Блуа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°35′38″ с. ш. 1°19′41″ в. д. / 47.593889° с. ш. 1.328056° в. д. (G) (O) (Я)

Блуа

Blois
Блуа (Франция)
Red pog.png



Статус Город
Государство Франция




Население 47 854 чел. (2007)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2





Высота центра НП 63 - 135 м



Блуа́ (фр. Blois) — город во Франции[1].

[править] Еврейская община

В этом городе впервые во Франции возникло против евреев ложное обвинение в употреблении ими с ритуальной целью христианской крови.

Служитель мэра Блуа донёс, что якобы евреи накануне пасхи убили христианского ребёнка, труп которого бросили в реку. Граф Тибо приказал немедленно заключить в тюрьму всех живших в Блуа евреев.

Сначала граф через одного еврея из Шартра вступил в переговоры с заключёнными относительно размеров их выкупа. Однако некий фанатичный священник стал умолять графа подвергнуть евреев жесточайшим наказаниям, если подтвердится предъявленное им обвинение. Но осуществить это условие оказалось очень трудным, и власти постановили подвергнуть обвинителя, выдававшего себя за очевидца убийства, испытанию водой. Служитель мэра был доставлен к реке и посажен в лодку, наполненную водой, и так как она не пошла ко дну, то граф и чернь в Блуа убедились в верности показаний обвинителя.

Евреи Блуа, согласно решению, должны были подвергнуться сожжению, и когда они шли на приготовленное для них аутодафе, священник убеждал их принять христианство, обещая им спасение от предстоящих страданий. Но за ничтожным исключением, все эти евреи отвергли предложение и 26 мая 1171 года погибли в огне, произнося молитву Alenu.

В память мучеников, Киддуш ха-Шем, р. Там установил ежегодный пост, а Гиллель бен-Яков, Эфраим бен-Яков из Бонна, Гершон бен-Исаак и Менахем бен-Яков из Вормса написали элегии, включённые в Selichot.

Майнцский Memorbuch занёс на свои страницы имена этих мучеников. Среди погибших было два раввина (Иехиель и Иекутиель), оба ученики р. Самуила и Рашбама.

Майнцский Memorbuch упоминает ещё об одном аутодафе в Блуа в 1298 году.

[править] Примечания

  1. «Блуа» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты