Распад европейских государств в XXI веке

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Распад европейских государств»)
Перейти к: навигация, поиск
Документальный фильм «Неединая Европа» // Россия 24 (Выпуск от 19 сентября 2014) [44:01]

Распад европейских государств в XXI веке (распад европейских стран) — процесс гипотетического расчленения государств, расположенных на территории Европы, в течение XXI века.

Содержание

[править] Вероятные кандидаты на распад

[править] Великобритания

В обозримом будущем Великобритания может распасться на несколько отдельных государств, в том числе под вопросом находится вообще само существование государства с названием Великобритания.

На 18 сентября 2014 года был запланирован референдум в Шотландии, на котором жители Шотландии должны решить, будут ли они оставаться в составе Великобритании после марта 2016 года. Противников и сторонников независимости примерно равное количество, поэтому исход референдума был неясен до самого последнего момента. По замыслу, в случае победы сторонников независимости, Шотландия покинет состав Великобритании и станет самостоятельным государством. В случае обретения независимости Шотландия покинет состав Европейского союза и, вероятно, получит собственную валюту.

18 сентября 2014 года референдум успешно состоялся, 19 сентября были оглашены итоги, согласно которым независимость поддержало менее 45 % избирателей, большинство высказалось за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

Важной проблемой Великобритании является статус Северной Ирландии, которая длительное время добивается независимости от Великобритании. Вероятно, что в случае успеха Шотландии в вопросе обретения независимости следующей определять свой статус будет Северная Ирландия.

[править] Испания

Каталония в последнее десятилетие наращивает свою самостоятельность от центральных властей в Испании. 19 сентября 2014 года Парламент Каталонии, не имея договоренностей с центральными властями, утвердил план по подготовке Каталонии к референдуму об отделении. Вскоре референдум был отменён[1]. В октябре 2017 референдум о независимости не смотря на запрет Мадрида был проведен. За независимость высказалось большинство. Президент каталонской автономии сбежал из страны и объявил себя президентом Каталонии в изгнании.

Баскония (страна басков) на севере Испании получила автономию в 1978 году и сейчас наращивает темпы на отсоединение от Испании. В Басконии действуют подпольные террористические организации, которые добиваются независимости немирным путем. В случае отсоединения от Испании, например, Каталонии, подобный сценарий возможен также и для Басконии.

[править] Италия

Основным регионом Италии, который добивается независимости, является Южный Тироль — который носит название Больцано-Боцен (на итальянском и немецком языках, соответственно). Длительное время регион являлся коронной землей Австрийской империи и стал итальянским в 1919 году после завершения Первой мировой войны. В настоящее время в Южном Тироле проживает абсолютное большинство немецкоязычных жителей (~70 %). Имеются тенденции к отделению от Италии, так в 1992 году была провозглашена автономия региона и равное право немецкого языка с итальянским. Усиление желания отъединиться от Италии возросло в 2000-е годы, когда государство захлестнул затяжной тяжелый экономический кризис.

Существенные сепаратистские настроения имеются в регионе Венето на северо-востоке Италии, столицей данного региона является город Венеция. Так, основа подобных настроений строится на осознании того факта, что венецианский регион являлся независимой республикой в течении 1100 лет (вплоть до наполеновского завоевания), значительного периода (так как история абсолютного большинства современных европейских государств насчитывает в основном меньше 1000 лет). Знаковым событием стало проведение онлайн-референдума о статусе региона Венето, который произошел с 16 по 21 марта 2014 года. В ходе референдума голосующим нужно было ответить на 2 вопроса, включая статус региона, возможность введения в новой стране евро, вступления в ЕС и НАТО. Все 4 вопроса большинством были поддержаны, наибольшую поддержку получил вопрос о провозглашении независимости Республики Венето, а наименьшую вопрос о введение евро в качестве валюты нового государства. В голосовании приняло участие 2,3 миллиона избирателей (63,2 %).[2]

[править] Бельгия

Имеется высокая вероятность выделения из состава Бельгии большой северной области — Фландрии, причем, в отличие от других европейских государств, выделение Фландрии ставит под угрозу существование Королевства Бельгии. Интересен тот факт, что столицу бельгийского государства — город Брюссель, который сам преимущественно франкоязычный, окружают земли Фландрии. Таким образом, есть вероятность того, что в случае получения Фландрией независимости город станет анклавом.

В связи со спорами фламандской и валоннской группировок во власти постоянно возникают политические кризисы. Наиболее известным был кризис 2010—2011 годов, когда для формирования правительства понадобилось 541 день.[3]

[править] Германия

В качестве потенциального региона, который может отделиться, иногда рассматривают Баварию. Бавария долгое время была независимым государством, и даже в наши дни там популярны баварские народные традиции, национальная одежда и баварская символика.

[править] Турция

Основной проблемой территориальной целостности Турции являются обширные территории на востоке государства, заселенные преимущество курдами. Так, илы (провинции) Агры, Диярбаквыр, Сиирт, Ширнак населены в основном курдами, а в илах Шанлыурфа, Татван, Ван, Мардин курды являются первой национальностью по численности.

Своей независимости курды добиваются силовым путем. Рабочая партия Курдистана находится в состоянии войны с турецким правительством. Периодически, в разных частях Турции происходят теракты, которые организуются Рабочей партией Курдистана.

В случае успеха курдов Турция рискует потерять почти треть своей территории, это обширные земли бывшей Западной Армении на восточной части Анатолийского плато.

[править] Молдавия

Приднестровский конфликт в Молдавии в 1990-х, который завершился созданием непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика, по факту не решен до сих пор. Молдавия считает Приднестровье своей территорией.

Кроме того, в 1990-х от Молдавии хотел отделиться регион Гагаузия, который был возвращен в состав Молдавии, но уже в качестве автономии.

[править] Россия

 → Распад России

Распад России является гипотетическим сценарием и основывается на том, что Россия имеет очень большую территорию и заселена представителями разнородных культур.

Возможность отделиться при удобном случае (например, гражданская война или массовые беспорядки внутри страны, а также война с внешним врагом, когда внимание центрального правительства будет отвлечено иными проблемами) демонстрируют мусульманские республики Северного Кавказа, в большинстве из которых русские составляют абсолютное меньшинство населения. Также высокие сепаратистские настроения демонстрировал наполовину мусульманский Татарстан, который до 2017 года имел с Россией договор о разделении полномочий.

Имеется также вероятность в случае внутренней нестабильности отчуждения от России пограничных территорий со стороны государств-соседей. Так, это Дальний Восток, на части которого претендуют Китай и Япония, Карелия, Мурманск и Архангельск (Финляндия), Краснодарский и Ставропольский края (мусульманские республики в случае отделения от России).

[править] Украина

 → Изменение границ Украины

Распад Украины рисовался в 1990-е годы в связи с большими отличиями между востоком и западом государства. Изначально (до военного конфликта на Востоке Украины 2014 года) предполагалось 2 основных сценария: развал Украины на 2 отдельных государства, юго-восточные регионы образовали бы отдельное от центральных властей в Киеве пророссийски настроенное государство Новороссия, а центр с западом проводили бы прозападную или только проукраинскую политику, примерная линия разделения — река Днепр (не включая киевский левобережный регион); развал Украины на 2 части с последующей ликвидацией украинской государственности (юго-восток с Киевом отходил бы России, а западные земли делили бы между собой Польша, Румыния и Словакия).

В 2014 году, в связи с резким изменением геополитической ситуации, высказывались предположения о том, что распад Украины — это вопрос нескольких ближайших месяцев, но раскол, который набирал обороты, был остановлен. На данный момент большая часть Украины (не считая Крыма, вошедшего в Россию, и небольшой части Донецкой и Луганской области, где продолжается военный конфликт) подконтрольна Киеву.

[править] Страны бывшей Югославии

В 2006 прекратил свое существование Государственный союз Сербии и Черногории, который считался правопреемником бывшей Югославии. Он распался на независимые государства Сербию и Черногорию. Во время Югославских военных конфликтов был создан ряд небольших непризнанных государств (Дубровницкая республика, Республика Сербская Краина, Республика Западная Босния), которые со временем потеряли свой суверенитет. Несмотря на то, что военный конфликт на территории бывшей Югославии был остановлен, ряд регионов по прежнему желает независимости. В 2008 году Сербия потеряла свой регион Косово, который стал независимым государством. Независимость Косово признали многие страны члены ООН, но не признала сама Сербия. Есть вероятность дальнейшего распада Сербии, например выхода из ее состава Воеводины.

Республика Сербская Краина — непризнанное государство на территории бывшей Югославии, которое просуществовало с 1991 по 1995 годы и было включено в состав Хорватии в результате военной спецоперации «Буря». В настоящее время существует Правительство Республики Сербская Краина в изгнании, которое претендует на восстановление независимости Республики Сербская Краина.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты