Шансон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шансон — жанр современной эстрады и название ряда разновидностей французской песни.

Содержание

[править] XV—XVI века

В узком смысле, шансоном называется полифоническая французская песня XV—XVI веков. Ранние шансоны сформировались из таких жанров народной музыки, как баллады, рондо, искусства трубадуров. Первым значительным композитором шансонов был Гийом де Маша (XIV век).

В XV—XVI веках шансон испытал влияние нидерландской полифонической школы. В этот период шансон становится одним из самых значительных жанров Возрождения. Полифонические шансоны многообразны по тематике, их музыке свойственно использование популярных народных или профессиональных мелодий. Иногда эти мелодии могли звучать одновременно в полифоническом соединении. Нередко применялся техника канонов, в том числе двойных и бесконечных. Жанекен создал программные шансоны с звукоподражательными приемами.

[править] XVII—XX века

В конце XVI века стали появляться шансоны аккордово-гармонического склада, мелодичным голосом становится сопрано. С XVII века в рамках «парижской школы» стали развиваться шансоны, написанные для одного голоса.

На протяжении 18 века доминирующим вокальным жанром во Франции была опера, возрождение сольной песни приходится на XIX века, сначала с салонными мелодиями, а с середины века благодаря влиянию немецкой Lieder. Известной фигурой в это время становится Луис Нидермейер.

В конце XIX века появляется новый вид французской песни называвшийся chanson réaliste («реалистическая песня»). Родившийся в кафе-концертах и кабаре Парижа, и вобрав черты литературного реализма и натурализма, Chanson réaliste сохранял популярность до конца Второй мировой войны. Шансон réaliste в основном выполняли женщины, тематика этих песен касалась жизни бедных и рабочего класса Парижа. Среди авторов шансонов были и такие известные композиторы, как Эрнст Шоссон, Габриэль Форе, Клод Дебюсси.

В современной Франции шансоном называют популярную французскую музыку, которая сохраняет специфическую ритмику французского языка, отличаясь от песен, написанных под влиянием англоязычной музыки. Среди исполнителей шансона — Эдит Пиаф, Джо Дассен, Жак Брель, Шарль Азнавур, Лео Ферре и другие.

[править] Русский шансон

В русском языке термин «шансон» был заимствован в конце XX века на определение широкого круга песен, связанных с тематикой криминального мира. В известной степени объединяющей чертой русского и французского шансона является их повествовательный характер, в большей степени сближает их с балладами, чем с поп-музыкой.

Утечкой российского шансона является прежде блатная песня, до развала СССР существовала лишь в подполье и была официально запрещена (или не поощрялась) для публичного исполнения. Предшественниками русского шансона называют также городской романс (начало XX века), бардовской песне и т. Популяризатором этого жанра в России выступило радио «Шансон», которая в 2001 году начала премию «Шансон года», церемония вручения которой ежегодно проходит в Государственном кремлевском дворце. Блатная песня распространена и в других странах бывшего СССР: например, на Украине известен певец Ерко.

[править] Литература

  • Brown, Howard Mayer, et al. «Chanson» In Grove Music Online. Oxford Music Online.
  • Dobbins, Frank. «Chanson» In The Oxford Companion To Music, edited by Alison Latham. Oxford Music Online.
  • Grout, Donald Jay, and Palisca, Claude V. (2001). A History of Western Music, 6th ed. New York: WW Norton & Co. ISBN 0-393-97527-4.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты