Саки (город)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саки

Населённый пункт



Coat of Arms of the city of Saky, Crimea, Ukraine.png
Flag of Saky.png
:
Статус Город
Государство Россия Россия


Регион Республика Крым



Население 25 195 чел. (2015)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код 7 36563


Глава администрации Андрей Ивкин


Статус с 1952
Площадь 29 км²



Автомобильный код 82
Сайт http://saki-gorsovet.ru/
СакиКримОзеро.JPG

Саки (крымскотат. Saq) — город республиканского подчинения, районный центр Сакского района Республики Крым. Расположен в северо-западной части Крымского полуострова, на берегу Каламитского залива Черного моря и Сакского озера в 50 км от Симферополя и в 18 км от Евпатории.

Содержание

[править] История

Историки пока не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда впервые появилось поселение на месте нынешнего города Саки. Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшое село, которое входило во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков проживали в этих местах в древние времена.

В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озерами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, которая держала много месяцев в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855 года здесь были сосредоточены войска генерала С. А. Хрулева перед штурмом укреплений врага в Евпатории. Во время обстрела противником поселок Саки был разрушен.

По данным на одна тысяче восемьсот шестьдесят-четыре года в казенном российском, греческом, татарской деревне Евпаторийского уезда Таврической губернии проживало 403 человека (227 мужчин и 176 женщин), насчитывалось 59 дворовых хозяйств, существовала православная церковь, 2 мечети, почтовая станция, минеральные грязи и грязелечебное заведение[1].

По состоянию на 1886 год в селе, центре Сакской волости, проживало 155 человек, насчитывалось 32 дворовых хозяйства, существовали православная церковь, мечеть, больница, казенная станция, земская станция, этапное помещение, 4 лавки, 2 пекарни, соляной промысел.

По переписи 1897 года число жителей возросло до 1228 человек (668 мужского пола и 560 — женского), из которых 963 — православной веры, 236 — магометанской[2].

В 1921 году город вошел в состав Крымской АССР. В ходе Второй мировой войны 29 октября 1941 город был занят немецкими войсками. Отвоеван советской армией 13 апреля 1944 года.

В 1954 году город в составе Крымской области был передан Украинской ССР. С 1991 по 2014 год — в составе независимой Украины.

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, по результатам которого Саки вместе с остальным Крымом вошёл в состав России.

[править] Курорты

Санаторий «Северное сияние»

Саки — один из старых курортов Крыма. Развивается на базе собственных уникальных, природных лечебных ресурсов: Сакского соленого озера с лечебными грязями и рапой, термальных минеральных вод и морского побережья с песчаными пляжами.

Курорт является бальнеогрязелечебным и предназначен для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с повреждениями и заболеваниями позвоночника и спинного мозга, периферической нервной системы, гинекологическими заболеваниями и заболеваниями органов пищеварения.

Впервые о том, что сакская земля «исцеляет всякие раны» писали еще древнеримский писатель и ученый Гай Плиний Секунд (I век) и греческий географ Клавдий Птолемей (II век).

В 1837 году в Саках было открыто отделение Симферопольского военного госпиталя, в дальнейшем преобразованное в самостоятельную здравницу. На Международной выставке гигиены в Дрездене одна тысяче девятьсот одиннадцать года Сакская грязелечебница получила почетный диплом. Свойства сакской грязи изучали академики Александр Ферсман и Николай Бурденко, профессор Н.Головкинский.

Протяженность морского побережья в черте города — 6 км. Количество солнечных дней в году — 260.

[править] Экономика

В городе находится один из крупнейших в Крыму химический завод, который специализируется на выпуске перманганата калия, метила бромистого и поваренной соли. На базе минеральных источников работает завод по выпуску минеральной воды. В 1990 году завод разливал 40900000 бутылок, в 1994 — 16700000 бутылок. Местная перерабатывающая промышленность представлена ​​молокоцехом Евпаторийского гормолокозавода и комбинатом хлебопечения.

В городе был основан и получил свое развитие НИИ прикладной химии с научной, конструкторской и экспериментальной промышленной базой по разработке технологии йодобромной промышленности и марганцевых соединений.

Через город проходят транспортные магистрали: республиканская автодорога с междугородным автовокзалом, электрифицированная железная дорога. Протяженность городских дорог — 62 км. В городе есть 6 автобусных маршрутов.

[править] Социальная сфера

[править] Культура

Сакский историко-краеведческий музей

Учреждения культуры Сак — 2 дома культуры, кинотеатр, 8 библиотек, детская музыкальная школа, детский центр досуга, 3 клуба в здравницах. Значительный культурный центр города — Сакский историко-краеведческий музей, история создания которого уходит в 1908 год, когда впервые заинтересовались исследованием и материально-документальной фиксацией Сакского грязелечебные курорта. Сейчас в 4 выставочных залах музея отражены не только становления курорта, но и отдельные стенды рассказывают о лечении в Саках известных лиц, большая часть музейной экспозиции посвящена природе Сакского района.

Культурная жизнь города представлено также многими замечательными коллективами и ансамблями. Среди них: 3 фольклорные танцевальные коллективы, 2 народных хоровые коллективы, фольклорные семейные вокальные ансамбли. В концерте, который проводился в Киеве, посвященном 50-летию Победы, Саки были представлены ансамблем «Мевзу». Участники народных коллективов давали концерты в Германии, Франции и Польши.

[править] Спорт

Памятник Лабренцису

В системе государственного образования действует детская спортивная школа, где занимается около 1,5 тыс. Детей. В детском спорте развиваются футбол, фехтование, легкая атлетика, парусный спорт, настольный теннис, восточные единоборства, шахматы, спортивные и бальные танцы.

Участником 4 Олимпиад (1996—2008) и чемпионом мира 2006 года является серфингист Максим Оберемко, который жил в Саках. Команда города по настольному теннису принимала участие в Чемпионате Европы 1996 года. Успешно выступают в международных соревнованиях команды восточных единоборств, фехтование, спортивных и бальных танцев.

Город имеет профессиональную футбольную команду «Динамо». В городе есть стадион с футбольным полем и беговыми дорожками с резиновым покрытием, волейбольные площадки, теннисные корты. В городе находится Республиканский центр инвалидов спорта. Саки были организатором первых Всесоюзных спартакиад инвалидов.

[править] Образование

В городе функционирует 6 общеобразовательных школ, гимназия, профессионально-техническое училище.

[править] Здравоохранение

Есть региональный больничный центр, поликлиника, госпиталь физиотерапевтического лечения, территориальный центр помощи людям пожилого возраста.

[править] Памятники

В Саках существует также курортный дендропарк площадью 30 га, созданный более 100 лет назад. Он является парком-памятником садово-паркового искусства местного значения. Из архитектурных памятников следует выделить здание городского музея. В городе установлен памятник Фрицису Лабренцису.

[править] Военное дело

Військовий санаторій в Саках.jpg

Вблизи города на аэродроме «Саки» находится уникальный учебно-тренировочный комплекс морской авиации «НИТКА», не имеющий аналогов на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

[править] Примечания

  1. Таврическая губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 года. Издан Центральным Статистическим Комитетом Министерства Внутренних Дел. Обработан редактором М. Раевским. Санкт-Петербург, 1865
  2. Населенные места Российской Империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий по данным первой всеобщей переписи 1897 г. Петербург, 1905

[править] Литература

  • Энциклопедия украиноведения: Словарная часть: в 11 т. / Научное Общество им. Шевченко; гл. ред. проф., д-р Владимир Кубийович. — Париж; Нью Йорк; Львов: Молодая жизнь, 1954—2003.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты