Латвийская Республика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Латвия на карте Европы
«Латвия, которую мы потеряли?». Документальный фильм (2014). Режиссер Александр Гапоненко // Institute of European Studies [1:01:05]

Латвийская Республика (Латвия) — современное государство в Прибалтике площадью в 64 589 км²[1]. Данное государство граничит с Эстонией — на севере, с Литвой — на юге, а на востоке с Россией и Белоруссией. Западное побережье страны омывается Балтийским морем.

Независимость получила при распаде СССР в 1991 году. До этого Латвия была независимой в 1918—1940 годах.

Содержание

[править] Этимология названия

Название «Латвия» происходит от названия древних латгалов, одного из четырех индоевропейских балтийских племен (наряду с куронами, селонианами и семигаллийцами), которые вместе с финнами-ливонцами составляли этническое ядро современных латышей.[2] Генрих Латвийский латинизировал название страны как «Lettigallia» и «Lethia», при этом оба названия произошли от латгальцев. Так были созданы вариации названия страны в романских (от «Letonia») и ряде германских языков (от «Lettland»).[3]

[править] История

Около 3000 г. до н. э. протобалтийские предки латышского народа поселились на восточном побережье Балтийского моря.[4] Балты установили торговые пути в Рим и Византию, торгуя местным янтарем за драгоценные металлы.[5] К 900 году нашей эры Латвию населяли четыре балтийских племени: курши, латгалы, селоны и семигаллы, а также финское племя ливонцев, говорившее на финском языке.

В 12 веке на территории Латвии существовало 14 земель.[6]

Земли современной Латвии с 13 века принадлежали Ливонскому ордену. После упадка ордена нынешняя территория Латвии в 1562 году попала в состав Великого княжества Литовского, а позже — Речи Посполитой. В 18 и 19 вв. территория Латвии была постепенно присоединена к Российской империи.

18 ноября 1918 года Латвия провозгласила независимость от охваченной революцией России. В 1934 года Латвия стала авторитарным государством.

17 июля 1940 года Латвия согласно Пакту Молотова-Риббентропа была включена в состав СССР на правах советской республики.

21 августа 1991 года Латвия восстановила свою независимость. Правительство государства взяло курс на евроинтеграцию и не стало присоединяться к постсоветскому объединению СНГ. В начале 21 века Латвия стала членом НАТО и Европейского Союза.

[править] Экономика

Важнейшая отрасль промышленности Латвии — машиностроение. Кроме того, важную роль имеет морское рыболовство, производство мебели и текстильная промышленность. Важнейшие торговые партнеры Латвии — страны Северной Европы, также важное значение имеет транзит нефти и нефтяных продуктов из Белоруссии и России. Традиционно большое значение имеет туризм, который снова переживает рост после получения независимости.

[править] Источники

  1. Добро пожаловать в Латвию!. Латвия.by. Проверено 9 января, 2013.
  2. «Latvia in Brief» (PDF). Latvian Institute. 2012
  3. «Baltic Online». The University of Texas at Austin.
  4. «Data: 3000 BC to 1500 BC». The European Ethnohistory Database. The Ethnohistory Project
  5. A History of Rome, M Cary and HH Scullard, p455-457, Macmillan Press, ISBN 0-333-27830-5
  6. Latvijas vēstures atlants, Jānis Turlajs, page 12, Karšu izdevniecība Jāņa sēta, ISBN 978-9984-07-614-0

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты