Станислав Лем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Лем

Stanisław Lem
153984.jpg


Дата рождения 12 сентября 1921 года
Место рождения Львов, Польша
Дата смерти 27 марта 2006 года
Место смерти Краков, Польша


Род деятельности писатель
Годы творчества 19462005
Направление писатель-фантаст
Жанр научная фантастика, футурология, сатира, философия



Награды Кавалер Командорского креста ордена Возрождения ПольшиОфицер ордена Возрождения ПольшиОрден Знамя Труда II степениЗолотой крест ЗаслугиОрден Белого орла


Stanisc582aw-lem.jpg
Станислав Лем о философии и науке (Доклад о жизни и философии польского писателя и футуролога Станислава Лема. Рассказывает доктор философских наук, профессор Наталья Григорьевна Баранец на научном семинаре НТиМ УлГУ 7 апреля 2014 г.) [46:21]

Стани́слав Лем (польск. Stanisław Lem) — польский философ, футуролог и писатель-фантаст, эссеист, сатирик и критик, в философской работе «Сумма технологии» предвосхитивший создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, развивший идеи автоэволюции человека и сотворения искусственных миров[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 12 сентября или 13 сентября 1921 года во Львове в семье врача-отоларинголога Самуила Лема (1879—1954) и Сабины Воллер (1892—1979). Двоюродный брат поэта Марьяна Хемара.

Образование получал в гимназии имени Кароля Шайнохи во Львове, затем изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война.

Несмотря на еврейское происхождение, в период оккупации семье Лема удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам, но все близкие родственники семьи Лема, бывшие тогда в Польше, погибли в период Холокоста.

В годы германской оккупации работал автомехаником и сварщиком, принимая участие в группе сопротивления немцам.

В 1945 году репатриировался с территории, ставшей частью Советского Союза, в Краков и стал изучать медицину в Ягеллонском университете.

[править] Творческая карьера

Окончив в 1948 году учёбу, отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Работал ассистентом профессора Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» («Кружок» был коллектором всей зарубежной научной литературы, поступавшей тогда в Польшу).

Рассказы стал сочинять в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время.

С 1946 года публиковал свои сочинения.

В 1948—1950 годах — младший ассистент в анатомическом театре при университете.

В 1951 году выпустил романа «Астронавты», с которого началась его слава.

В 1953 году женился на враче-рентгенологе Барбаре Лесьняк. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш Лем, ставший переводчиком.

В 1973 году был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее, после протестов со стороны Урсулы Ле Гуин и ряда других своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, которое писатель отклонил.

Симпатизировал польскому диссидентскому движению, примыкал к организации оппозиционных интеллектуалов Польское независимое соглашение.

В 1981 году был удостоен почётной ученой степени Вроцлавского Технологического университета, а впоследствии — Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов, также стал почётным доктором Львовского медицинского университета.

Умер 27 марта 2006 года в Кракове.

[править] Экранизации

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты