Яаков Файтлович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яаков Файтлович

יעקב פייטלוביץ'
Jacques Faitlovich.jpg
Дата рождения 15 февраля 1881 года
Место рождения Лодзь, Польша
Дата смерти 15 октября 1955 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль












Я‘аков Файтлович (Жак Файтлович, англ. Jacques Faitlovitch, ивр. יעקב פייטלוביץ') — востоковед, исследователь эфиопского еврейства[1].

[править] Биография

Родился 15 февраля 1881 года в Лодзи.

Закончил Высшую практическую школу в Париже; Иосиф Галеви, у которого изучал амхарский язык и геэз, пробудил в нём интерес к фалаша.

Отправившись в 1904 году в Эфиопию (экспедицию профинансировал Эдмон де Ротшильд), прожил среди фалаша 18 месяцев, изучая их верования и обычаи; результаты проведённых им исследований изложены в книге «Заметки о путешествии к фалаша» («Notes d’un voyage chez les Fallachas (Juifs d’Abyssinie), rapport, présenté à М. le Baron Edmond de Rotschild par Jacques Faitlovitch», на французском языке; Париж, 1905), в которой доказывается, среди прочего, что фалаша — евреи, и призывается противостоять попыткам обратить их в христианство.

Вернувшись в Европу с двумя юными фалаша, ставшими студентами École Normale в Отейле, а затем Колледжо раббинико итальяно во Флоренции, предложил создать в Эфиопии и за её пределами школы для фалаша, с целью приобщить их и к европейской цивилизации, и к раввинистическому талмудическому иудаизму; однако, не найдя поддержки у ВЕС, учредил в Германии и Италии комитеты помощи фалаша.

В 1908—1909 годах снова посетил Эфиопию; получив аудиенцию у императора Менелика II, обратился к нему с просьбой принять меры для улучшения положения фалаша (этой поездке, продолжавшейся 15 месяцев, посвящена его книга «Через всю Абиссинию», «Quer durch Abissinien», 1910, Берлин, на немецком языке).

В ходе своей 3-й экспедиции (1913—1914) сумел организовать передвижные школы, с основанием которых возникла возможность осуществлять занятия поочерёдно в многочисленных сёлах фалаша. Занимался устройством семинарии в Эритрее для подготовки молодых фалаша к педагогической работе.

В 1915—1920 годах — преподаватель Женевского университета.

Будучи сионистом, поселился в Тель-Авиве в 1930-х, поддерживал связи с Ицхаком Бен-Цви и с ревизионистским движением.

В 1920-х — 1930-х развернул (в первую очередь в США) активную работу по созданию современной системы образования для фалаша; при поддержке евреев США ему удалось, например, в 1923 году открыть в Аддис-Абебе интернат для детей фалаша. После оккупации Эфиопии Италией (1935—1936) и с началом ВМВ данная деятельность прервалась.

После войны осел в Тель-Авиве и установил контакты с руководством Сохнута, однако только несколько лет спустя, когда Израиль уже существовал как суверенная страна, смог убедить их продолжит его дело.

Его научная, педагогическая и организаторская работа существенно способствовала повышению образовательного уровня фалаша, их сближению с остальными евреями и их репатриации.

Умер 15 октября 1955 года в Тель-Авиве.

[править] Прочие труды

  • «Абиссинские поговорки» (на французском; 1907),
  • «Фалаша глазами исследователей» (на французском, 1907),
  • «Абиссинские стихи» (на итальянском языке, 1910),
  • «Письма о фалаша» (на немецком, 1913)

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 8. Кол.: 1320–1321.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты