Олег Анатольевич Навальный

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Анатольевич Навальный

Oleg Navalnyj.jpg



Дата рождения 9 апреля 1984 года
Место рождения Московская область, Советский Союз


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР
Россия Россия



Отец Анатолий Иванович Навальный
Мать Людмила Ивановна Навальная
Супруга Виктория
Дети сыновья Остап и Степан




Олег Навальный: Если народ хочет быть свободным, он будет свободным
Навальные

Олег Анатольевич Навальный (р. 9 апреля 1984 года, Бутынь, Одинцовский район, Московская область) — российский предприниматель, родной младший брат российского оппозиционера Алексея Навального. 30 декабря 2014 года приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 29 июня 2018 года вышел на свободу.

Содержание

[править] Общая информация

В 2005 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ.[1]

Не позже 2008 года начал работать главой департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России».[2]

С осени 2012 года — первый заместитель генерального директора компании «EMS Почта России» — филиала ФГУП «Почта России», ответственный за автоматизацию процесса сортировки писем и посылок.

С 30 мая 2013 года не работает в «Почте России».

В декабре 2012 года против братьев Навальных было возбуждено уголовное дело по подозрению их в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил руководство «Ив Роше Восток» заключить контракт с Главным подписным агентством, принадлежавшим офшору Alortag Management Limited, который, в свою очередь, связывают с Алексеем Навальным. За счет завышения сумм контрактов, проведенных через подставную фирму, заказчику был нанесён ущерб в размере 24 млн рублей.

30 декабря 2014 года был вынесен приговор братьям Навальным. Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Алексей Навальный 3,5 года лишения свободы условно. Братья Навальные должны выплатить штраф в размере 4,8 млн рублей.

Несанкционированная акция — «народный сход» 30.12.2014 на Манежной площади в поддержку Алексея и Олега Навальных

По мнению Алексея Навального, вынесенный приговор — «самый подлый и отвратительный» из всех возможных. «То есть, сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов, сажать их. Это — привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз они специально уничтожают, мучают, пытают родственников политических оппонентов»[3]. Адвокат Генри Резник и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов оценили лишение свободы брата известного оппозиционера как взятие заложника[4][5].

В день вынесения приговора братьям Навальным состоялись протестные выступления на Манежной площади в Москве, а также в других крупных городах России и мира.

Приговор был обжалован в Европейском суде по правам человека: 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что было нарушено право на справедливый суд, а приговор был произвольным и необоснованным[6]. Тем не менее, 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств[7].

Вышел на свободу 29 июня 2018 года.[8]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты