Иосиф Ромуальдович Григулевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иосиф Ромуальдович Григулевич

Grigulevichiир.jpg



Дата рождения 13 мая 1913 года
Место рождения Вильно, Российская империя
Дата смерти 2 июня 1988 года
Место смерти Москва, СССР


Партия КПСС
Род деятельности Разведчик





Награды
Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСРОрден Дружбы народовОрден Красного ЗнамениОрден Красной Звезды


Иосиф Ромуальдович Григулевич — советский разведчик-нелегал, учёный-латиноамериканист, специалист по этнографии и истории стран Латинской Америки, истории католической церкви в Латинской Америке и института папства, исследователь нетрадиционных религий и культов, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР[1].

[править] Карьера

Иосиф Григулевич родился 5 мая 1913 года в Вильне в караимской семье Ромуальда Григулевича и Надежды Лаврецкой.

В 1926 году, будучи учащимся гимназии в Паневежисе в Литве, занялся подпольной коммунистической пропагандой.

В 1930 году вступил в Коммунистическую партию Польши.

В декабре 1931 года был арестован в Вильне.

В мае 1933 года состоялся судебный процесс по делу нелегальной организации Коммунистической партии Западной Белоруссии, в которую входил Григулевич. В августе был выслан из Польши, и в октябре поступил на учёбу в Высшую школу социальных наук при университете Сорбонны.

С 1933 года работал в Международной организации помощи борцам революции (МОПР) Франции.

В августе 1934 года по линии Коминтерна направлен в Буэнос-Айрес.

С 1935 года работал в МОПРе Аргентины.

В мае 1937 года руководитель советской разведки ИНО НКВД Абрам Аронович Слуцкий отправляет группу агентов, в том числе Григулевича, в Барселону для подавления вооруженного выступления POUM (Рабочая партия марксистского единства).

20 июня группа под руководством резидента НКВД в Испании Александра Орлова, с участием Григулевича, похитила из тюрьмы и спустя 2 дня тайно убила лидера троцкистской «Объединенной рабочей марксистской партии» (ПОУМ) Андреса Нина.

В октябре 1937 года работал в Испании на должности переводчика резидентуры иностранного отдела НКВД. Принимал участие в боевых действиях на стороне республиканцев, познакомился с мексиканским художником коммунистом-сталинистом Давидом Сикейросом. Вскоре был отправлен в Москву для учёбы на спецкурсах НКВД.

В мае 1938 года был отправлен в Мексику для организации убийства Льва Троцкого. В ноябре 1939 года был вызван в Москву для отчета о ходе операции по Троцкому. В феврале 1940 года вернулся в Мексику. 24 мая 1940 года организовал вооруженное нападение на дом Троцкого в Койоакане. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник Сикейрос. Покушение кончилось неудачей — Троцкий остался жив. Григулевичу и его будущей жене помог скрыться от мексиканской полиции Пабло Неруда, генеральный консул Чили в Мехико. В июле 1940 года выехал из Мексики в Соединённые Штаты.

24 декабря 1940 года переехал в Аргентину.

В июне 1941 года был назначен резидентом в Южной Америке. Занимался созданием агентурной сети ИНО НКВД в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии. Формировал антифашистские диверсионные группы в нейтральной Аргентине («Д-группа»).

В 1941—1943 годах организовал диверсии на кораблях, поставляющих стратегические материалы Германии (через Испанию и Португалию):

После начала Великой Отечественной войны руководство советской внешней разведки поставило перед Григулевичем задачу создать в Аргентине диверсионную работу по срыву поставок нацистской Германии горючего, продовольствия, сырья, других стратегических материалов из латиноамериканских стран. Группой было заложено более 150 мин, потоплены многие транспорты, направлявшиеся в Германию, уничтожено несколько складов в портах Аргентины. В результате к середине 1943 г. вывоз чилийской селитры через Буэнос-Айрес резко сократился.

В 1943 году резидентура НКВД подверглась сильному давлению со стороны полицейских органов и спецслужб Аргентины. Григулевич предпринял меры по реорганизации разведсети.

В 1943 году на короткий срок был отозван в Москву, где состоял в негласном штате 4-го управления НКГБ СССР, но вскоре вернулся в Аргентину, где его группа продолжала боевую работу вплоть до середины 1944 года, когда из Центра поступило указание свернуть диверсионную деятельность.

В июле 1944 года произошло свёртывание работы резидентуры в Аргентине.

29 октября 1944 года был произведён арест многих участников «Д-группы». Григулевич уехал в Монтевидео, архив резидентуры перенесён из Аргентины в Уругвай.

С августа по сентябрь 1945 года перебрался в Бразилию под именем Теодоро Б. Кастро, гражданина Коста-Рики.

В ноября 1947 года вернулся в Москву после разрыва советско-бразильских отношений.

В 1948 году учился на курсах нелегалов в Москве.

В 1949 году в качестве резидента был командирован в Италию. В 1950 году было осуществлено налаживание импортно-экспортной прикрытия в Италии. В 1951 году проводил активную дипломатическую и разведывательную работу в Италии.

14 мая 1952 года посол Коста-Рики Теодоро Б. Кастро (он же Григулевич) вручил верительные грамоты президенту Италии. По совместительству посол — советский разведчик представлял Коста-Рику при папском престоле в Ватикане и в Югославии. «Это было высшее достижение советской нелегальной разведки», — считал Олег Гордиевский.

В начале 1953 года был срочно отозван в СССР Высшее руководство поручило ему подготовку ликвидации руководителя СФРЮ Иосипа Броз Тито. Операция был отменена ввиду смерти И.В. Сталина.

В 1954—1955 годах учился в Высшей партийной школе.

В 1956 году был выведен из резерва нелегальной разведки и направлен на работу во Всесоюзное общество по культурным связям с зарубежными странами.

В 1957—1960 годах — заместитель заведующего латиноамериканским отделом Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами при СМ СССР.

С 1960 года — старший научный сотрудник, с 1970 года — заведующий сектором Института этнографии АН СССР.

В 1961 году принимал участие в создании Института Латинской Америки.

В 1965 году защитил докторскую диссертацию по своей монографии «Культурная революция на Кубе».

15 марта 1979 года — член-корреспондент АН СССР — по Отделению истории (всеобщая история, в том числе востоковедение).

Автор свыше 30 научных и научно-популярных книг, а также более 400 других работ, по истории Римско-католической церкви, написанных как с позиций атеизма и исторического материализма, так и с учётом немарксистского зарубежного опыта. Один из авторов «Атеистического словаря». Писал труды по истории стран Латинской Америки, биографии знаменитых людей (Боливар, Панчо Вилья, Миранда, Хуарес, Че Гевара, Альенде, Сикейрос).

Умер 2 июня 1988 года в Москве.

Жена — мексиканка Лаура Агиляр Араухо (1916—1997), с которой познакомился, скрываясь после неудавшегося покушения на Троцкого. В дальнейшем сопровождала его при переездах в Аргентину, Италию и Москву.

Дочь — Надежда Иосифовна Григулевич — этнолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнической экологии ИЭА РАН.

[править] Источники

  1. В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты