Вторая холодная война (с 2010-х годов)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Вторая холодная война
Дата 6 марта 2014 — настоящее время
Место Мир
Итог продолжается
Противники
Россия Россия

Emblem of the Collective Security Treaty Organization.svg .svg ОДКБ
Flag of the Eurasian Economic Union.svg ЕАЭС многочисленные союзники

США США

Flag of NATO.svg НАТО
Flag of Europe.svg ЕС многочисленные союзники

Вторая холодная война (Малая холодная война, Новая холодная война, Холодная война 2.0) — начавшееся в 2010-е годы геополитическое противостояние между РФ и её союзниками с одной стороны и США и их союзниками с другой стороны.

Геополитическое противостояние между РФ и США на начальном этапе проявилось в попытке США в 2013 году провести интервенцию против Сирии, остановленную РФ, Евромайдане, присоединении Крыма к РФ и войне в Донбассе[1][2].

Содержание

[править] История

После избрания в 2000 году президентом РФ Владимира Путина в РФ начался процесс суверенизации, что обусловило новый цикл холодной войны. Россия по состоянию на начало 2000-х годов находилась в положении побеждённого в Первой холодной войне государства.

Изменение политики РФ в сторону суверенизации в начале 2000-х годов носило пассивный, а порой и формальный характер. Однако ситуация вскоре стала меняться в сторону большей самостоятельности РФ. В этот период произошли значимые события, предопределившие развитие Второй холодной войны.

Операция НАТО «Союзная сила» против Югославии в марте—июне 1999 года привела к признанию независимости Косово в 2008 году. Россия, в ответ на действия НАТО, осуществила символический марш-бросок на Приштину и «разворот над Атлантикой» (разворот самолёта премьер-министра Евгения Примакова), которые не привели к изменению ситуации в Югославии. Бульдозерная революция в 2000 году привела к смене власти в Югославии на проамериканскую, что подорвало позиции РФ на Балканах.

Вторжение США в Афганистан было воспринято Россией как возможность объединения усилий на почве борьбы с терроризмом. Однако американское вторжение не помешало распространению терроризма, был увеличен наркотрафик из Афганистана в РФ, ожидается дестабилизация стран Центральной Азии, что коснётся РФ.

Вторжение Америки в Ирак в 2003 году было негативно воспринято в РФ: Россия заблокировала в Совете безопасности ООН американскую резолюцию о вторжении.

Пятидневная война в Южной Осетии в 2008 году привела к предотвращению захвата Южной Осетии Грузией, к предотвращению возможного захвата Абхазии и признанию Россией Абхазии и Южной Осетии. Геополитически в данной войне проиграли США, а РФ восстановилась в качестве великой державы.

Арабская весна на Ближнем Востоке привела к интервенции НАТО в Ливии и свержению Муаммара Каддафи, а также к гражданской войне в Сирии. Россия поддержала Сирию, помогла ей в уничтожении химического оружия, что привело к обретению РФ статуса сверхдержавы.

Вместе с тем происходило расширение НАТО на восток: в 1999 году в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия. В это время Вторая холодная война велась в вялотекущем режиме.

В 2013—2014 годах Евромайдан на Украине привёл к свержению Виктора Януковича и приходу к власти проамериканских политиков. Геополитически Евромайдан был победой США. Россия вынуждена была ответить масштабными военными учениями, в том числе, высадкой десанта в Арктике и организацией референдума в Крыму о присоединении к РФ. В результате, США и ЕС ввели санкции против России, а РФ прибегла к продаже С-400 Китаю. В результате украинского кризиса Вторая холодная война перешла в острую стадию[2].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты