Комик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комик — амплуа, а также актёр, исполняющий комические роли.

Содержание

[править] Амплуа

Границы комического амплуа весьма неясны. Под определение комика подпадают любые, так называемые «смешные», персонажи. Возможно именно с этим связано, что в Таблице амплуа, приводимой у Аксёнова, Бебутова и Мейерхольда, самого этого слова нет, а используются сразу несколько синонимов: «Клоун, шут, дурак, эксцентрик». Необходимыми данными для актёров этого амплуа называются способности к гротеску, а также к акробатике и эквилибристике.

Комики, в отличие от актёров других амплуа, часто бывали некрасивыми, могли обладать непропорциональной фигурой (например, быть излишне полным) или изъянами лица (например, косоглазием). Таким образом определённые дефекты внешности считались для комика достоинствами, в связи с чем периодически они утрировались или даже симулировались.

Рост значения данного амплуа начался с площадных театров, где оно являлось, в основном объектом сатиры. С началом Возрождения к простому «народному» юмору добавляются философские подтексты (появляется так называемый мудрый шут), комические персонажи присутствуют и в трагедиях (например, Шут в «Короле Лире». Однако в эпоху Классицизма комические персонажи снова ограничиваются в основном рамками «низких» жанров. В XIX веке у комиков появляется новая задача (или, возможно, возрождается первоначальная) — социальная сатира. В XX веке амплуа становится как никогда разнообразным, объединяя в себе весь исторический опыт и традиции предыдущих периодов.

[править] Другие значения

Разговорное — человек, любящий пошутить, или просто смешной.

Устаревшее — автор комедий (например: «Фонвизин первый даровитый комик в русской литературе.» — Белинский).

[править] См. также

[править] Литература

  • Аксенов И. А., Бебутов В. М. Мейерхольд В. Э. «Амплуа актера» — М., 1922.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты