Людовик XII

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людовик XII

фр. Louis XII
Ludvig XII av Frankrike på målning från 1500-talet.jpg



Коронация 27 мая 1498, Реймсский собор, Реймс, Франция





Предшественник Карл VIII
Преемник Франциск I
















Вероисповедание Католицизм
Дата рождения 27 июня 1462 года
Место рождения замок Блуа, Блуа
Дата смерти 1 января 1515 года
Место смерти Париж
Похоронен Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род Валуа


Отец Карл Орлеанский
Мать Мария Клевская


Дети дочери: Клод и Рене





Людовик XII (фр. Louis XII; 27 июня 1462 — 1 января 1515), имел прозвище «Отец Народа» (фр. Le Père du Peuple). Был 35-м королем Франции, и единственным монархом из Валуа-Орлеанской линии династии Валуа. Отличался очень активной внешней политикой.

[править] Биография

Людовик родился 27 июня 1462 года в Шато де Блуа, в Блуа (сегодняшний департамент Луар и Шер). Сын Карла, герцога Орлеанского и Марии Клевской, он сам стал герцогом Орлеанском после смерти своего отца в 1465 году.

В 1480-х Людовик принял участие в так называемой Безумной войне против королевской власти. Вместе с Франциском II, герцогом Бретонским, он вступил в бой с королевским войскам в битве при Сент-Обен-дю-Кормье, но был наголову разбит и взят в плен. Получив королевское прощение, он присоединился к своему кузену, королю Карлу VIII, в итальянской компании. После смерти своего кузена Людовик стал королем Франции.

[править] Домашняя и внешняя политика. Правление

Несмотря на то, что он пришел к власти довольно поздно и очень неожиданно, Людовик действовал энергично, проведя реформы во французской юридической системе, Снизив налоги и улучшив организацию правительства, во многом повторяя своего современника Генриха VII, короля Англии. Людовик также продемонстрировал большой талант в контроле над своим дворянством, особенно над мощной фракцией Бурбонов, что весьма способствовало стабильности французского правительства. Он расширил полномочия королевских судей и сделал шаги к борьбе с коррупцией в юридической системе. Запутанное французское законодательство, основанное на обычаях, предстояло собрать в кодекс и ратифицировано королевской прокламации.

Установив контроль над Миланским герцогством, на которое он имел наследственные права через свою бабку, Валентину Висконти, Людовик предпринял ряд военных кампаний, которые стали началом Итальянских войн. В 1499 году французы успешно установили контроль над Миланом, который на 12 последующих лет стал французским форпостом в Италии. Крупный успех Людовику принесла победа в битве при Аньяделло в 1509 году во время войны Венеции. Несмотря на успехи, с 1510 года обстоятельства изменились не в пользу Франции, когда пап Юлий II взошел на папский престол и сформировал Святую Лигу, которая противостояла амбициям французов в Италии.

Людовик, вместе с Фердинандом II Арагонским, совершил попытку разделения Неаполитанского королевства. Условия разделения были определены в Гранадском договоре 1500 года между двумя монархами. Несмотря на это, между Испанией и Францией разразилась война, и к 1504 году французы потеряли свою долю неаполитанских владений.

Людовик стал королем, который был почтен своим народом. На момент его смерти дефицит коронного сокровища не был больше дефицита на время смерти Карла VIII в 1498 году, несмотря на ряд дорогих военных командировок в Италию. Его фискальные реформы, проведеные в 1504 и 1508 годах подтянули и улучшили сбор налогов. Он заслуженно получил титул «Отца Народа» («Le Père du Peuple»), которым он был награжден Генеральным сословием в 1506 году.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты