Мишмар ха-Эмек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°36′35″ с. ш. 35°08′30″ в. д. / 32.609722° с. ш. 35.141667° в. д. (G) (O) (Я)

Мишмар-ха-‘Эмек

ивр. מִשְׁמַר הָעֵמֶק
Мишмар ха-Эмек (Израиль)
Red pog.png



Статус Кибуц
Государство Израиль




Население 1170 чел. (2011)
Телефонный код +972 4


Дата основания 1926



Высота центра НП 104 м м



Сайт http://www.megido.org.il/info/yesh/mishmar-haemek.htm

Мишма́р-ха-‘Э́мек (англ. Mishmar HaEmek, ивр. מִשְׁמַר הָעֵמֶק) — кибуц на севере Израиля[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кибуц расположен в Северном округе Израиля, в Нижней Галилее, юго-восточнее Йокнеам-Илита, на юго-западе Изреельской долины, в 6 км северо-западнее Мегиддо. Относится к региональному совету Мегиддо.

Имеется шоссе, автобусное сообщение.

Площадь поселения составляет 1170 га.

27% жителей Мишмар ха-Эмек в 2008 году имели высшее образование. Безработица — 3%. Жители в основном работают в самом кибуце, лишь 10% — за пределами кибуца. Более 40% жителей были заняты в промышленности и менее 12% в сельском хозяйстве. Главным работодателем в кибуце является фабрика «ТАМА», занимающаяся выпуском пластиковых изделий. На фабрике, помимо жителей Мишмар-ха-Эмека, заняты также члены кибуца Гилад. Среди отраслей сельского хозяйства в кибуце развиты молочное животноводство, птицеводство, действуют фруктовые плантации. Имеется хай-тековское предприятие «Идея Маарахот Мейда» («Информационные системы Идея»), выпускающее программное обеспечение для сохранения, обработки и публикации старинных документов.

Имеется учебно-воспитательный центр движения Ха-Шомер ха-ца‘ир и краеведческий музей.

Население составляет 1 170 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

На территории киббуца — руины здания и маслобойни римского и византийского периодов и сохранившийся дорожный столб (римская миля); близ поселения обнаружен некрополь эллинистического периода. На склоне и у подножия холма, где до 1948 года находилось арабское село, найдена керамика, в основном эпохи ранней бронзы и отчасти — энеолита. Близ Мишмар ха-Эмека — следы поселения периода средней бронзы.

21 января 1922 года евреями из Польши и Галиции в Палестине было создана группа «Кибуц Ха-Шомер ха-Цаир 2». Первое время члены нового движения жили в лагере на месте современного хайфского района Неве-Шеанан и работали на стройке железной дороги. Летом 1922 года поселенцы перебрались в Нахалал, где участвовали в работах по осушению болот. В 1925 году группа снова перебазировалась, на этот раз в Афулу, где вновь работала на стройках и прокладке дорог. В Афуле к этой группе присоединилась ещё одна — «Кибуц ха-Шомер ха-Цаир 4».

3 ноября 1926 года первые евреи-поселенцы из объединённой группы прибыли на место нового поселения на юге Изреельской долины, недалеко от арабской деревни Абу-Шуша. Новый кибуц, по предложению Менахема Усышкина получивший название «Мишмар-ха-Эмек» («Стражи долины»), располагался далеко от других еврейских поселений, среди арабских деревень. В начале члены кибуца занимались культивацией почв и высадкой деревьев для Еврейского национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль).

В 1927 году Мишмар-ха-Эмек вместе с кибуцами Маабарот, Эйн-Шемер и Мерхавия сформировал новое движение — Ха-Кибуц ха-Арци.

В конце 1920-х годов был посажен на холмах близ Мишмар-ха-‘Эмека лес Ха-Шомер ха-ца‘ир, превратившийся в крупнейший лесной массив страны.

Во время беспорядков 1929 года Мишмар-ха-Эмек был атакован арабами. Нападение было отбито, но по требованию британских властей его жителям пришлось покинуть свои дома. Высаженная ими роща была вырублена, а временные жилища разграблены.

В 1930 году отряд первопроходцев вернулся на прежнее место, а с ним и остальные члены группы. Началось строительство постоянных домов, детского интерната, водонапорной башни, и развитие сельскохозяйственной структуры.

В 1931 году в Мишмар-ха-Эмеке открылась центральная школа движения Ха-Кибуц ха-Арци.

В ходе Арабо-Еврейской войны в Эрец-Исраэль кибуц Мишмар-ха-Эмек неоднократно подвергался нападениям, как во время арабского восстания 1936—1939 годов, так и позднее. Евреи, организовали в Мишмар ха-Эмек учебный лагерь «Пальмаха».

4 апреля 1948 года кибуц был атакован большими силами Арабской освободительной армии при поддержке артиллерии. Командующий АОА Фавзи аль-Кавукджи бросил на захват Мишмар-ха-Эмек более 1 тысячи солдат. Была организована эвакуация детей и женщин, а защитники кибуца, которых было впятеро меньше, чем нападающих, получили подкрепление. К 12 апреля еврейские части под командованием Ицхака Саде заставили арабскую армию отступить, что привело к бегству жителей окрестных арабских деревень. Последняя атака Кавукджи на Мишмар-ха-Эмек привела его части в котёл, из которого им с трудом удалось вырваться; после этого АОА фактически ушла из Галилеи. Вновь военные действия коснулись Мишмар-ха-Эмека в декабре, когда часть жителей погибла в результате бомбёжки иракскими ВВС.

После войны Израиля за независимость, в 1950 году, в кибуце открылась фабрика «ТАМА» («Таасийот Мишмар-ха-Эмек»).

Некоторые из членов кибуца Мишмар-ха-Эмек занимали центральные государственные должности. Выходцами из кибуца были несколько членов кнессета и министр Мордехай Бентов. Среди уроженцев кибуца имеются также известные деятели культуры и искусства Израиля.

В начале 2003 года население кибуца составило 907 человек.

[править] Известные жители

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты