Наступление Германии на Россию (1918)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Карта, показывающая максимальное продвижение немцев в России

Наступление Германии на Россию продолжалось с февраля 1918 года, его причиной являлся фактический срыв переговоров о мире между Советской Россией и странами Четверного союза.

Содержание

Предыстория

Переговоры о перемирии между Германией и Советской Россией начались 20 ноября (3 декабря) 1917 года в Брест-Литовске. На следующий день советская сторона изложила свои условия, перемирие было достигнуто 24 ноября (7 декабря) и длилось до 4 (17) декабря 1917 года. 2 (15) декабря 1917 завершился новый этап переговоров, было заключено перемирие на 28 дней. 9 (22) декабря 1917 года стороны начали переговоры о мире. Они шли с переменным успехом, однако, в итоге, были прерваны вечером 10 февраля 1918 года по инициативе советской стороны. На следующий день советское правительство сделало распоряжение о полной демобилизации вооружённых сил России, мотивировав это тем, что трудящиеся Германии и Австро-Венгрии не хотят войны и потому никто нападать на Россию не будет. Однако 18 февраля Германия заявила об окончании срока перемирия, началось наступление германских войск вглубь территории России.

Хронология наступления

Так как фронт был полностью развален, в российской армии царил хаос, а советское правительство не хотело «ни войны, ни мира» — германские войска, начавшие наступление 18 февраля, продвигались очень быстро:

Германское наступление было успешным благодаря стремительности. Сами по себе наступавшие германские части не были большими — опасными и непобедимыми их рисовала только советская пропаганда. Обычный состав наступавшего немецкого отряда: эскадрон кавалерии, примерно полроты пехоты (14-16 пулеметов, 2-4 пушки), сапёрный взвод — умещались в 14-16 вагонах боевого поезда.

В ночь с 18 на 19 февраля Ленин с Троцким телеграфировали немцам о готовности подписать мир на условиях Германии, однако немцы не торопились с ответом, так как дальнейшее наступление было экономически выгодно. 21 февраля советское правительство озаботилось воссозданием уже практически разрушенной российской армии.

23 февраля было сообщено и приближении немецких военных частей к Пскову, город был объявлен на осадном положении. В этот же день, в в 10:30 германская сторона сообщила свои условия мира:

Советская Россия должна была признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Украины, Финляндии, вывести войска с их территорий, заключить мирный договор с Украиной, передать Османской империи провинции в Анатолии, демобилизовать армию, разоружить флот, признать русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, а также прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

На следующий день Псков, а также Юрьев (эст. Тарту) и Ревель (эст. Таллин) были взяты немецкими войсками без особых усилий, стремительность наступления сдерживали только плохие российские дороги. В 7 утра 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин, сообщая о том, что советская сторона согласна на германские условия и выдвигается в Брест-Литовск для подписания мирного соглашения.

Вскоре появились сообщения о планирующемся наступлении немцев на Петроград. 25 февраля в Петрограде начался набор добровольцев «для защиты отечества». Наступление продолжалось: 24 февраля взяты Калинковичи, 27 февраля — Жлобин, 28 февраля — Рогачёв и Речица, 1 марта — Киев, утром 3 марта была взята Нарва, началось наступление на Ямбург, которое не было завершено из-за подписания мира в Брест-Литовске.

На Украине наступление продолжилось после подписания мира:

На начало лета 1918 года немцами были захвачены части Воронежской и Курской губерний, часть Таманского полуострова, Донская область. Продвижение было остановлено на линии Батайск — Дон — Северский Донец — Дёгтево — Осиновка — Новобелая — Валуйки — Грушевка — Белгород — Рыльск.

Цитаты

Свинства в русской армии гораздо больше, чем мы предполагали. Вчера один лейтенант и шесть солдат взяли в плен 600 казаков. — 20 февраля 1918 года, немецкий генерал Макс Гофман

Итоги

  • Заключение Брест-литовского мирного договора 3 марта 1918 года.
  • Перенос столицы России из Петрограда в Москву (как одна из причин).
  • В сентябре 1938 года 23 февраля был установлен как День защитника Отечества, в честь «рождения» Красной Армии 23 февраля 1918 года, когда, согласно заявлениям советской пропаганды, во время стремительного наступления немцев вглубь России красноармейцы дали «решительный отпор оккупантам» под Нарвой и Псковом. На деле, в это время никто и не помышлял об обороне, так как армии как таковой у России не было, а сообщения об огромной армии Германии привели в ужас защитников Пскова еще за день до прибытия небольшого немецкого отряда.[1]

См. также

Источники

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты