Температура

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Температура
[math]\ T[/math], [math]\ \Theta[/math]
Размерность

Θ

Единицы измерения
СИ

К

СГС

К

Температура — физическая величина, примерно характеризующая среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, приходящаяся на одну степень свободы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

В системе СИ температура измеряется в кельвинах. Но на практике часто применяют градусы Цельсия из-за привязки к важным характеристикам воды — температуре плавления (0 °C) и температуры кипения (100 °C). Это удобно, так как большинство климатических процессов, процессов в живой природе и др. связаны с этим диапазоном.

Существуют также шкалы Фаренгейта и некоторые другие.

[править] Термодинамический подход

Температура — величина, обратная изменению энтропии (степени беспорядка) системы при добавлении в систему одиночного количества теплоты: 1/T = ΔSQ.

В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы. Если в системе два тела имеют одинаковую температуру, то между ними не происходит передачи кинетической энергии частиц (тепла). Если существует разница температур, то тепло переходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой, потому что суммарная энтропия при этом возрастает.

Температура связана также с субъективными ощущениями «тепла» и «холода», связанными с тем, отдает живая ткань тепло или получает ее.

Некоторые квантовомеханические системы могут находиться в состоянии, при котором энтропия не возрастает, а убывает при добавлении энергии, что формально соответствует отрицательной абсолютной температуре. Однако такие состояния находятся не «ниже абсолютного ноля», а «выше бесконечности», поскольку при контакте такой системы с телом, обладающим положительной температурой, энергия передается от системы к телу, а не наоборот.

Свойства температуры изучает раздел физики — термодинамика. Температура также играет важную роль во многих областях науки, включая другие разделы физики, а также химию и биологию.

[править] Измерение температуры

Для измерения температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Смена этого параметра однозначно связывается с изменением температуры.

На практике для измерения температуры используют:

[править] Температура в биологии

Температура тела и терморегуляция (СССР 1986 год)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты