На прицеле ваш мозг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На прицеле ваш мозг

Постер фильма
Жанр документальный, научно-популярный фильм
Режиссёр Феликс Соболев
Виктор Олендер


Автор сценария В. Барсук


Оператор Александр Лозинский, Эдуард Губский



Кинокомпания Киевнаучфильм
Длительность 56 мин


Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Год 1985 [1]



На прицеле ваш мозг 1985.

«На прицеле ваш мозг» — советский пропагандистский документальный и научно-популярный фильм 1985 года о методах манипуляции сознанием. Последний фильм режиссёра Феликса Соболева[1], закончен после его смерти его учеником Виктором Олендером.

Содержание

[править] Сюжет

Фильм посвящён описанию различных методик манипуляции сознанием. Картина имеет явную антиамериканскую направленность, рассказывая, в первую очередь, о пропагандистской машине в США. Фильм состоит из девяти частей, каждая из которых (кроме первой) имеет своё название.

  1. Вводная часть. Авторы поясняют содержание фильма: «Мы расскажем о целом арсенале приёмов, которые по сути являются тайным насилием над личностью. Насилием, которое зачастую заставляет миллионы думать и поступать так, как это нужно людям, выполняющим вполне определённый социальный заказ».
  2. Производство иллюзий. Опыт. Сюжет, представляющий собой лекцию, которую читает доктор философских наук, профессор О. А. Феофанов. Он рассказывает о рекламе, как методе массового воздействия. Цитирует книгу «Манипулируемый человек» (1964) социолога из ФРГ Герберта Франке, книгу «Процесс внушения» («The Process of Persuasion», 1946) Клайда Миллера, работы американского историка Дэниэла Бурстина. Объясняет как при помощи рекламы формируются привычки, представления и вкусы, а также соответствующие мысли и системы ценностей.
  3. Не только товары, или как выбрать лучший сорт… президента. В этой части фильма рассказывается о технологиях политического пиара, методах создания позитивного имиджа политика. Подробно рассматриваются избирательные кампании Ричарда Никсона, Джона Кеннеди и Рональда Рейгана.
  4. Из истории военно-политической косметики. Часть о военно-политической пропаганде, информационных войнах. Подробно описано как при помощи простой замены военных терминов на эвфемизмы в новостных сводках можно изменить отношение населения к происходящему на фронте.
  5. Героин, похлебка для госпожи Хэклер и «блистательные имиджи» Америки. Сюжет повествует о наркотиках, наркомании и преступности в США.
  6. Пять миллиардов на обработку сознания. Сюжет об информационном агентстве США (USIA), которое авторы фильма называют «Министерством дезинформации».
  7. Задушевная дезинформация. Сюжет о радиостанции «Голос Америки». Авторы фильма убеждают зрителя, что «„Голос Америки“ имеет только одну цель — оправдание агрессивной внешней политики Вашингтона и создание ложного представления об американском образе жизни, очернив при этом социализм и социалистический образ жизни».
  8. В поисках «идеальной модели», или рецепты на завтра. Часть фильма о способах непосредственного воздействия на мозг и психику человека. Рассказывается о проекте ЦРУ «МК Ультра», в ходе которого граждан Канады, обратившихся за медицинской помощью в монреальский госпиталь «Allan Memorial», против их воли использовали в качестве испытуемых в исследовании эффективности гипнопедии. Кроме того, в сюжете рассказывается о психохирургии, а также описываются эксперименты испанского нейрофизиолога Хозе Дельгадо по электростимуляции головного мозга, которые он описал в своей книге «Мозг и сознание» («Physical control of the mind. Toward a psychocivilized society»). Приводятся кадры экспериментов по химическому программированию поведения, которые проводились над военнослужащими. Цитируется футуролог Герман Кан: «Химические препараты дадут возможность уже к 2000 году осуществлять контроль над массами людей через воду, пищу, воздух».
  9. Помните! Сюжет о том как в США формируется негативный образ СССР, советской угрозы. Зрителя убеждают, что единственный способ борьбы с пропагандой, манипуляцией сознанием — это разум. Последним кадром фильма показывается портрет Феликса Соболева.

[править] Съёмочная группа

Состав съёмочной группы (согласно титрам[2]):

  • Автор сценария: В. Барсук
  • Режиссёры: Ф. Соболев [фамилия в титрах указана в чёрной рамке], В. Олендер
  • Операторы: А. Лозинский, Э. Губский
  • Редакторы: В. Задумин, В. Артамонов
  • Звукооператор: В. Щиголь
  • Консультанты: С. Гавриш, К. Высоцкий, В. Пономарёв
  • Художники: Е. Блават, С. Старов
  • Монтажёр: Н. Соболева
  • Музыкальное оформление: Ю. Лазаревская
  • Ассистенты режиссёра: И. Вильховая, О. Драгаев, Е. Артеменко
  • Ассистенты оператора: А. Опришко, А. Верник, И. Иванов, Ю. Михайлик

[править] Награды

[править] История фильма и критические отзывы

Фильм «На прицеле ваш мозг» оказался последним фильмом Феликса Соболева[1]. Он умер 20 апреля 1984 года, так и не закончив картину. Фильм был закончен учеником Соболева — Виктором Олендером.

Закончивший фильм, ученик Феликса Соболева Виктор Олендер так описывал историю создания картины[4]:

Как я снимал фильм «На прицеле — ваш мозг». […] Феликс Соболев начал этот фильм в 1982 году. Тогда у нас с ним возникли страшные конфликты: я считал, что не стоит запускать в производство картину, которую курирует КГБ и которая заранее интегрирована в систему, где шаг влево — шаг вправо недопустимы, и ничего от Соболева там не останется! Но он считал, и видимо, был прав, в отличие от меня, что существуют какие-то силы, которые способны уничтожить Советский Союз, и что он сделает этот фильм на высшем уровне. А как сделать картину, ему помогла предсмертная подсказка.

В конце жизни, в 1984 году, а он ушёл молодым — ему было пятьдесят с лишним, он, находясь в больнице, увидел у соседа по палате книгу, под названием «США. Реклама и политика»[5]. В этой книге российский политолог раскрывал механизм американской рекламы. Начинается с того, как продать зубную пасту или мыло, а доходит до того, как лучше преподнести политического кандидата. То есть так же, как покупатель колеблется между двух тюбиков зубной пасты, избиратель колеблется между двух кандидатов. Я сам был шокирован, когда впервые увидел толстую книгу под названием «Как продать президента»[6]. Раньше мне казалось, что это гнусная советская пропаганда. В этой книге есть хорошая мысль: на самом деле в Соединенных Штатах нет двух правящих партий — демократической и республиканской, а есть одна — «демо-публиканская». Независимо от того, за кого вы голосуете, вы выбираете именно её. Разница — в нюансах.

Когда Феликса не стало, мне предложили продолжить этот фильм. Я отказался. Однако пришел Горбачёв, и у меня появилась возможность сделать то, что хочу. Таким образом, мы закончили этот фильм, который, по моему мнению, актуален до сих пор.

— Науменко О-Н. Віктор Олендер: «Костя вважав себе довічним учнем». // Журнал «Кiно-Театр», № 3, 2009.

Спустя почти 15 лет после смерти Соболева, в 1998 году Виктор Олендер снял 10-серийный документальный фильм «Феликс Соболев. Прерванная миссия» о творчестве своего учителя. Фильм был показан на украинском телеканале 1+1[7]. Российский кинокритик Виктор Матизен, в рецензии на эту картину, описал историю последнего фильма Соболева (в рецензии этот фильм назван «Правда о большой лжи»)[8].

Режиссёра взяли на поводок (в фильме Олендера повторяется соболевский кадр с медведем, которого тащат на цепи) и стали подтаскивать к официозу. Поводок был неосязаемым, но видимым: маячило звание народного артиста и светил путь наверх. Художники честолюбивы и тщеславны: Соболев блесну проглотил. То, что это был крючок, выяснилось быстро: с «народным» его прокатили на самом низу — на родной студии. Обком развел руками: мы-то «за», да вот народ против, хотя наверняка сам и дал студийцам-партийцам команду окоротить слишком выдающегося из рядов режиссёра. И тут же подбросил ему очередной манок: «Правду о большой лжи» — фильм-разоблачение антисоветской пропаганды. Кто же, как не он, только что показавший механизм промывки мозгов, должен был это сделать? Никто уже не узнает в точности, что думал Феликс Соболев, берясь за этот заказ — рассчитывал, что ему, как Михаилу Ромму в «Обыкновенном фашизме», удастся прямым разоблачением младшего брата косвенно разоблачить старшего, или сам стал исповедовать орвелловский тезис о том, что ложь есть правда. Человеческое сердце не выдержало ошибки, и он умер в том самом 1984 году, когда слова «империя лжи» пригвоздили советский режим к позорному столбу, а от черненковской ночи до горбачевского полусвета оставалось всего ничего.

Журналист Л. Журавлёва в своей статье также описала историю появления последнего фильма Феликса Соболева, однако называя его «Исследование вражеской пропаганды»[9]

Он искал покровителей, чтобы никакой партком не мог пикнуть. А эти другие люди его попросту развращали. Ему было лестно слышать от них, что он великий режиссёр, который хорошо знаком с психологией, поэтому сможет качественно снять фильм «Исследование вражеской пропаганды». В сценарии были обязательные акценты, к примеру, что Виктор Некрасов — враг народа. Оператора, с которым он работал из фильма в фильм, Светлану Нови, этот «факт» смутил. Она отказалась участвовать в проекте. Соболев не знал, как работать с идеологией. Не умел отличить правду от лжи. Оставшись без поддержки единомышленников, почувствовал себя в западне. Он не собирался умирать, но как жить дальше, тоже не знал. Он не смог бы сделать фильм, который удовлетворил бы и «идеологов», и его самого. Вмешалась судьба. Кто-то сверху решил, что дальше ему идти не надо.

Журавлёва Л. Тот, кто расслышал язык животных. // «Зеркало недели» №35, 16 сентября 2006.

Советский и российский киновед Семён Фрейлих в своём учебнике по курсу «Теория киноискусства»[10] упоминает фильм Соболева «Правда о большой лжи», который относит к неудачным картинам:

Мы говорили о шедеврах, которые создал Соболев на тему механики головного мозга. Обращаясь к теме, которую условно можно было бы назвать механикой общества, он создает картины «Религия и XX век» и «Правда о большой лжи», но ни проблемы религии — в первой из них, ни проблемы противостояния буржуазной и коммунистической идеологий — во второй не решены на уровне современных знаний. Фильмы о биологии пережили свое время, о социологии — остались в прошлом.

Семён Фрейлих. Теория кино. От Эйзенштейна до Тарковского.


Обозреватель издания «Еженедельник „2000“» Роман Барашев пишет о фильме[11]:

Жизнь Соболева оборвалась слишком рано — в возрасте 53 лет. Его последнее кинопроизведение с разоблачением насаждаемых США «свобод» и «демократий» (картина «На прицеле ваш мозг») увенчивает победный призыв к сопротивлению капиталистической пропаганде во всех её формах.

«Империя внушений не всесильна! Она боится разума».

И эти последние слова, сказанные зрителю великим советским киноэкспериментатором, звучат словно исповедальные: ведь самому Феликсу Михайловичу суждено было основательно потрудиться над укреплением этой проклятущей «империи внушений», правда, на другой её пропагандистской стороне — социалистической.

— Барашев Р. Госзаказы на мракобесие. // Еженедельник «2000», №41 (625), 12-18 октября 2012.

Журналист украинской газеты «Зеркало недели» А. Рутковский[12] так отзывается о фильме Соболева:

Феликс Соболев в своем творчестве отнюдь не был повстанцем против системы, но, по сути, все время толковал о неокончательности любых систем в принципе. Он был честным и аналитичным исследователем и не мог не сделать вывод о пороках идеократии как таковой на основании своих наблюдений с позиций науки. Однако стоило ему в конце пути задумать вненаучный разговор об имманентных идеологических преимуществах социализма над капитализмом («На прицеле ваш мозг», 1985), как им фатально был утрачен дар речи… Нет, он не был провидцем, но его экологические предостережения сбылись вскоре Чернобылем и актуальны поныне. А вот сравнение систем ему, как мы знаем, не удалось.

— Рутковский А. Р.S. Антропология Феликса Соболева. // «Зеркало недели», № 35, 8 сентября 2001.

[править] Факты

  • Хотя в сети Интернет фильм доступен только в чёрно-белой копии, сам фильм является цветным[1].
  • Последним кадром фильма, когда диктор произносит заключительные слова («Но помните и то, что империя внушения не всесильна. Она боится разума. Помните!»), показывается портрет Феликса Соболева[13].
  • Согласно режиссёру фильма Виктору Олендеру[4], в первые годы независимости Украины местные политики приходили на «Киевнаучфильм», брали в архиве фильм «На прицеле ваш мозг» и по нему учились американским технологиям политической рекламы.
  • В 2012 году в сети Интернет появился документальный фильм «Пропаганда» («Propaganda»), который как утверждается[14] был снят в Северной Корее. Фильм был переведён на английский[15] и русский[16] языки. В ноябре 2012 фильм демонстрировался на международном фестивале документальных фильмов (IDFA, International Documentary Film Festival Amsterdam)[17]. Сценарий и закадровый текст этого фильма во многом совпадает с фильмом «На прицеле ваш мозг».

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 На прицеле ваш мозг. // «Новые фильмы», № 7, 1986. С. 24-25.
  2. Титры фильма «На прицеле ваш мозг»
  3. «Итоги всесоюзных кинофестивалей 1984, 1985 и 1986 гг.» // Кино: Энциклопедический словарь: 19-й ВКФ (Алма-Ата, 1986)
  4. 4,0 4,1 Науменко О-Н. Віктор Олендер: «Костя вважав себе довічним учнем». // Журнал «Кiно-Театр», № 3, 2009.
  5. Вероятно, имеется в виду книга О. А. Феофанова «США: реклама и общество» (1979)
  6. Вероятно, имеется в виду книга Джо Макгинниса «Как продать президента» (Joe McGinniss The Selling of the President 1968).
  7. Иванов Ю. Сериал «Феликс Соболев. Прерванная миссия» на экранах студии «1+1». // «Зеркало недели» № 16, 18 апреля 1998.
  8. Виктор Матизен. «Эта соленая сладкая жизнь». «Новые известия»
  9. Журавлёва Л. Тот, кто расслышал язык животных. Режиссёр Феликс Соболев: родился с талантом от Бога, сгорел на заказе ЦК. // «Зеркало недели» № 35, 16 сентября 2006.
  10. Фрейлих С. И. Теория кино. От Эйзенштейна до Тарковского. — М.: Академический Проект, Фонд «Мир», 2009. ISBN 978-5-8291-1107-6, ISBN 978-5-902357-87-2.
  11. Барашев Р. Госзаказы на мракобесие (рус.). Еженедельник 2000 (11.10.2012). Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012. Проверено 10 ноября 2012.
  12. Рутковский А. Р.S. Антропология Феликса Соболева. // «Зеркало недели», № 35, 8 сентября 2001.
  13. Заключительные кадры фильма
  14. Сайт фильма «Propaganda»
  15. Фильм «Пропаганда» с английскими субтитрами
  16. Фильм «Пропаганда». Русский дубляж
  17. Propaganda, IDFA 2012

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты