Тарас Григорьевич Шевченко

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тарас Шевченко»)
Перейти к: навигация, поиск

Тарас Григорьевич Шевченко

Писатель
Прижизненный фотопортрет Т. Г. Шевченко (1859, фото А. И. Деньера)


Дата рождения 9 марта 1814 года
Место рождения село Моринцы
Звенигородского уезда
Киевской губернии,
Российская империя
Дата смерти 10 марта 1861 года
Место смерти Санкт-Петербург


Род деятельности поэт, художник, прозаик, писатель, этнограф





Т. Г. Шевченко. Автопортрет (1860)
Тарас Шевченко (1951) [1:48:00]
Почему личность Т.Г. Шевченко вызывает противоречия. Часть I // Первый Деловой Телеканал [17:58]
Почему личность Т.Г. Шевченко вызывает противоречия. Часть II // Первый Деловой Телеканал [15:39]

Тарас Григорьевич Шевче́нко (25 февраля (9 марта) 1814, Киевская губерния, Российская империя — 26 февраля (10 марта) 1861, Санкт-Петербург) — украинский поэт, литератор, деятель искусства и культуры[1][2]. В БСЭ, Энциклопедическом словаре 1953 г. и ряде других советских, российских и украинских изданий назван великим украинским народным поэтом.

При этом бо́льшая часть прозы Шевченко (повести, дневник, многие письма), а также некоторые стихотворения написаны на русском языке, что позволяет относить его и к деятелям русской литературы.

Содержание

[править] Биография

Родился в семье крепостного крестьянина в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область, Украина). Рано остался сиротой. Уже в детстве проявил способности к рисованию. В 14-летнем возрасте был взят в слуги к молодому помещику Энгельгардту. С ним в 1831 году Шевченко оказался в Петербурге, где был законтрактован для росписи зданий. Благодаря знакомству через случай с К. П. Брюлловым и др., был при их с В. А. Жуковским помощи в 1838 г. выкуплен на свободу. Затем отучился по классу Брюллова в Академии художеств, трижды за успехи отмечался серебряными медалями.

В 1837 году на украинском языке начал писать стихи. В 1840 году вышел их первый сборник «Кобзарь» (в 1860, ещё при его жизни, он вышел в переводах русских поэтов). С 1851 года начал писать прозу.

В 1843 году выехал на Украину, в начале следующего года возвратился в Петербург. После окончания в 1845 году Академии художеств вернулся на Украину.

Шевченко был связан с петрашевцами, в Киеве в 1846 году он вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество. С разгромом того в следующем году Шевченко также был арестован. Не сумев доказать его принадлежность к этому обществу, его с запретом писать и рисовать определили рядовым в отдельный Оренбургский корпус, а в 1850 году сослали в Новопетровск (ныне Форт Шевченко) — когда он был вновь арестован по доносу. В 1848-49 гг. как командированный Т. Г. Шевченко участвовал в экспедиции на Аральское море, а в 1851 году был назначен в экспедицию на горы Каратау.

В ссылке он также занимался скульптурой, но ни одна из его работ не сохранилась.[3]

После освобождения в 1857 году прибыл в Нижний Новгород. В 1858 — в Москве, затем в Петербурге, где сблизился с Чернышевским, Добролюбовым, Некрасовым, а также познакомился с Тургеневым, Островским, Л. Н. Толстым. Поддержал Марко Вовчок.

В 1859 году получил разрешение выехать на Украину. Там был арестован в третий раз и отправлен в Петербург, где и умер — на следующий день после своего 47-летия. В последний путь его сопровождали речи на украинском, русском и польском языках.[4] «Его похороны становятся одним из ярчайших событий первого года „вольной“ России после отмены крепостного права», — отмечает энциклопедия «Кругосвет».[5]

Присутствовавший на похоронах Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко».

Похоронен на Смоленском кладбище, а затем, согласно завещанию, прах был переправлен на Украину и захоронен на горе над Днепром близ г. Канева.[6]

В 1860 году ему было присвоено звание академика по гравированию Академии художеств.[7][8]

[править] Память

Его имя носят многие объекты на Украине, среди них — Национальная опера, Киевский университет, центральный бульвар города Киева. К двухсотлетию со дня его рождения в 2014 году в мире насчитывается 1384 его памятника: 1256 на Украине и 128 за рубежом — в 35 государствах.[9]

[править] Наследие

Современное творчество (авт. Олег Шупляк)

Как указывает БСЭ (2-е изд.), Шевченко «сыграл громадную роль в развитии национального и социального самосознания украинского народа».

Профессор Г. Грабович высказывал мнение, что изучение Шевченко надо начинать с его повестей, по которым видно его изящность и высокоэрудированность, а затем браться за Кобзаря.

Шевченковед профессор Д. Е. Горбачёв отмечал, что Шевченко являлся англоманом и америкоманом.[10] Шевченковед Надежда Наумова называет Шевченко «будителем нации», «он был борцом за правду и он им и остаётся сейчас», — говорит она в Шевченковские дни 2007 года.[11]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты