов: постановка вопроса, сбор данных для ответа на вопрос и предоставление ответа на вопрос.[3]

[править] Формы исследований

Оригинальное исследование, также называемое первичным исследованием, — это исследование, которое не основывается исключительно на резюме, обзоре или синтезе более ранних публикаций по предмету исследования. Этот материал является первоисточником. Целью оригинального исследования является создание новых знаний, а не представление существующих знаний в новой форме (например, в обобщенном или классифицированном виде).[4][5] Оригинальное исследование может принимать различные формы в зависимости от дисциплины, к которой оно относится. В экспериментальной работе оно обычно включает прямое или косвенное наблюдение за исследуемым объектом (объектами), например, в лаборатории или в полевых условиях, документирует методологию, результаты и выводы эксперимента или серии экспериментов или предлагает новую интерпретацию предыдущих результатов. В аналитической работе обычно появляются некоторые новые (например) математические результаты или новый способ решения существующей проблемы. В некоторых субъектах, которые обычно не проводят эксперименты или анализ подобного рода, оригинальность заключается в том, как существующее понимание изменяется или повторно интерпретируется в зависимости от результатов работы исследователя.[6]

Степень оригинальности исследования является одним из основных критериев для публикации статей в академических журналах и обычно устанавливается посредством рецензирования[7]. Обычно от аспирантов требуется выполнение оригинальных исследований в рамках диссертации[8].

Научные исследования — это систематический способ сбора данных и использования любопытства. Это исследование предоставляет научную информацию и теории для объяснения природы и свойств мира. Это делает возможным практическое применение. Научные исследования финансируются государственными органами, благотворительными организациями и частными группами, в том числе многими компаниями. Научные исследования можно разделить на различные классификации в соответствии с их академическими и прикладными дисциплинами. Научные исследования — широко используемый критерий оценки статуса учебного заведения, но некоторые утверждают, что это неточная оценка учебного заведения, поскольку качество исследований не говорит о качестве обучения (они не обязательно коррелируют).[9]

Исследования в области гуманитарных наук включают различные методы, такие как, например, герменевтика и семиотика. Ученые-гуманитарии обычно не ищут окончательного правильного ответа на вопрос, а вместо этого исследуют проблемы и детали, которые его окружают. Контекст всегда важен, и контекст может быть социальным, историческим, политическим, культурным или этническим. Примером исследования в области гуманитарных наук является историческое исследование, воплощенное в историческом методе. Историки используют первоисточники и другие свидетельства для систематического исследования темы, а затем для написания историй в форме отчетов о прошлом. Другие исследования нацелены просто на изучение проявлений поведения в обществах и сообществах, без особого поиска причин или мотиваций для их объяснения. Эти исследования могут быть качественными или количественными и могут использовать различные подходы, такие как квир-теория или феминистская теория.[10]

Художественное исследование, также рассматриваемое как «исследование, основанное на практике», может принимать форму, когда творческие работы рассматриваются как исследование, так и сам объект исследования. Это спорный комплекс мысли, который предлагает альтернативу чисто научным методам исследования в поисках знания и истины.

[править] Источники

  1. Frascati Manual. — 2015. — ISBN 978-9264238800.
  2. OECD Glossary of Statistical Terms – Research and development UNESCO Definition.
  3. Creswell, J.W. (2008). Educational Research: Planning, conducting, and evaluating quantitative and qualitative research (3rd ed.). Upper Saddle River: Pearson. (англ.)
  4. What is Original Research? Original research is considered a primary source. Thomas G. Carpenter Library, University of North Florida.
  5. Rozakis Laurie Schaum's Quick Guide to Writing Great Research Papers. — McGraw Hill Professional. — ISBN 978-0071511223.
  6. Singh, Michael Early career researcher originality: Engaging Richard Florida's international competition for creative workers. Centre for Educational Research, University of Western Sydney (6 October 2009).
  7. (2002) «Journal Prestige, Publication Bias, and Other Characteristics Associated With Citation of Published Studies in Peer-Reviewed Journals». JAMA 287 (21): 2847–50. DOI:10.1001/jama.287.21.2847. PMID 12038930.
  8. Occupational Outlook Handbook, 2006–2007 edition. — Mcgraw-hill. — ISBN 978-0071472883.
  9. (1994) «Business School Prestige: Research versus Teaching». Energy & Environment 18 (2): 13–43.
  10. (18 August 2016) «Resolving ethical challenges when researching with minority and vulnerable populations: LGBTIQ victims of violence, harassment and bullying» (en). Research Ethics 13 (1): 4–22. DOI:10.1177/1747016116658693.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты