Райский уголок

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райский уголок
Руководители
Президент

Полозков, Владимир Дмитриевич

Генеральный директор

Полозкова, Раиса Яковлевна

Основание
Строительство

1982 - 1998

Открытие офисного здания

1995

Открытие рынка

1998

Открытие фестиваля
«Мир книги»

1999

Строительство комплекса «Столица»

2004 - н.в.

http://edem.kharkov.ua

Концерн «Ра́йский уголо́к» (историческое название книжная балка[1][2][3][4], или просто балка) — книжный рынок в Харькове. В настоящий момент находится на улице Клочковской и включает в себя книжный рынок, ресторан, магазин дисков и строящийся торговый центр «Столица». Также концерном «Райский уголок» был организован фестиваль «Мир книги».

Концерн был основан в 1999 году.

Содержание

[править] История

[править] Происхождения названия

Исторически харьковский книжный рынок назывался и называется «книжная балка». И Бурсацкий спуск, и Каскад (построенный в 1954-56 годах к 300-летию Харькова) можно назвать балками (оврагами с пологими склонами); до их застройки это были просто овраги, спускавшиеся из Нагорного района к реке Лопань.


Когда-то, много лет назад, увидел я девочку с огромными глазами. Красивая девочка была безумно. Звали ту девочку Рая, Раечка. Приметил я её, когда в техникуме учился. Стояла она с подружками, щебетала о чём-то, смеялась легко и весело, как можно смеяться только в 17 лет, заливисто и беспричинно. Наматывал я круги вокруг этой девочки, ухаживал за ней, подарки дарил, цветы. Потом та девочка с голубыми глазами стала моей женой и родила мне двух дочерей. Раиса Яковлевна мне не просто супруга. Она ещё и друг, соратник, помощник, генеральный директор концерна «Райский Уголок». Теперь вы понимаете, почему это место на улице Клочковской я назвал именно так: «Райский уголок»

— Владимир Полозков,
Президент концерна «Райский Уголок»

[править] Предыстория

Книжная балка начинает свою историю в 1919 году.

Её расположение постоянно менялось. Изначально это был Благовещенский сквер возле Благовещенского собора, в 1920-х — Бурсацкий спуск, в 1950-х — Благбаз (между автостанцией и набережной), а в 1970-х — 1990-х — набережная вокруг Лопанского моста (со всех 4 сторон) и Каскад (верхняя сторона в выходные, нижняя в будни)[5].

Выбор Лопанского моста объяснялся просто: рынок периодически «гоняла» милиция, поскольку продажа книг с рук (не через бук. магазины) в СССР официально была запрещена. Сам мост находится на стыке трёх районов Харькова. «Балке» достаточно было перейти через дорогу, чтобы оказаться на территории другого райотдела милиции.

C 1999 года начинает свою историю современный рынок.

[править] Строительство

Книжная торговля в Харькове носила стихийный характер. Поэтому было решено построить концерн.

Свою историю предприятие ведет с 1982 года, когда строительное управление осуществляло ремонтно-строительные работы на предприятиях химической промышленности Харькова. Дружный и профессиональный коллектив единомышленников, возглавляемый Владимиром Дмитриевичем Полозковым, пользовался заслуженным авторитетом у заказчиков. Но жизнь внесла свои коррективы в рабочие планы строителей — перестройка, передел собственности и хозрасчет привели к тому, что предприятиям стало выгоднее содержать свою ремонтную бригаду, а не привлекать подрядчиков.

Так бы и канула в Лету еще одна строительная организация, если бы не настойчивость ее руководителя. Владимир Полозков рискнул взять на себя ответственность за коллектив, переформатировал структуру предприятия, взяв в аренду, а потом и выкупил оборудование и помещение и перешел на новые рыночные отношения. Конечно, в строю остались самые квалифицированные работники, ведь за результаты работы надо отвечать, да и зарплату в условиях рынка нужно именно заработать! Ремонта требовало офисное здание предприятия, постройка 1917 года разваливалась на глазах.

Для расширения видов деятельности была создана розничная торговая сеть, организована охраняемая парковка автомобилей. Положение стабилизировалось, коллектив увеличивался, инициативы Владимира Полозкова воплощались в жизнь — новое офисное здание концерна «Райский уголок» было построено в 1995 году, открылся ресторан, а уже в 1998 году на территории концерна начал свою деятельность харьковский книжный рынок «Райский уголок».

[править] Наше время

В 1999 году прошёл первый международный фестиваль «Мир книги», который, как постоянно действующий, был внесён в программу социально-экономического развития Харькова и поддержан Советом по выставочной деятельности Украины[6].

[править] Планы на будущее

В 2004 году начато строительство торгово-сервисного комплекса «Столица» — уникального по стилю и содержанию проекта, предусматривающего размещение в новом современном здании в центре города комфортабельных книжных магазинов, точек продажи мультимедийной и канцелярской продукции, интернет-кафе, детских развлекательных площадок, сети быстрого питания, отделений сбербанка и аптек, зон отдыха и развлечений и выставочных площадей.

В то же время потенциал книжного рынка полностью был сохранен и размещен на свободных площадях, сохранены все рабочие места и режим функционирования рынка.

[править] Составляющие

[править] Книжный рынок

Райский уголок — крупнейший книжный рынок Харькова, на котором продают и покупают букинистические и современные издания, осуществляют торговлю журналами, календарями, учебниками, монетами, медалями, а также канцтоварами. Помимо этого, на рынке активно продают компакт-диски (СD,DVD).

Около 40 процентов книг, представленных на рынке в 2010-х годах, — продукция издательств России[7].

Собственником современной площадки книжного рынка (пришедшей на смену существовавшему с советских лет стихийному книжно-антикварному рынку — так называемой «толкучке» — у каскада в саду Шевченко) является концерн «Райский уголок». Рынок занимает площадь около 5000 кв.м. и имеет полную инфраструктуру, включающую помещения администрации рынка, складские помещения, охраняемую автостоянку, предоставляемые в аренду офисные помещения, ресторан с летней площадкой и несколько мелких пунктов общественного питания.

В настоящее время концерн «Райский уголок» ведет строительство торгово-выставочного книжного комплекса «Столица», расположденного неподалеку от книжной балки. Ожидается, что здесь разместятся не только торговые места, но и помещения для выставок, презентаций, ярмарок и фестивалей. Согласно планам, первых гостей новый торгово-выставочный комплекс планирует встречать в начале 2008 г. На текущий момент фестиваль «Мир книги», объединяющий профессионалов отрасли, книгоиздателей и книгораспространителей Украины и зарубежных стран, и организованный концерном «Райский уголок», ежегодно проходит в помещении Харьковского оперного театра им. Н. Лысенко[7].

[править] Современная структура рынка

Ресторан «Райский уголок»

Рынок расположен вблизи станции метро Исторический музей. Работает он с 9:00 до 4:00 часов, выходной-понедельник. Рядом с рынком расположен планетарий.

Балка представляет собой неоднородное образование, в нём есть как и «блошиная часть», где продают старые книги, вещи, иногда даже и антиквариат, так и палатки и торговые точки.

[править] Офисное здание

Ресторан «Райский уголок» расположен на первых этажах офисного здания. В нём представлены современный дизайн и хорошая кухня.[нет источника]

На первом этаже здания расположен Digital — небольшой магазин на первом этаже здания концерна. Здесь продаются видеоигры для всех консолей, фильмов, музыки и дисков для записи.

[править] Комплекс «Столица»

Комплекс Столица находится на стадии строительства. Он будет представлять из себя торговый центр с упором на книжные точки, а также развлечения и сети питания.

[править] Фестиваль «Мир Книги»

«Мир книги» — это международная выставка-ярмарка литературы в Харькове. В ней участвуют многие фирмы Украины и России, чтобы показать свою продукцию. Фестиваль учредили Михаил Добкин и хозяин концерна Владимир Полозков.

[править] Благотворительный фонд «Народная книга»

В 1999 году концерн «Райский уголок» выступил инициатором и стал одним из учредителей Харьковского регионального благотворительного фонда «Народная книга». Задачи фонда — проведение и поддержка разных программ, направленных на повышение культурного уровня нации[8].

[править] Описание

За многие годы рынок пришёл в негодность, но это решили установкой нового забора, также был положен новый асфальт. В 2012 году был покрашен старый кирпичный забор вдоль дороги. Зимой 2011-2012 гг. прокладывали новые трубы.

[править] Окружение

Вокруг рынка стоит большое количество лотков, основная масса со старыми советскими книгами.

[править] Книжная балка в литературе

В повести «Королева чёрного рынка» криминалистов Н.Загородного и В.Колмакова даётся такое описание книжного рынка 1957 года:

« Подойдя к центральному рынку, она отыскала изгибавшееся полукольцом деревянное здание, за которым оказалась круглая, как пятак, до отказа забитая толпой площадка. Точно буёк на волне, толпа бесшумно раскачивалась из стороны в сторону и, казалось, с места не двигалась ни на шаг… Здесь уже был мир книжников. Справа и слева, спереди и сзади ее окружали перепачканные чернилами школьные учебники, технические справочники, атласы, журналы, сборники рассказов, повести и романы. Никто ими не интересовался. Толпившиеся покупатели что-то таинственно выискивали, бросая в разные стороны острые взгляды… Кругом шепотком спрашивали:

— Что за книга? Покажите?

— «Лукреция» Флориана? Жорж Занд? Откуда же? В магазины не поступали. Восемьдесят пять рублей? Ну, и прохвосты же!

А вот справа образовался тесный круг… старенький узкоплечий человечек стал вытаскивать из-под полы в тёмном переплете «Последнее дело Коршуна»[9] и передавал из рук в руки. И снова шепотом:

— Сколько?

Полста.

— А номинал? — Пустяки — Пять шестьдесят…
[10]

»

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Харьков торговый. Рынки Харькова
  2. Knijnaya_balka_zaderjana_krupnaya_kontrabanda_knig (Mediaport, 2003)
  3. Kharkov - v gorode. News. «Книжная балка» переместилась в районный центр (2010)
  4. Kharkov - v gorode/news. «Книжная балка» продолжает кочевать по области (2010)
  5. "В 1998-м в Харьков перебралась частичка РФ". Газета "Сегодня", 17 мая 2011
  6. Нина Золотарёва Книжный рай в Харькове (рус.). сайт «Европа-Центр» (2006). Проверено 3 февраля 2013.
  7. 7,0 7,1 http://www.europa-centre.com.ua/publics/2006_03%20(14)/verstka/45_KRay.html
  8. Концерн «Райский уголок»
  9. Вадим Пеунов. «Последнее дело Коршуна». Харьковское областное издательство, 1955
  10. Н. Загородный, В. Колмаков. Королева чёрного рынка. Повесть // Раскрытие тайны. Из записок криминалиста. / ред. Р. Кальницкий. — 1-е. — Х.: Харьковское областное издательство, 1958. — С. 199-246. — 412 с. — 115 000 экз.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты