Арье Эльдад

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арье Эльдад

ивр. אריה אלדד
Arie Eldad.jpg


Дата рождения 1 мая 1950 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль



Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)


Сражения/войны Война Судного дня,
Первая Ливанская война



Арье Эльдад -- Визитная карточка.
Арье Эльдад: Израиль не арабское государство.

Арье Эльдад (англ. Aryeh Eldad, ивр. אריה אלדד) — израильский политический и военный деятель, врач-хирург, специалист по пластической хирургии, бригадный генерал[1].

[править] Карьера

Родился 1 мая 1950 года в Тель-Авиве в семье Исраэля Эльдада.

Изучал медицину в Тель-Авивском университете, где получил докторскую степень. кроме иврита знает английский.

Был врачом батальона, бригады, Центрального военного округа.

В 1997−2000 годах — главный армейский офицер в области медицины.

В 2000−2003 годах — директор отделения пластической хирургии в больнице «Хадаса Эйн Керем» в Иерусалиме.

Является профессором медицины и руководителем отделения пластической хирургии и ожогов в Медицинском центре Хадасса в Иерусалиме.

С 17 февраля 2003 года по 17 апреля 2006 года — депутат Кнессета 16-го созыва от Национального единства. Член законодательной комиссии. Член комиссии по науке и технологии. Член комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Председатель комиссии по вопросам этики. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член парламентской следственной комиссии по вопросу обнаружения коррупции в управленческих структурах государства Израиль. Исполняющий обязанности в комиссии по иностранным делам и безопасности. Председатель лобби в пользу личного примера.

До запланированного вывода израильских войск из Гуш-Катифа и северной части Иудеи и Самарии в августе 2005 года, Эльдад был единственным депутатом кнессета, призывающим к ненасильственному гражданскому неповиновению в качестве тактики в борьбе против действий правительства. Эльдад даже выезжал на несколько сотен километров от теперь уже эвакуированного поселения Са-Нур (в северной части Иудеи и Самарии) в Неве-Дкалим в целях привлечения внимания к противодействию планам одностороннего размежевания.

В феврале 2006 года, в ходе разрушения поселения Амона, был ранен в ходе столкновения между демонстрантами и полицией, в котором он присутствовал вместе с депутатом кнессета от партии «Мафдаль» Эфи Эйтамом. Мероприятие вызвало шквал критики с обеих сторон, а временный премьер-министр Эхуд Ольмерт обвинил их в подстрекательстве толпы к нападению на полицию. В ответ они обвинили Ольмерта и полицию в чрезмерном применении силы.

С 17 апреля 2006 года по 24 февраля 2009 года — депутат Кнессета 17-го созыва от Национальное единство – МАФДАЛ, Еврейский дом - МАФДАЛЬ и Ихуд ха-Леуми, Моледет - Ихуд ха-Леуми. Председатель подкомиссии по вопросу законопредложения о пересадке органов. Председатель подкомиссии по урегулированию работы в области парамедицинских профессий. Председатель подкомиссии по вопросу отмены освобождения от торгов, выданное компании «Сарэль». Председатель подкомиссии по вопросу общественной коррупции. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член подкомиссии по вопросу безопасности, внешних отношений и международных торговых отношений. Член подкомиссии по вопросам отчета государственного контролера о размежевании. Член комиссии по науке и технологии. Член подкомиссии по вопросу безопасности, внешних отношений и международных торговых отношений. Член комиссии по вопросам государственного контроля. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член особой комиссии по проверке организованности и подготовленности к землетрясениям. Председатель лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации. Председатель лобби по здравоохранению общества.

В ноябре 2007 года объявил о создании новой светской правой партии с названием «Ха-Тиква» («Надежда»).

В 2008 году представил законопроект на рассмотрение Кнессета, в котором предложил выселить арабов из захваченного ими Хеврона «для того, чтобы защитить евреев Хеврона».

В 2009 году выдвинул предложение о предоставлении палестинским арабам иорданского гражданства, что вызвало официальный протест со стороны иорданского министра иностранных дел. Несмотря на это, Эльдад инициировал сбор подписей под петицией к королю Иордании с целю признать Иорданию национальным домом «палестинского народа». Сбор подписей ведётся в том числе и в странах СНГ.

С 24 февраля 2009 года по 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 18-го созыва от Национального единства, Мощь Израиля. Председатель подкомиссии к Законопроекту о медицинском оборудовании. Член комиссии по иностранным делам и безопасности. Член комиссии по вопросам этики. Член комиссии по труду, благосостоянию и здравоохранению. Член совместной комиссии (Труд, благосостояние, здравоохранение; Кнессет) по вопросу равенства возможностей на рабочем месте). Член подкомиссии о новой 'Книге жалоб' Института национального страхования. Председатель лобби по борьбе с коррупцией государственной администрации. Председатель лобби в пользу Иудеи и Самарии.

В ноябре 2012 года вышел из «Ихуд Леуми» и вместе с Михаэлем Бен-Ари создал движение Оцма ле-Исраэль.

Является сионистом-ревизионистом, следующим идеям сионистского философа Зеева Жаботинского. Поддерживает право евреев жить в любой части Эрец-Исраэль и выступает против любых сделок с ООП по поводу суверенитета Израиля. Выступает против создания какого-либо государства палестинских арабов на западном берегу реки Иордан и называл возможность его создания «стихийным бедствием». По мнению Эльдада создание палестинского государства в Иудее и Самарии приведет к возникновению там центра террора «Хамас» в течение трех дней после передачи Израилем территорий палестинцам. Кроме того, Эльдад считает, что у Государства Израиль никогда не будет мира с арабами.

Автор примерно 120 профессиональных статей по пластической хирургии — ожогам, военной медицине, по здравоохранению общества.

Живёт в Кфар-Адумиме, женат на Элиоре, дочь Джошуа Бен-Циона, имеет пять детей. Его старшая дочь Карни Эльдад певица, участница проекта «Латма», также ранее занимала должность парламентского помощника депутата Кнессета Ури Ариэля.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты