Вертолёт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ми-26, крупнейший в мире транспортный вертолёт

Вертолёт — летательный аппарат.

[править] Классификация

Развитие вертолета проходит через несколько этапов, таких как установка более совершенных двигателей, электронного оборудования и использование различных узлов и деталей.

  • Первое поколение. Вертолеты первого поколения появились в 1950-х годах. На них установлены поршневые двигатели, которые позволяли развивать малые скорости, они имеют низкий потенциал и небольшое расстояние полета.
  • Второе поколение. Вертолеты второго поколения появились в 1960-х годах. Они оснащены газотурбинными двигателями, что способствует значительному увеличению пропускной способности и улучшению летных характеристик. У них улучшена конструкция несущих и хвостовых винтов, использовалась система автоматической стабилизации в полете.
  • Третье поколение. Вертолеты третьего поколения появились еще в начале 1970-х. У них улучшили общую структуру, аэродинамические свойства, полностью разработали новое электрооборудование, они имеют высокую экономию топлива.
  • Четвертое поколение. Вертолеты четвертого поколения появились в середине 1970-х годов. В них широко примененяются композиционных материалов, улучшенные электрические установки, что позволяет им работать в сложных погодных условиях и ночью.
  • Пятое поколение. Пятое поколение вертолетов появилась в начале 1990-х. Они полностью компьютеризированы, управляются с использованием многофункциональных индикаторов, современной системы управления и цифровой системы управления полетом.

[править] Двигатели

Первыми двигателями вертолета были простые механические устройства, такие как резиновые ленты или шпинделя, которые применяются в игрушечных и малых моделях. За полтора века до первого полета самолета, паровые машины использовались для попыток подняться вертикально в воздух, но ограниченность парового двигателя не позволяла это сделать, однако, такие эксперименты способствовали изучению аэродинамики вертолетов. Изобретение двигателя внутреннего сгорания в конце 19-го века позволил создать вертолет, поскольку такие двигатели могут быть достаточно мощными и способными поднять в воздух людей.

В ранних конструкциях вертолета использовались двигатели, самолетов, но они вскоре были заменены более мощными автомобильными двигателями и радиальными двигателями. Наиболее ограничительным фактором развития вертолетов в первой половине XX века было то, что количество энергии, которая производится двигателем, не была в достаточной для поддержания вертикального полета учитывая большую массу только самого двигателя. Эта ограниченность была преодолена вследствие появления доступных малых двигателей, после чего началось изготовление успешных моделей вертолетов. Когда был разработан компактный плоский двигатель, промышленность легко адаптировалась для его использования в небольших вертолетах, хотя радиальные двигатели продолжали использоваться для больших вертолетов.

Турбинные двигатели совершили революцию в авиационной промышленности. Появление более мощных газотурбинных двигателей вела к уменьшению соотношения между весом двигателя и вертолета. Газотурбинные двигатели также более надежны, чем поршневые, особенно для поддержания достаточно высоких уровней мощности, необходимых для вертолетов. Газотурбинные двигатели смогли уменьшить так, что все кроме самих наименьших вертолетов могут работать на этих двигателях.

Некоторые вертолеты — радиоуправляемые и используют электродвигатели. Радиоуправляемые вертолеты могут иметь поршневые двигатели внутреннего сгорания, использующих иные, чем бензин, топливо, например нитрометан. Некоторые турбинные двигатели, которые широко используются в вертолетах могут использовать биодизель вместо топлива для реактивных двигателей.

[править] Применение

Благодаря своим способностям вертикального подъема и посадки, возможности надолго зависнуть в воздухе, а также отличным маневровым характеристикам на небольшой скорости, вертолеты в первую очередь предназначаются для выполнения заданий, недоступных для других летательных аппаратов. Сегодня вертолеты применяются для транспортировки людей и грузов, пожаротушения, выполнения поисково-спасательных задач, в туризме, для срочной медицинской эвакуации и транспортировки, для оценки состояния почв и во множестве других отраслей деятельности. Начиная с Корейской войны, вертолеты массово используются в боевых действиях.

Наиболее масштабным случаем небоевого применения вертолетов стала ликвидация последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году. Вертолеты были использованы для закрытия аварийного реактора с воздуха.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты