Комедия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллегория комедии, Карл Ванло, 1752

Комедия (др.-греч. κωμ-ῳδία, от κῶμος — «праздник в честь Диониса» + ἀοιδή/ᾠδή, ᾠδά — «песня») — один из жанров драмы и кино, в котором характеры, действия, явления показываются через призму комического. Противопоставляется трагедии.

[править] Разновидности комедии

К разновидностям комедии относятся памфлет, водевиль, интермедия, фарс, буффонада и т. д. Средствами комедийной выразительности выступают ирония, юмор, гротеск, сарказм и др. Комедия высмеивает негативные явления социальной жизни, пороки человеческого характера, с помощью смеха утверждает положительный идеал.

[править] История

Комедия возникла в Древней Греции на рубеже 6-5 вв. до н. э. с разоблачительных песен участников праздничных праздников и из фольклорных бытовых, пародийно-мифологических сценок. Тогда комедия характеризовалась острой политической направленностью, фантастическими и реальными сюжетами, в которых действовали мифические персонажи, животные, гетеры, воины, политики, деятели культуры и т. п. «Родителем» комедии считается древнегреческий драматург Аристофан. Была известна в Древнем Риме (комедиографы Плавт, Теренций), в эпоху Средневековья (преимущественно в форме фарсов и интерлюдий). Наибольшего расцвета достигла в эпоху Возрождения в творчестве Лопе де Веги, Педро Кальдерона, Уильяма Шекспира, Мольера и др. Значительное влияние на западноевропейскую комедию оказала итальянская «комедия дель арте» (комедия масок), спектакли которой проводились во время праздников на площадях и улицах городов. Успешно развивалась в 18-19 вв. в различных европейских странах — Италии (Карло Гоцци, Карло Гольдони), Англии (Генри Филдинг), России (Иван Крылов, Александр Грибоедов, Николай Гоголь, Михаил Салтыков-Щедрин).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты