Антропология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Дробышевский: «Антропология — наука о человеке» [2:34:55]

Антропология (от греч. ανθρωπος «человек», λογος «учение») — термин, означающий совокупность методов, дисциплин и направлений, исследующих человека и его сущность.

Содержание

[править] Этимология

Термин «антропология» возник в Древней Греции, первоначально он означал совокупное изучение человека, однако Аристотель начал его применять в отношении направления философской мысли, исследовавшей духовный мир человека. В этом контексте антропология рассматривалась до сер. XIX—XX вв., когда начали развиваться различные научные и религиозные направления антропологии.

[править] Антропология как наука

Первоначально наука о человечестве и народах развивалась под названием этнология. Однако уже в 1860-1890-е гг. в США и Великобритании данная наука получает название антропологии. Причем в США — это культурная антропология, а в Великобритании — социальная антропология.

Впервые курс антропологии был прочитан в 1871 г. в университете Рочестера (США) и в 1884 г. в Оксфордском университете в Великобритании. Постепенно во всем англоязычном мире закрепилось разделение антропологии на социальную антропологию, с центром в Великобритании и культурную антропологию с центром в США. Расцвет и популяризация антропологии связаны с завершением Второй мировой войны. Этот термин закрепился в Западной Европе и в европейских колониях Африки и Азии. В бывшем Советском Союзе и в современной России, а также на постсоветском пространстве, науку о народах традиционно называли этнографией. Антропологией же называли науку о биологическом разнообразии человечества. В 1990-е гг. термин антропология постепенно вводится в научный оборот в бывших социалистических странах.

[править] Основные направления антропологии

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты