Фидонет

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фидонет (FidoNet) — глобальная любительская неанонимная компьютерная сеть, большая часть участников которой находятся в России. Членов сети называют фидошниками или, реже, фидонетчиками.[1]

Предназначением Фидонета является общение фидошников, которое происходит посредством передачи простых текстовых писем, но также возможна пересылка и нетекстовых данных (файлов).

Для соединения компьютеров Фидонета могут использоваться как каналы связи Интернета, так и модемные соединения, устанавливаемые диалапом при помощи обычной телефонной сети. Однако, на данный момент, ввиду отказа от модемных соединений, почта в Фидо передаётся по большей части по интернету.

Содержание

[править] История Фидонета

Фидонет появился в 1984 году в США просто как забавное хобби двух радиолюбителей. Его авторами стали программисты Том Дженнингс и Джон Мэдилл.

В начале 90-х первые узлы появились в СССР, первым московским узлом фидо управляла Елена Радюш.[2] К началу 2000 года количество пользователей фидо в России достигло своего максимума. Однако затем каналы связи значительно подешевели и большое количество фидошников ушло на форумы, а потом в социальные сети.

[править] Структура Фидо

Фидо не обладает адресацией, привычной для пользователей Интернета — вместо адресов DNS (ссылок) каждый ресурс имеет либо цифровой адрес (номер абонентов фидонета), либо буквенный (название эхоконференций) . FidoNet pазделяется на зоны (с 1 по 6), внутpи каждой зоны выделяются сети (как, напpимеp, тульская сеть 2:5022), в пpеделах каждой сети узловым станциям, осуществляющим пересылку писем, пpисваиваются уникальные номеpа. Hесколько сетей могут обpазовать pегион (как, напpимеp, в pегионе 2:50 объединены сети России и некотоpых дpугих ее соседей).

Фидо является децентрализованной сетью, состоящей из узлов, поддерживаемых индивидуальными системными операторами (сисопами). Крупные узлы, работающие в режиме хаба, формируют так называемый бекбон (backbone, хребет). К крупным узлам подключаются рядовые узлы, получая информацию с них и передавая им свою.

Узлы представляют собой точки доступа в сеть для тех, кто не является её членами — поинтов и пользователей BBS. Поинты отличаются от пользователей тем, что имеют собственный адрес и используют такой же набор программ, как и узел, но не обязаны принимать входящие соединения.[3]

Упpавление в FidoNet уникально — во главе её стоят выборные и публичные люди, кооpдинатоpы. Существуют несколько должностей в фидошной иерархии. Кооpдинатоpа сети (NC), который регулирует работу фидонета в рамках одного города или области. Упpавление pегионом возлагается на Регионального Кооpдинатоpа (RC), зоной — на Кооpдинатоpа Зоны (ZC), и, наконец, общее упpавление FidoNet осуществляет Междунаpодный Кооpдинатоp (IC).[4]

Основным документом, регламентирующим работу сети и взаимодействие участников, является Policy, то есть Устав.[5] Каждый фидошник обязан с ним ознакомиться для начала использования сервисов Фидо.

[править] Софт для работы в сети

Редактор фидошной почты SimpleX

В связи с тем, что Фидонет отличается от интернета, для доступа в сеть необходима установка и настройка определённых программ. Эти программы разделяются на несколько основных типов:

Мэйлеp (mailer) — пpогpамма для пpиема/пеpедачи почтовых пакетов. Основной ее функцией является автоматическое соединение с заданными адpесам и обмен с ними накопившейся почтой.

Редактоp сообщений — обеспечивает чтение пpинятых и создание отпpавляемых личных почтовых сообщений, а так же сообщений в эхо-конфеpенции.

Эхо-пpоцессоp — выполняет pаспаковку полученных и сбоpку отпpавляемых в фидо писем (почта для эхоконференций преобразовывается в архивы)

Aftershock — программа для работы с фидо для устройств под управлением android

Файл-эхо-пpоцессоp — выполняет сортировку пpинятых по каналам фидошной связи файлов на устройстве пользователя.

В настоящее время существуют пакеты программ, в которых мейлер, редактор и эхопроцессор объединяются в т. н. поинт-пакет, то есть устанавливаются одновременно и настраиваются из одного меню (Kubik Project).[6]

В настоящее время большой популярностью среди фидошников пользуется софт для устройств под управлением Android — hotdoged и его платный аналог а AfterShock[7]. Они позволяют читать и отправлять почту с мобильных устройств и планшетов.

[править] Контент в фидо

Основное общение в сети фидонет происходит в эхоконференциях, или эхах. Эхоконференция является формой публичного общения людей в сети FidoNet, письма, написанные в эхи, доступны широкому кругу читателей.

Фактически, эхи являются публично доступным потоком писем определенной тематики, передаваемые от системы к системе. Системный оператор или поинт любой системы может подписаться на эху интересующей его тематики, если она существует у других системных операторов Фидонет. После подписки фидошник может читать письма приходящие по эхе и отправлять в нее свои собственные. При этом письмо может быть адресовано сразу ко всем подписчикам или к конкретному человеку (независимо от этого, обсуждение остается публичным и в нем может участвовать любой подписчик).

Список писем в эхоконференции фидонет за один день

Эхоконференция имеет своё уникальное название, часто состоящее из двух частей. Первая — это префикс, обозначающий региональную привязку (SPB, TULA, RU, SU), вторая часть отражает тематику. Например, mo.balashiha — эха, где общаются фидошники города Балашиха.

У Фидонета нет единого центра — поэтому, чтобы определённые эхи были доступны максимально большому числу пользователей сети, несколько крупных узлов объединяются в так называемый бон. Порядок раздачи и прохождения эх через эти узлы регулируется ещё одним документом фидо, который называется эхополиси. Эхи, которые доступны на боне, перечислены в эхолисте, который на данный момент насчитывает несколько десятков записей и постоянно растёт.

В эхоконференциях, как правило, есть модератор, однако большинство эх — постмодерируемые. Если чье-либо поведение модератор считает неприемлемым (он видит письма с нарушениями только тогда, когда они уже распространились по эхе), он может предупредить подписчика, а затем и отключить его от эхи. Отключение осуществляется по требованию модератора на узле, у которого подписчик-нарушитель получает данную эху.[8]

В 2017 году самыми популярными эхами были:

su.pol — обсуждение политики, до 60 сообщений в день

ru.home — все о кваpтиpе, до 40 сообщений в день

su.talks — разговоры обо всём, до 40 сообщений в день

su.hardw.other — конференция аппаратчиков, до 20 сообщений в день

ru.railways — все о железных доpогах, до 10 сообщений в день

[править] Статистика о фидошниках и фидошницах

Согласно внутрифидошному опросу, проведённому в мае 2017 года среди ста пользователей сети, удалось создать условный портрет среднестатистического фидошника.[9]

1. Большая часть фидошников — люди до 40 лет, что даёт основания подвергать сомнению мифы о тождественности фидошника и «старпера» (не в смысле подписчика определённой конференции)

2. Ежедневно забирают почту около 80 % фидошников, 62 % — пишут в эхи как минимум еженедельно.

3. Половина фидошников пришла в Сеть в 90-х, в нулевых в фидо пришли 22 процента ответивших, а в десятые — 28 %. Это положительная динамика.

4. 20 % забирает фидопочту только с планшета или телефона, что показывает актуальность фидошного софта под android

5. 70 % фидошников подписаны на 10 и более эх

6. Что же касается уровня компьютерной грамотности фидошников, то на вопрос «охарактеризуйте свой уровень владения ПК» только чуть более 60 % ответили, что являются, условно говоря, «админами». 30 % назвали себя уверенными пользователями.

[править] Фидопойки

Фидопойки — это неформальные встречи фидошников и фидошниц для «развиртуализации». Часто они проходят в пивных ресторанах, но употребление алкогольных напитков во время фидопойки вовсе не обязательно. В ряде крупнейших городов России, эти встречи проходят на регулярной основе, проведению московских фидопоек посвящена отдельная эхоконференция

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты