Зоки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зоки (зок) — субэтничесская группа армян[1], которых некоторые авторы считают армянами еврейского происхождения[2].

[править] Общие сведения

Исторически зоки проживали на территории Араксской области в уезде Гохтн (Голтн древних авторов). До 1990-х годов зоки проживали в селах Верхний и Нижний Акулис, Аза (побережье р. Гиран), Азнаберд, Ариндж, Агри, Анапат, Бист, Бохрут, Гандзак, Гахерецик, Гочен, Дер, Диза (недалеко от Ордубада), Эджин (с конца XIX в. — Яйджи), Хурс, Месропаван, Навуш, Ордубад (или Ордвар), Рамис, Вананд, Танакерт (армяне жили до 1990 года), Трунис (Труник), Цхна, Килит (от перс. — ключ, покинут армянами в середине 19 века), Тотам (от арабского — хна, красящее средство), армяне ушли в 18 веке).

Многие из зоков погибли во время Гражданской войны 1918−1920 годов.

Зоки проживали до конца 1980-х годов на юге Нахичеванской области.

Устойчивые представления зоков (и, может быть, некоторой части остального армянского населения) об их еврейском происхождении дают право считать зоков стигматизированной группой. Зоки идентифицируют себя с армянским этносом, но среди остального армянского населения якобы принято считать их «армянскими евреями»[3].

Некоторыми авторами предполагается, что зоки — это принявшие христианство евреи.

В качестве доказательства их связи с евреями приводят их обычаи, напоминающее еврейские и описанные в Библии[4].

Источник конца 19 века так описывает зоков:

По соседству с Ордубатом находится оригинальное армянское селение, называемое Акулисами. Заселено оно армянами, известными под названием зоков. Откуда произошло это название и что оно собою обозначает ни зоки, ни армяне не могли дать мне объяснения, хотя и пытались пуститься в дебри филологии; однако объяснения и для меня, и для них казались неубедительными. Зоки живут еще в 7-8 деревнях. Хотя они и считают себя армянами, тем не менее самостоятельный язык, большая часть слов которого в корне совершенно отлична от армянских, а армянские слова сильно видоизменены, дает повод думать, что зоки остатки какого-нибудь самостоятельного племени, которое, приняв религию и богослужебный язык армян, мало-помалу привыкло считать себя армянами, как это можно наблюдать над цыганами в Эривани. Между собою они говорят только на своем языке. По типу они также отличаются от прочих армян[5].

Тот же автор В. Девицкий, говоря про древнюю столицу Армении город Эрвандакерт писал:

По армянским летописям в этой столице жило 30,000 еврейских и 20,000 армянских семейств. Преобладание евреев объясняется тем, что столицу построил царь еврейского происхождения.

Ныне зоками называют армян переселившихся из сюникской области в гохтнскую область.

Композиторы Арам Хачатурян[6], Арам и Армен Мерангуляны, художница Гаянэ Левоновна Хачатурян, полководец Гарегин Нжде по своему происхождению — армянские зоки[7].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты