Финикийская колонизация Кипра

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афродита
Развалины Китиона
Финикийские торговые пути

Финикийская колонизация Кипра — поселение финикийцев на Кипре[1].

Содержание

[править] История

Во II тысячелетии до н. э. торговля кипрской медью играла большую роль в Угарите. Народы моря и гибель Угарита из-за землетрясения мало поколебали связи Кипра и Ханаана. Найдены следы кораблекрушения у мыса Гелидония на южном берегу Малой Азии. Корабль, затонувший около 1200 г. до н. э., перевозил груз разных медных и бронзовых предметов, в том числе 4 крупных медных слитка в форме бычьей шкуры. Все эти предметы, включая слитки, предназначались для дальнейшей переплавки. Большинство этих вещей происходило с Кипра, а слитки даже имели знаки кипро-минойского письма, но сам корабль кипрским не был. Вещи, найденные в кабине экипажа, указывают на финикийское происхождение судна и его команды. Финикийские купцы взяли, вероятно, груз на Кипре и направились с ним в Эгейский бассейн или дальше.

Появление на Кипре финикийцев датируют около 1100 г. до н. э. По мнению Сабатино Москати, финикийцы уже во II тысячелетии до н. э. основали свои торговые фактории на Кипре, хотя есть и другие оценки, например, что финикийцы стали колонизировать остров лишь примерно с 800 г. до н. э., но археологические находки доказывают более раннюю датировку: так, был найден финикийский храм X века до н. э.; он находился на полуострове Карпасия, недалеко от деревни Агиос Теодорос; этот храм построен из больших камней, внутри найдены различные предметы той эпохи — сосуды с благовониями, кувшины для воды. А находки керамики показывают существование устойчивых контактов между Кипром и Тиром уже в XI веке до н. э. Древнейшая известная финикийская надпись на Кипре датируется немногим после 900 г. до н. э.

Предположительно царь Итобаал I основал первую финикийскую колонию на Кипре — Китий (Китион). Это была столица финикийских владений на Кипре. Недаром, слово «киттим» стало обозначать у евреев не только сам Китий и его жителей, но и весь Кипр, о чём сообщает Иосиф Флавий (Ant. Iud. 1, 6, 1). Это название было широко распространено и принималось за обозначение киприотов даже в Араде, Иудея. Другим финикийским названием острова было Алашия (Элиша). Оба названия упомянуты в библейской «Таблице народов».

На Кипре финикийцы добывали медь, выращивали виноград и т. д.

Цари финикийского Китиона:

  • Баалмелек I (Баалмилкон I, 479 — 449)
  • Азбаал (449 — ок. 425)
  • Баалмелек II (ок. 425 — 400)
  • Баалрам I (ок. 400 — 392)
  • Баалрам II
  • Абдмелек
  • Баалрам III
  • Мелекиатон (Милкьятон, сын Баалрома, 392 — 361)
  • Демоник(ос) (соправитель, уп. ок. 388)
  • Пигмалион (Пимьятон, сын Милкьятона, 361 — 312)

На Кипре финикийцы основали колонии в южной части острова. Кипр стал базой их дальнейшего продвижения на запад. Через этот остров финикийцы двигались в Западное Средиземноморье. В «Одиссее» (IV, 83-84) Менелай, рассказывая о своих странствиях после падения Трои, говорит о том, что он посетил Финикию и сидонян. Примечателен маршрут плавания Менелая: Κύπρον Φοινίκην те και Αιγυπτίους επαληθείς — то есть маршрут плаваний из Греции в Финикию шёл вдоль побережья Малой Азии через Кипр к городам Финикии.

Финикийцы основали или контролировали на острове несколько городов, в том числе Китион, Карфаген Кипрский, Тамасс, Идалий (где найдены следы финикийского гарнизона), Амат, Марион, Лапеф. Святилище финикийского типа и материалы (керамика и надписи) обнаружены в Айя Ирини на северо-западном побережье Кипра, в Лапете на его северном побережье. Финикийское святилище Баал-Хаммона найдено в Менико, недалеко от богатых медных рудников центральной части Кипра. Вышеназванный Тамасс по Страбону (XIV, 6, 5) был центром разработок меди на острове.

Кипрская Финикия была колонией Тира; колонией правил чиновник с титулом сукин (сокен). Впрочем, после разгрома Финикии ассирийцами, Асархаддон обращался с финикийскими царями Кипра как с собственными подданными, независимо от Тира или Сидона. Очевидно, в 1-й половине VII века до н. э. финикийцы Кипра вышли из-под власти Тира.

Хирам Великий, как сообщается, подавил восстание в неком Ιτυκαιος (τυκαιος) который одни авторы отождествляют с Китионом, а другие с Утикой.

Элисса, во время своего путешествия в Африку, где она основала Карфаген, сделала остановку на Кипре, похитив около 80 девушек, чтобы обеспечить колонистов в будущем потомством.

Существование живой связи между Кипром и Финикией явствует и из пророчества Исаии (23, 1, 12), в котором жителям Тира и Сидона предсказывается, что и переселившись в Киттим (Кипр), они не найдут покоя.

В конце VIII веке до н. э. Китион восстал против метрополии, но восстание было подавлено тирским царём Элулаем.

В 701 г. до н. э. Элулай, царь Тира, и Хизкияху, царь Иудеи, восстали против нового ассирийского царя Синаххериба. Восстание было подавлено, и Элулай бежал на Кипр, где был убит.

Уже в VIII веке до н. э. финикийское присутствие и влияние ясно ощущается в греческих городах, как Идалий и Саламин, причём в последнем в царских могилах обнаружены богатейшие памятники финикийского искусства и художественного ремесла, особенно великолепны изделия из резной слоновой кости.

В 525 г. до н. э. Камбиз II, используя флот финикийских и кипрских городов, завоевал Египет.

В Саламине некоторое время к власти, не без помощи персидского царя, пришли финикийцы, пока Эвагор не сверг их:

В городе же поначалу царствовали потомки Тевкра. Однако спустя некоторое время из Финикии прибыл один изгнанник и, снискав доверие тогдашнего царя, достиг высокого положения в государстве. Однако он не чувствовал никакой благодарности за это; напротив, проявив столько же вероломства, сколько и ловкости в преследовании собственной выгоды, он изгнал своего благодетеля и сам завладел его царством. Не доверяя своему успеху и желая надежно обеспечить собственное положение, он наводнил город варварами и подчинил весь остров власти великого царя. Дела все еще находились в таком положении и властью продолжали пользоваться потомки того финикийца, когда на свет появился Эвагор.
— Исократ, Эвагор, 19-21

Затем тириец Абдемон захватил греческий Саламин, изгнал его правителя Эвагора и захватил власть, опираясь на персов (Diod., XIV, 98, 1). По словам Исократа (Эвагор, 47), финикийцы, властвуя тогда в Саламине, не допускали туда греков. Но позже Эвагор вернул себе власть над Саламином.

Геродот (II, 161) рассказывает, что фараон Априй сражался на море с тирским царём. Об этом же событии говорит Диодор Сицилийский (1, 68, 1), упоминая о победе фараона в морской битве над финикийцами — киприотами. Очевидно, что финикийский (тирский) и киприотский флот выступали вместе под командованием тирского царя. Это может свидетельствовать о сохранении Тиром власти над некоторой частью Кипра.

Сохранилась относящаяся к IV веку до н. э. посвятительная надпись знатного финикийца Баалрома сына Абдимилка обращённая богу Решефу (Аполлону) Амиклейскому, датированная 4-м годом Милкйатона, финикийского царя городов Идалиона и Китиона, то есть 388 г. до н. э. Она составлена как на финикийском, так и на греческом языке[2].

В IV веке до н. э. Кипр присоединился к восстанию против Персии, также подавленному.

Борьбу с греками за остров финикийцы постепенно проиграли. Предположительно, что в ходе греко-персидских войн Кипр использовался как база финикийского флота. Здесь происходили столкновения финикийских и греческих флотилий.

Позднее, власть над островом захватили персы, греки, римляне, а кипрские финикийцы ассимилировались.

На Кипре во 2-1 вв. до н. э. возникло греко-финикийское царство.

[править] Культура

Финикийское искусство Кипра сложно изучать, так как нередко финикийцы делали изделия по нефиникийским образцам. Некоторые артефакты, такие, как протоэолийские капители, предметы с финикийской пальметтой, некоторые виды ювелирных изделий и культовые статуэтки, тем не менее легко определются как финикийские. Несмотря на то, что некоторая ранняя керамика похожа по форме и отделке на керамику из Финикии, Палестины и западных районов, в большинстве кипрской керамики этого периода ярко проявляются местные черты, присущие еще кипро-микенскому периоду.

Более осязательные результаты раскопок на Кипре получены по части орнаментики финикийского зодчества. Капители колонн, высеченные из одного и того же куска, как и их стержни, встречаются на Кипре сравнительно часто.

Развивалось гончарное дело.

В кипрских вазах финикийской эпохи иногда заметно влияние современного им дипилонского стиля с его геометрическим разделением поверхности на поля.

Известны финикийско-кипрские металлические изделия, в частности щиты и плоские чаши.

Наиболее характерно следующее произведение искусства:

В кипрской скульптуре и терракотовых статуэтках раннего железного века мы иногда можем различить финикийские элементы. Наиболее интересна маленькая известняковая фигурка женщины, настолько современная, что навевает воспоминания о жанровых статуэтках Мейсена или Челси. Несомненно, здесь есть сходство с азиатской скульптурой, которую Майрс называет ассирийской. Женщина стоит на квадратной опоре с четырьмя фигурками и, вероятно, является ручкой большого каменного сосуда. Волосы убраны под широкую головную повязку, закрывающую лоб, и сзади спадают свободно, а впереди заплетены в косы. Эту статуэтку можно сравнить с маленькими бронзовыми фигурками с материка. Женщина одета в длинную тунику с наброшенным тяжелым плащом, конец которого она держит в левой руке. Легко различимы браслеты выше локтя, бусы и сандалии. Здесь мало греческого влияния, возможно, совсем нет египетского. Скорее всего, скульптора вдохновило искусство Левантийского побережья, хотя материал (известняк) указывает на местное производство[3].

В некоторых мужских фигурках проявляется влияние материка. Одни, как статуэтка из святилища в Айя-Ирини, одеты в простые длинные туники с короткими рукавами, какие носили жрецы, — чисто финикийские. Маленькие терракотовые статуэтки сотнями находят в святилищах Китиона и других местах.

Также известен финикийский саркофаг из Аматуса (Кипр) и т. д.

Из Кипра финикийская богиня Астарта (на Кипре был её храм) стала известна грекам под именем Афродита. Множество разных фигурок Астарты было найдено в Китионе. Гомер назвал Афродиту «киприоткой». Надписи в Пафосе называют её «Царицей». Изображения Афродиты также имелось на монетах Саламина, демонстрируя, что ее культ имел большее влияние. Кроме того, царь Пафоса был первосвященником Афродиты. Среди других почитаемых богов — финикийские Анат, Баал, Эшмун, Решеф и Мелькарт.

[править] Персоналии

  • Абдемон, царь Саламина
  • Зенон Китийский, философ
  • Епифаний Кипрский, религиозный деятель
  • Аполлоний Китийский, известный в древности врач
  • Пигмалион, скульптор, создавший прекрасную статую девушки Галатеи (миф.)
  • Аркеофонт. Сын Миннирида, из Саламина на Кипре. Богатый финикиец. Был влюблен в Арсиною, дочь царя Никокреонта, но ему отказали в сватовстве. Покончил с собой (миф.)
  • Кинир, 1-й царь Кипра (миф.)

Предположительно, род царей Саламина имел родство с финикийцами, так как Геродот говорит, что дедом царя этого города Онесила был некий Сиром (Геродот. V, 104), а это не что иное, как фини­кий­ское имя Хирам.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты