Война Эвагора с финикийцами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Война Эвагора с финикийцами
Ancient kingdoms of Cyprus-ru.svg

Дата 411 г. до н. э.
Место Кипр, Финикия
Итог Победа Эвагора
Противники
Саламин,
поддержка: Египет
Тир, Китион,
поддержка: Персия
Командующие
Эвагор Абдемон
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Военные потери
неизвестно неизвестно

Война Эвагора с финикийцами — противостояние греков Кипра в Финикийцами.

Содержание

[править] Ход событий

[править] Свержение Эвагором власти финикийцев в Саламине

В греческом Саламине власть в свои руки захватили финикийцы. Правителем города стал Абдемон из Тира. Противником его власти стал Эвагор, происходивший из рода Эакидов (Тевкридов), правившем в Саламине до середины V в. до н. э., когда власть в городе была захвачена финикийцами.

Эвагор бежал от Абдемона в Солы, Киликия[1]. Там он собрал группу сторонников, около 50 человек, и решил вернуться в Саламин, чтобы свергнуть Абдемона и захватить власть[2].

Так как Абдемона по-видимому мало кто поддерживал, ведь он был чужаком в городе, Эвагору с его отрядом удалось в 411 г. до н. э. взять дворец Абдемона штурмом, «расправиться с врагами» и захватить власть над городом[3][4].

[править] Война Эвагора с кипрскими финикийцами

Захватив власть, Эвагор возвёл в Саламине новые стены и построил триеры[5]. Вскоре к нему на службу явился афинский полководец Конон, которому помог в борьбе со Спартой[6].

Желая стать правителем всего Кипра (а, может и более обширных владений) Эвагор атаковал подконтрольные финикийцам города острова, в первую очередь Китиона, которые, в свою очередь послали за помощью к персам:

На Кипре Эвагор из Саламина, из самого благородного рода, потому что он был прямым потомком основателей города, ранее был изгнан из-за партийных споров, но затем вернулся в город в сопровождении небольшой группы, изгнал Абдемона из Тира, который был правителем города и другом персидского царя. Когда Эвагор захватил власть в городе, он был только царём Саламина - самого крупного и сильного города Кипра, но как только он приобрёл богатые ресурсы и мобилизовал армию, он вознамерился сделать весь остров свою собственностью. Некоторые города он покорил силой, а другие приобрёл убеждениями. В то время как он с лёгкостью получал контроль над городами, народы Амафа, Сол и Китиона оказали ему вооружённое сопротивление и отправили послов к персидскому царю Артаксерксу, чтобы получить помощь. Они обвинили Эвагора в убийстве царя Агириса - союзника персов - и обещали объединиться с Царём в завоевании острова для него[7].

Скорее всего, до прибытия персидской армии, Эвагору удалось подчинить себе остров.

[править] Война в Финикии

Так как метрополией кипрских финикийцев был Тир, Эвагор в войне с ними решил перенести войну в Финикию, где ему якобы удалось захватить Тир:

Когда же необходимость заставила его воевать, он с помощью своего сына Пнитагора добился таких успехов, что едва не овладел всем Кипром. Более того, он опустошил Финикию, взял штурмом Тир, склонил к отпадению от царя Киликию, погубил стольких врагов, что многие из персов до сих пор, оплакивая свои несчастья, не перестают вспоминать о его доблести[8].

Диодор Сицилийский, однако, не пишет о захвате Тира (вряд ли он бы не сообщил об этом), и из его слов можно решить, что тирийцы решили отложиться от персов и подчинились Эвагору, дав ему 20 кораблей:

Эвагор заключил союз с Акорисом, царём египтян, который был врагом персов, и получил сильное войско от него, а от Гекатомна, повелителя Карии, который тайно сотрудничал с ним, он получил крупную сумму денег на содержание наёмных войск. Также он побуждал других, кто был в ссоре с персами, присоединиться к войне с Персией либо тайно, либо явно. Он был хозяином практически всех городов Кипра, также Тира и некоторых других финикийских городов. Он также имел девяносто триер, из которых двадцать были тирийские, а семьдесят киприйские, шесть тысяч солдат из своих подданных, и много больше этого числа от своих союзников[9].

Помощь Эвагору оказывал египетский фараон Ахорис (Хакор), который, вполне возможно, мог повлиять на финикийцев, перетянув их на сторону Эвагора.

[править] Вмешательство персов

В 385 или 384 г. до н. э. Эвагор был разбит персами в морском сражении при Китионе, а вскоре Саламин был осаждён.

В конце концов, Эвагору пришлось, на благоприятных условиях, заключить мир с персами, сохранив свою власть в Саламине, но признав власть Персии.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Исократ. Эвагор, 26-27
  2. Исократ. Эвагор, 28
  3. Исократ. Эвагор, 32
  4. Феопомп, Книга 12, F103
  5. Исократ. Эвагор, 32
  6. Исократ. Эвагор, 52-55
  7. Диодор Сицилийский. XIV, 98
  8. Исократ. Эвагор, 62
  9. Диодор Сицилийский. XV, 2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты