Девичья башня

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девичья башня

Девичья башня (азерб. Qız Qalası) (Гыз галасы) — древнее крепостное сооружение в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер (Баку). Эта уникальная постройка азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Башня построена на скале, частично облицована чисто тёсаными камнями и защищёна крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от основания и до самой вершины. Точная дата постройки башни неизвестна. Принято считать, что башня была построена в XII веке. Таков возраст каменной плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. Куфическая надпись, выгравированная на этой плите, гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда». Девичья башня возводилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламскому периоду, а надпись принадлежит к более позднему времени, возможно, к XII веку[1].

[править] Легенда

Девичья башня внутри

О причине возникновения башни есть много легенд. Большая их часть связана со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил жениться на ней. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который разбилась царевна, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Также существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив шаха, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Исследователи отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда относится к доисламскому периоду. Легенда свидетельствует также и о том, что в то время Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

Согласно древнему преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. В Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе археологических раскопок у Девичьей башни археологами были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола[2][3].

[править] Использование в качестве маяка

Девичья башня — общий вид

В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. В качестве маяка башня начала использоваться 13 июня 1858 года, а до этого над строением развивался крепостной флаг. Со временем роста города огни маяка на башне начали сливаться с огнями города и в 1907 году маяк перенесли на остров Наргин. Девичья Башня неоднократно реставрировалась. Во время реставрации, проведённой в середине XIX века царским военным ведомством, с вершины башни были сняты зубцы, служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня была превращена в музей, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты