Хашмонай (хазарский военачальник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раб-Хашмонай (rab hashmonai) — хазарский военачальник и наместник Самкерца.

Личность Хашмоная вызывает споры по поводу самого характера этого персонажа еврейско-хазарской переписки.

Существует две версии относительно Хашмоная:

  1. Это человек, который возглавлял город Самкерц.
  2. Это титул.

Сторонники последней версии утверждают, что выражение rab hashmonai имеет в виду Хасмонеев и их военную удаль. В данном случае это выражение используется в качестве эпитета для военного командира в Самкерце. Производная глагольная форма hasham была использована Саадией Гаоном в 10 веке в спряжении «нифаль» для обозначения «стать сильным и великим»[1].

Таким образом, согласно данной теории, выражение rab hashmonai — не имя собственное, а титул, означающее «начальник Хасмонеев», то есть «начальник войска» в хазарской армии.

Однако, ниже Кембриджский аноним говорит о другом хазарском полководце Песахе, а выше сообщает о полководце Сабриэле, но при этом не использует титул rab hashmonai. Поэтому, более распространена точка зрения, что раб-Хашмонай — не титул, а человек.

Кембриджский аноним рассказывает, что царь русов Хельгу напал на Самкерц, воспользовавшись тем, что в городе не было Хашмоная:

А Роман [злодей послал] также большие дары X-л-гу, царю Русии, и подстрекнул его на его (собственную) беду. И пришёл он ночью к городу С-м-к-раю и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная[2].

Больше имя Хашмоная не упоминается. Причина этого не совсем ясна. Норман Голб объясняет этот факт тем, что он считает, что Песах, который действует далее это и есть военачальник rab hashmonai. Этому противоречит тот факт, что Кембриджский аноним начиная говорить о Песахе, называет другой титул — Бул-ш-ци (BWLSSY, B-w-l-s-c-j), который означает с тюркского «начальник гарнизона» или «сборщик налогов», либо означает булгарское «имя» Балгиций (хазарский архонт Боспора).

Но возможно и другое объяснение — Хашмонай находился в походе (например, против племён на Кавказе), и не мог быстро вернуться к Самкерцу, поэтому против русов выступил Песах. Возможны и другие объяснения — например, Песах был выше рангом Хашмоная, или Хашманой не оправдал себя, был отстранён (например, из-за потери города), заболел, умер и т. д.

Из всего контекста можно сделать вывод, что обычно в Самкерце находилась группировка армии Хазарского каганата. Возможно, в момент нападения Хельгу этого хазарского войска не было в городе. Если это так, то вероятно, Хашмонай как раз в момент нападения Хельгу был в военном походе.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. E. Ben Yehudah, Thesaurus totius hebraitatis, vol. 4, p. 1805
  2. Еврейско-хазарская переписка


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты