Гонения на Рошен в Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коробка конфет Вечерний Киев, фирменный набор от Рошен

Гонения на Рошен в Российской Федерации — проявления притеснения кондитерской компании Roshen на российском рынке. Эпизодически происходили до 2014 года, в 2014 году, после избрания владельца Петра Порошенко президентом Украины, гонения многократно усилились.

[править] Описание

Компания Roshen принадлежит украинскому предпринимателю, ныне президенту Украины, Петру Порошенко, ее фабрики физически располагаются в Киеве, в Липецке и ряде иных мест. Продукция компании весьма качественная, при сравнительно низких для российского рынка ценах. Популярны конфеты, а также качественные наборы конфет наподобие «Вечерний Киев».[1]

В 2013 году предпринималась попытка запретить продукцию Рошен под предлогом несоблюдения санитарных норм.

Мощная антикампания была проведена с весны 2014 года, когда Порошенко был избран президентом Украины. Тогда в России началась сильная пропаганда того, что Порошенко лично ответственен за ряд военных действий на территории Украины, также он обвинялся в поддержке нацизма бандеровского толка. В связи с этим из ассортимента ряда магазинов пропали конфеты Рошен, также в пропаганде заявлялось, что «граждане перестали покупать конфеты сами», что вызывает сомнения, так как конфеты по соотношению цена-качества превосходят многих конкурентов. Предположительно это просто черный PR, организованный конкурентами.

В качестве обоснования кампании было сказано, что Порошенко и силовики Украины ведут боевые действия на ЮВУ, что приводит к жертвам среди мирного населения. Однако, на деле довольно сомнительно, чтобы с этой целью использовались личные активы Порошенко, а не бюджет, выделенный на армию и спецслужбы. Кроме того, в интервью МК сообщалось, что компания Рошен в России не выводила деньги на Украину вовсе, таким образом вся деятельность данной компании приносила пользу только экономике России, и гонения на нее не имеют смысла, кроме ритуального.[2]

Также против Рошена были возбуждены уголовные дела, производилась попытка арестовать счета компании в России, а также заблокировать международные банковские операции.

Практическим следствием гонений стало существенное усложнение приобретения конфет Рошен в России.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты