Поход русов и хазар в Андалусию

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поход русов и хазар в Андалусию

Военный конфликт
ПпппппппппппNE 800ad.jpg
Возможный маршрут
Конфликт Поход русов и хазар в Андалусию
Дата 912 год
Место Андалусия
Итог неопределённый
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Поход русов и хазар в Андалусию — поход русов на Андалусию в 912 году.

Содержание

[править] Ход событий

О походе русов на Андалусию говорит Масуди:

Пред 300 годом[Прим. 1] случилось что в Андалус пришли морем корабли, на которых были тысячи людей, и напали на прибрежные страны. Жители Андалуса думали, что это языческий народ, который показывается им на этом море каждые 200 лет, и что он приходит в их страну через рукав, вытекающий из моря Укияну[Прим. 2], но не через рукав на котором находятся медные маяки. Я же думаю, а Бог лучше знает, что этот рукав соединяется с морем Маиотас[Прим. 3] и Найтас[Прим. 4] и что этот народ — Русы, о которых говорили мы выше в этой книге; ибо никто, кроме них, не плавает по этому морю, соединяющемуся с морем Укиянус. Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы[1].

Масуди говорит, что этот поход предшествовал другому походу русов на Каспий, которых нанял хазарский царь Аарон II для войны с мусульманами.

Масуди объясняет, что у хазарского царя два наёмных войска: мусульманская гвардия Ал-ларисия и русы. Мусульманская гвардия отказывалась воевать с мусульманами, и тогда хазарский царь использовал русов, социальный статус которых неясен, возможно, они были наёмниками.

Таким образом речь идёт о русах, находящихся на службе в армии Хазарского каганата. Славяне и русы служили в хазарской армии.

Сведения Масуди дополняет Ибн Хаукал, который сообщает следующее:

Иногда заходят в некоторые области ал-Андалуса корабли русов, тюрков-печенегов и всяких народов из числа славян и булгар, бесчинствуют в её областях, но часто и уходят, потерпев неудачу[2].

При другом варианте перевода, хазары прямо упоминаются:

И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем[3].

Перечисленные народы входили в состав Хазарского каганата.

Ибн Хаукал говоря о походе русов в Андалусию, говорит, что после неё русы совершили ещё поход в Бердаа:

Они[Прим. 5] выходили раньше за свои пределы, к Андалусии, потом к Барза'а[2].

В то же время, Кембриджский аноним сообщает, что поход на Бердаа происходил по приказу Хазарии.

Возможно, что поход в Андалусию был совместным предприятием русов и хазар: те и другие продавали в Андалусию рабов и меха. В самой Андалусии было много евреев, хорошо знавших территорию. Возможно, что у хазар и русов появилась идея пограбить берега Андалусии, что и было сделано.

При этом, согласно Ибн-Хаукалю, в поход были брошены различные наёмники и вассалы Хазарии — болгары, славяне, русы и печенеги. Известен рассказ Мутаххара ибн Тахира ал-Макдиси (960-е ггоды), со слов некоего андалусца, о вторжении отряда тюрков (хазар?) в одну из областей Андалусии[4].

[править] Возможный путь

Вероятно, путь шёл через Балтийское море в Атлантику, а оттуда в Андалусию. При этом, ближе Андалусии находились христианские католические страны, с которыми, возможно, союзники находились в мирных отношениях.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. 300 год хиджры — это 912 год хр. эры.
  2. Укиянус — Атлантический океан.
  3. Азовское море
  4. Чёрное море.
  5. Русы.

[править] Источники

  1. Из сочинений Абуль-Хасана Али ибн-Хуссейна, известного под прозванием Аль-Масуди
  2. 2,0 2,1 КНИГА ПУТЕЙ И СТРАН Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия, Том III: Восточные источники. М. Русский Фонд Содействия Образованию и Науке.
  3. BGA. Т. И. Р. 78; Бейлис. 1969. С. 308
  4. Le livre de la citation et de l'histoire de Motahhar b. Tahir el-Maqdisi attribue a Abou- Zeid Ahmed b. Sahl el-Balkhi / Cl. Huart. Paris, 1899-1919. Т. IV. P. 65.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты