Добрыня (воевода)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Добрыня

Картинко277chGLxkCA.jpg


Новгородский посадник
980 или 988 — 1007


















Дата смерти 1007
Место смерти Новгород?



Отец Малк Любчанин







Добрыня Малкович — древнерусский государственный и военный деятель, воевода[1].

Был сыном некоего Малка из Любеча или из Любека, братом Малуши, матери Владимира I, которому, таким образом, приходился дядей.

Вероятный прототип богатыря Добрыни Никитича.

Содержание

[править] Ранние годы

Ещё в княжение Святослава І играл в Киеве видную роль, как брат любимой наложницы великого князя.

Когда в 970 году новгородцы явились в Киев просить себе у Святослава особого князя и великий князь затруднялся, кого им дать, так как два старшие его сына не желали идти в Новгород, новгородцы, по совету Добрыни, стали просить для себя малолетнего Владимира. Святослав согласился, и дал малолетнему князю наставником и руководителем Добрыню, на мудрость и благоразумие которого полагался. Добрыня отправился с Владимиром в Новгород и с этого времени получил большое влияние на князя, которое и сохранял в продолжение всей своей жизни. Именем племянника Добрыня самостоятельно управлял Новгородом.

Когда умер великий князь Святослав и его сын Ярополк, захватив великое княжение, стал стремиться к объединению всей русской земли под своею властью и отнимать уделы у других братьев, Добрыне с племянником пришлось в 977 году бежать за море, к варягам, где Владимир нашёл поддержку против старшего брата и через пару лет, вернувшись с варяжским войском в Новгород, отправил Добрыню во главе посольства в Полоцк, просить руки Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода, желая склонить его на свою сторону против Ярополка. Ho Рогнеда была уже в то время невестой Ярополка и отказала Владимиру. Ответ Рогнеды: «Не хочу я за робичича», сильно оскорбил Добрыню, сестру которого назвали рабыней, и после победы, одержанной над Рогволодом, он, приказал племяннику «быть с ней (Рогнедой) перед отцом её и матерью». То есть по призыву Добрыни Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, после чего убил её отца и двух братьев. Когда Владимир стал великим князем киевским, то он принудительно взял в жёны Рогнеду.

Затем Добрыня сопровождал Владимира в его походе на старшего брата, помогая ему своими советами и военным опытом.

[править] Дальнейшая карьера

Когда Владимир захватил власть, то передал Добрыне в управление Новгород, где тот правил до своей смерти почти совершенно самостоятельно, не прекращая быть также советником и помощником Владимира. Например, сразу после того, как Владимир победил Ярополка и, провозглашая торжество язычества, ставил в Киеве идолы во всех общественных местах, аналогично действовал и Добрыня в Новгороде.

В 985 году Добрыня с новгородцами принял участие в успешном походе Владимира на Волжскую Болгарию. Когда, после победы Владимира над болгарами, Добрыня осмотрел взятых в плен болгар и заметил, что все они в сапогах, он предложил князю лучше заключить с ними мир и оставить их в покое, так как такой богатый народ, по мнению Добрыни, не будет платить дани. «Пойдем лучше искать лапотников», сказал он Владимиру, и князь послушался Добрыни и заключил с болгарами мир.

[править] Крещение Новгорода

В 988 году Владимир принял христианство. Добрыня, вероятно, был в Киеве, крестился вместе с князем и ходил с епископами насаждать христианство в Ростове, Новгороде и во всей северной Руси.

По свидетельству Иоакимовской летописи Добрыня насаждал в Новгороде христианство насильственным путём. Летопись говорит, что он явился туда вместе с киевским воеводой Путятой и ростовским войском. Граждане решились оказать энергичное сопротивление такому насильственному введению христианства и, вооружившись, встретили Добрыню с твёрдым намерением отстоять свою религию. Путята тогда вступил с ними в битву, а Добрыня поджёг их дома и имущество (Добрыня поджог новгородские дома, чтобы отвлечь новгородцев от битвы с Путятой, которого, видимо, стали теснить). Отсюда пошла поговорка: «Путята крести мечом, а Добрыня — огнем».

Эти экзекуции подтверждаются археологическими раскопками: следы пожарищ найдены археологами на Неревском конце и на Людином конце в противоположной стороне.

Новгородцы вынуждены были подчиниться насилию. Добрыня вместе с Иоакимом Корсунянином разорил требища, а идол Перуна срубил и сбросил в Волхов.

После этого Добрыня продолжал управлять Новгородом до своей смерти (скончался, предположительно, в 1007 году), после чего городом правил его сын Константин.

В аристократическом районе Новгорода несколько веков существовала Добрынина улица.

[править] Потомки

  1. Малк Любчанин
    1. Малуша
    2. Добрыня
      1. Константин Добрынич, новгородский посадник
        1. Остромир, новгородский посадник, + Феофана
          1. Вышата, воевода
            1. Путята Вышатич, тысяцкий
            2. Ян Вышатич, тысяцкий, + Мария
              1. преп. Варлаам

[править] Источники

  1. Русский биографический словарь А. А. Половцова

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты