Абдемон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдемон

Деятель страны





























Абдемон (др.-греч. Αυδήμονας) — один из царей Кипра в конце V века до н. э. По происхождению был финикиец и был рождён либо в Тире,[1] либо в Китионе на Кипре.[2] В 415 г. до н. э. был выбран финикийским правителем Саламина.[3] Абдемон заставил Эвагора, происходящего из греческой династии, покинуть город и уйти в изгнание в Солы. В 411 г. до н. э. Эвагор со своими сторонниками вернулся и сверг Абдемона[4]

[править] Биография

В эпоху Греко-персидских войн захватил кипрский Саламин, изгнав его владетеля грека Эвагора.

Исократ намекает, что ещё до этой экспансии Абдемон был влиятельным человеком в Саламине. Он рассказывает, что финикийцы не допускали в Саламин греков. Однако Эвагор вернул себе Саламин и подчинил другие города Кипра. Успех греков связан с политикой персов: Эвагор был их союзником в борьбе со Спартой. Персы даже дали афинянину Конону финикийскую эскадру во главе с сидонским царём.

Но дальнейший захват Эвагором Кипра вызвал озабоченность царя Персии Артаксеркса II. Жители финикийских городов острова, например Кития, не признали власть Эвагора. Артаксеркс II отправил против Эвагора армию и флот. Однако и грек не сидел сложа руки – он заключил союз с фараоном Египта Ахорисом, который помог ему укрепить армию и создать флот, и сам вторгся в Азию, о чём говорят его надписи о подчинении Акко и Сидона. Исократ говорит, что даже Тир подчинился Эвагору и стал поставлять корабли в его флот. Однако когда в 385 г. до н. э. персидский генерал Тирибаз, победив Эвагора, предложил ему мир, то потребовал подчинения персидскому царю, уплаты подати и отказ от городов Кипра, кроме Саламина. В условиях мира не говорится о Тире. Да и по другим источникам мы знаем, что Тир впервые взял Александр Македонский.

Диодор Сицилийский так рассказывает о перевороте, произведенном на Кипре Эвагором:

Эвагор саламинский, из весьма знатного рода, потомок основателей города, изгнанный раньше во время смут, вернувшись с немногочисленными людьми, изгнал царствовавшего в городе тирянина Авдимона, друга персов; он сам захватил город и сперва воцарился в Саламине... а затем, достав много денег и войск, предпринял присоединение целого острова. Овладев некоторыми городами силой, а некоторыми — убеждением, он скоро захватил гегемонию над остальными. Но жители Амафунта, Соль и Кития, удерживаясь от войны, отправили послов к Артаксерксу просить помощи, и обвиняли Эвагора в том, что он убил царя Агира (?), союзника персов, и обещали помочь царю в возвращении острова[5] .

[править] Литература

[править] Источники

  1. Диодор Сицилийский 14. 98. 1
  2. Феопомп, Fragmente der griechischen Historiker (FGrH), no. 115, F 103
  3. Исократ, or. 9. 26
  4. Isocrates or. 9. 26-32; Diodorus Siculus 14. 98. 1
  5. Диод. XIV, 98
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты