Людоедство

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Каннибализм»)
Перейти к: навигация, поиск
Людоедство в прямом эфире нидерландского телевидения
"Пусть говорят": исповедь людоеда (05.09.2011) [53:38]
Мужское / Женское — Семья каннибалов. Выпуск от 02.10.2017 // Первый канал [42:48]

Людоедство (каннибализм, антропофагия) — в антропологии поедание людьми других людей или их трупов или себя, при этом под поеданием понимается любое употребление в пищу человеческой плоти.

Содержание

[править] Культурные аспекты людоедства

Под каннибализмом в биологии понимается поедание особей того же вида. В переносном смысле под людоедством в европейской культуре может пониматься любое бесчеловечное поведение. Далее рассматривается только поедание людьми.

В традиционной европейской и российской культуре людоедство находится под моральным запретом, однако иногда встречается в условиях голода, при девиантном поведении, либо ненамеренно. Существуют также юридические запреты на людоедство.

До XX века было распространено в Полинезии и среди некоторых народов Африки как вариант нормы (неосуждаемого обществом поведения), сейчас по-видимому практически не встречается.

Возможно людоедство в рекламно-развлекательных целях. По сообщению газеты Daily Mail, ведущие нидерландского телевизионного шоу Proefkonijnen («Подопытные кролики») Деннис Сторм и Валерио Зено употребили в пищу мясо друг друга в прямом эфире телеканала BNN. Перед началом телепередачи оба ее участника перенесли операцию вырезания кусков мяса из тела: Сторму удалили небольшой кусок плоти с ягодиц, а у Зено – с живота. Оба заявили по итогам дегустации, что в человеческом мясе нет ничего особенного.[1]

[править] Границы каннибализма

Потребление внутрь собственных волос, обгрызенных ногтей, собственной крови и продуктов выделения собственно к людоедству обычно не относится, а под людоедством подразумевается лишь поедание человеческого мяса и органов (например мозга, печени) в сыром или приготовленном виде.

[править] Бытовой каннибализм

  • После продолжительного застолья, Ванин, Бубнов и Попов надолго уснули. Первым проснулся Бубнов и предложил разбуженному Попову убить Ванина, за то, что он якобы крыса и давно уже раздражает. Попов убил Ванина ударом ножа в сердце. Из мяса убитого Ванина друзья сделали пельмени, которые после сварили и съели. Часть мяса Бубнов продал соседке, сказав, что это конина. На вырученные деньги друзья продолжили застолье.[2]

  • «Два пермяка купили водки по случаю пенсии, а на закуску съели родного брата»[3]
  • «Жительница Иркутска поссорилась с подругой. Убила её и… съела»[4]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты