Семён Акимович Ан-ский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Акимович Ан-ский

Писатель
Semyon Akimovich An-skiy.jpg
Имя при рождении Шлойме-Залман Раппопорт
Псевдонимы С. Ан-ский
Дата рождения 27 октября 1863 года
Место рождения Чашники, Витебская губерния
Дата смерти 8 ноября 1920 года
Место смерти Варшава, Польша
Гражданство Российская империя Российская империя
Род деятельности писатель, публицист, этнограф, журналист, фольклорист, поэт, драматург, публицист, революционер, общественный и политический деятель






Хана Ровина в роли Лии на премьере пьесы «Диббук» Ан-ского. Театр «Хабима», Москва, 31 января 1922 года.

С. Ан-ский (идиш ש. אַנ-סקי) — литератор[1].

Содержание

[править] Образование

О его происхождении сообщаются следующие сведения: мать, Хана (Анна), содержала небольшой трактир, а отец, Арон Раппопорт, был курьером московской компании Поляковых. В честь матери он и взял себе псевдоним.

Учился в хедере и ешиве и лишь в 16 или 17 лет обучился русской грамоте, под влиянием Гаскалы стал заниматься самообразованием.

В 1881 поселился в м. Лиозно, где пробивался уроками; но, уличённый местным раввином в вольнодумстве (его поймали за чтением «Грехов молодости» Лилиенблюма), под угрозой херема бежал в Двинск, где стал трудится в переплетной мастерской. К тому времени относится его дебютный рассказ на жаргоне «История одного семейства». После мытарств рассказ появился в русском переводе в 1883 в «Восходе».

В 1892 выехал за рубеж.

ЕЭБЭ следующим образом описывает его увлечение народничеством:

Увлекшись народничеством, Ан-ский отдался в 80-х годах обучению крестьянских детей, но его, как еврея, выслали из деревни. Тогда начались для Ан-ского годы скитания по угольным и соляным шахтам Екатеринославской губернии. Здесь он близко сошелся с рабочим народом, устраивая чтения для шахтеров и вообще простого люда... В начале 90-х годов Ан-ский уехал в Париж, чтобы ознакомиться с жизнью тамошних рабочих. Первые два года Ан-ский работал на фабрике и в переплетных мастерских; в 1894 г. он был приглашен П. Лавровым в качестве секретаря; эти обязанности Ан-ский выполнял до кончины Лаврова (в 1900 г.).

[править] Карьера

В 1894 написал книгу «Очерки народной литературы» с анализом русского и украинского фольклора, позже занимался этнографией ашкеназов.

Поселившись в Женеве после 1900 вместе с Хаимом Житловским и В. Черновым создал Аграрно-социалистическую лигу, ставшую впоследствии частью эсеров.

Сотрудничал в подпольной революционной печати на русском и идише.

После манифеста 17 октября 1905 вернулся в Россию, где активно участвовал в еврейских и русских народнических органах в период 1-й и 2-й Госдум. В частности, участвовал в работе Еврейского историко-этнографического общества, стал сооснователем Еврейского литературного общества в Петербурге (1908), сотрудничал в журналах «Еврейский мир», «Еврейская старина» и сборнике «Пережитое».

В 1909 предложил осуществить этнографическую экспедицию по Черте оседлости для изучения традиционной культуры ашкеназов. В статье «Еврейское народное творчество» он отмечал:

В области изучения еврейской этнографии сделано, пожалуй, меньше, чем по этнографии любого из полудиких племён. Правда, русские евреи выдвинули из своей среды немало выдающихся этнографов, но ни один из них не занимался разработкой еврейской этнографии… Современные евреи-этнографы Л. Я. Штернберг, М. А. Кроль, В. Г. Богораз (Тан), В. И. Иохельсон, проведшие лучшие годы жизни в сибирских тундрах, были вынуждены силой обстоятельств заняться изучением диких и полудиких кочевников, бурят, юкагиров, гиляков, чукчей и др. А еврейский народ всё ещё ждёт своего этнографа.

В 1911 выпустил статью «Ритуальные наветы в еврейском народном творчестве».

В 1912 была осуществлена вышеупомянутая экспедиция с его участием в ходе которой собран богатый материал:

Об итогах экспедиции Ан-ский сообщал в письме в редакцию журнала «Еврейская старина». Согласно отчёту, за время работы экспедиция обследовала более 70 местечек черты оседлости, было собрано более 700 предметов старины, представляющих музейную и художественную ценность, записано огромное количество народных сказок, пословиц, поговорок, «1500 народных песен, до 1000 народных мотивов, песенных, застольных, синагогальных и музыкальных (записано на фонограф)… Собрано несколько сот старинных документов, имеющих историческое значение, коллекции писем выдающихся лиц, мемуаров, до ста старинных рукописей, пинкусов. Собрана большая коллекция старинных оригинальных рисунков, заглавных листов пинкусов, мизрахов, кетуб и др., сделано около 1500 фотографических снимков со старинных синагог, внутреннего их украшения, кивотов и амвонов, художественных предметов культа, надгробных памятников, типов, сцен и т. д.» Как итог проделанной работы, писатель задумал большое исследование «Евреи в их бытовой и религиозной жизни».

Сочинил гимн Бунда «Ди швуэ» («Клятва»).

В 1915, в ходе ПМВ, отправился на Юго-Западный фронт как представитель Комитета помощи беженцам при Всероссийском союзе городов.

После победы Февральской революции по списку партии эсеров был избран гласным Петроградской гордумы и избран в Учредительное собрание депутатом от социалистов-революционеров.

В 1918 помог реорганизовать виленскую еврейскую общину.

Переехав после войны в Варшаву.

В 1919 создал еврейское этнографическое общество в Варшаве и основал в Вильнюсе архив Еврейского этнографического общества и Еврейский музей.

[править] Избранные произведения

Anski1.jpg

Собрание сочинений в 15 тт.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1 + Доп. 2. Кол.: 136–137 + 63.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты