Гостомысл

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живописный Карамзин 1.jpg

Гостомысл — легендарный древнеильменский князь или старейшина.

По многими не признаваемой Иоакимовской летописи князь Рюрик являлся потомком Гостомысла.

Является также героем литературного произведения XVII века «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске».

[править] Общее описание

Достоверность приводимых ниже сведений спорна, так как сам Гостомысл в ряде источников считается легендарным персонажем.

Сын Буривого. Муж Ньёруны (племянницы Улофа), Руяны и Софьи. Отец Умилы (матери князя Рюрика), Радуны, Выбора, Сигурда, Турвальда, Гуннара, Ларса и ещё одной, неизвестной по имени дочери. Летопись указывает на то что он был мудрым правителем, был любим народом. Он изгнал варягов за море и установил независимость в Новгороде.

Гостомысл упоминается в западных анналах как вождь вендов (западных славян), однако в древнерусских летописях впервые появляется он в источниках только в XVI веке как инициатор «призвания варягов».

Воскресенская летопись (XVI в.) сообщает, что по совету Гостомысла призвали варягов из Пруссии:

И въ то время въ Новеграде некый бе старейшина именемъ Гостомыслъ, скончаваеть житіе, и созва владалца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: «советъ даю вамъ, да послете въ Прускую землю мудрыя мужи и призовете князя отъ тамо сущих родовъ[1].

Согласно Степенной Новгородской книге, Гостомысл скончался будучи уже глубоким стариком. В летописях указывают про холм Гостомысла и его могилу на Волотовом поле, вблизи Великого Новгорода.

Все четыре сына Гостомысла умерли ещё при жизни отца, поэтому унаследовать престол было некому. По преданию, Гостомыслу приснился сон, будто из чрева его средней дочери Умилы проросло большое дерево, покрывшее весь Великий град и от плодов его насытились все жители его земли. Гостомысл попросил истолковать сон. Волхвы сказали князю, что наследовать ему будут сыновья Умилы и что приведут они к расцвету его землю. Перед смертью, Гостомысл собрал всех старейшин и рассказал им о сне. Он послал людей "за море" для поиска сыновей Умилы.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты