Дов Лиор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дов Лиор

Rabbi Dov Lior (cropped).JPG



Дата рождения 30 октября 1933 года


Гражданство Флаг Израиля Израиль


Род деятельности раввин







הרב דב ליאור נואם.jpg
הרב דב ליאור.JPG
Harav lior beit harav.JPG

Дов Лиор (דב ליאור) — правый израильский деятель, главный раввин и глава иешивы поселения Кирьят-Арба, пригорода Хеврона, председатель Совета раввинов еврейских поселений Иудеи и Самарии[1].

[править] Биография

Родился 30 октября 1933 года (по другим данным, в 1934 году) в хасидской семье. Детство провел в городке Ярослав, расположенном неподалеку от польско-украинской границы[2]. Родители погибли во время Второй Мировой войны от голода, спасаясь от нацистов.

В 1947 году эмигрировал в Эрец-Исраэль.

Учился Лиор у рава Учился у рава Моше-Цви Нерии в ешиве Бней Акива в Кфар hа-Роэ, потом с группой учеников рава Яакова Килава перешёл в ешиву «Мерказ hа-рав», где учился у раввина Цви Иегуды Кука.

В 1966 году служил в Армии обороны Израиля.

В 1978 году неудачно баллотировался на должность рава Иерусалима.

Во время выхода из Синайского полуострова в 1982 году после мирного соглашения между Израилем и Египтом временно переехал в еврейское поселение Ямит.

Выступает за трансфер арабов.

Высказал своё одобрение книге «Торат а-Мелех» о еврейских законах и правилах ведения войны, написанной раввином Ицхаком Шапиро, за что был арестован и подвергся допросу[3].

Выступает в поддержку евреев-поселенцев, и является религиозным сионистом.

Выступает против передачи христианским организациям (Ватикану) земли Израиля.

Постановил, что в Эрец-Исраэль нельзя сдавать жильё арабам и нельзя нанимать их на работу.

26 сентября 2003 года Лиор издал галахическое постановление, согласно которому еврейское государство находится в состоянии войны с арабским врагом, и поэтому отсутствует ограничение Галахи касательно риска поражения мирных арабов, находящихся в непосредственной близости от арабских террористов[4].

Лиор постановил, что евреям можно убивать неевреев во время войны (в военное время) — в мае 2004 года, во время операции «Кешет бе-анан», опубликовал псак (галахическое решение), разрешающий солдатам Армии обороны Израиля «во время боевых действий поражать и гражданское население, на первый взгляд, невинное». По словам Лиора, «закон нашей Торы обязует нас сохранить жизнь наших солдат и наших граждан, и это истинная мораль Торы Израиля, и не надо чувствовать себя виноватыми по отношению к нееврейской морали».

Он постановил запретить всякое использование спермы неевреев при зачатии еврейскими женщинами. При этом он указал, что семя язычника приводит к плохому потомству.

Лиор одобрил убийство Ицхака Рабина, и навестил его убийцу в тюрьме. Барух Гольдштейн также был знакомым Лиора. Дов Лиор признал Баруха Гольдштейна «святее всех мучеников Холокоста».

Лиор поддержал постановление рава Эльякима Леванона против выдвижения женщин на государственные должности.

Во время акций протеста против плана размежевания поддерживал блокирование дорог в знак протеста против плана. Лиор также поддерживал отказ от выполнения приказа в тех случаях, когда солдат должен участвовать в эвакуации поселений. Накануне размежевания перевёл свою ешиву в подлежащее эвакуации поселение Са-Нур и возглавлял борьбу против эвакуации, призывая при этом к осторожности, чтобы не допустить ранения солдат и полицейских.

В 2005 году постановил запретить сдавать квартиру в аренду таиландцам.

В 2008 году, по вопросу поражения источников стрельбы даже с ущербом гражданскому населению, Лиор постановил: «Не существует в еврейской галахе понятия „невинных людей“ во время боевых действий. Мы защищаемся, так что вопроса просто нет. Очевидно, что если во время боевых действий нужно остановить выстрелы террористов, можно поражать также гражданских лиц, если нет другого выбора».

В сентябре 2010 года констатировал, что «арабский враг понимает только язык силы».

В июне 2011 года Лиор был арестован израильской полицией и допрошен по обвинению в подстрекательстве к насилию.

В сентябре 2011 года постановил, что арабы — зло.

В 2012 году Лиор называл президента США Барака Хусейна Обаму кушитом и сравнил западных европейских лидеров с нацистскими коллаборационистами.

В 2015 году р. Лиор по возрасту покинул свой раввинский пост и переехал в Иерусалим.

Женат второй раз (первая жена умерла), имеет 11 детей, не менее 55 внуков и правнуки.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты