Абу Мухаммат Фатих б. Хакан бину Ахмат бину Ортач Ат-Тюрки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абу Мухаммат Фатих б. Хакан бину Ахмат бину Ортач Ат-Тюрки — хазарин, возглавлявший внутреннюю и внешнюю разведку халифата при халифах Мутасиме, Васике и Мутаваккиле.

Он был сыном одного из приближенных людей халифа Мутасима, Хакана бину Ортача (Ахмеда), о котором Ибн Тагриберди даёт следующее сообщение: «Отец Фатихабину Хакана, Хакан, был неразлучным другом халифа Мутасима. Он происходил из тюркской аристократической семьи и халиф его очень высоко ценил. Фатих же рос и воспитывался при дворе халифа вместе с его детьми». По словам ал-Исфахани, халиф даже «усыновил» Фатиха. По сведениям источников, Фатих был мужественным, добродушным человеком огромного ума и познаний. Он проявил себя не только как государственный деятель, но и как высокоталантливый поэт, писатель, хатип и библиофил. Поэтому его дом былс воеобразным салоном, где часто встречались знаменитые учёные и поэты того времени. Он имел огромную по тем временам библиотеку. Впоследствии эта его библиотека сослужила хорошую службу для многих учёных мусульманского мира. Многие учёные того времени (Джахиз, Абу Джафар Мухаммад б. Хабиб, ал-Бухтури, Мухаммад б. Харих и др.) свои труды написали, посвятив Фатиху б. Хакану: Джахиз, например, для него написал свой знаменитый труд «Фазаил, уль-Этрак» (Достоинства тюрков). Фатих сам, будучи поэтом, помогал и своим собратьям. Так, благодаря его рекомендации во двор халифа Мутаваккиля попал ал-Бухтури, ставший впоследствии самым известнейшим поэтом арабо-мусульманского мира. Последний, любивший Фатиха как своего брата, посвятил ему около 30 своих непревзойденных касыд. О литературном наследии Фатиха известно лишь по названиям его произведений: Китаб Ахлак, л-Мюлюк; Китаб, с Сайд ве, л-Жевахир; Китабу, р-Равзе ве, з-Зухр; Дивану, ш-Шиир; Китабу, л-Бустан. Следует также отметить, что Китабу, л-Равза ве.з-Зухр содержал стихотворения самого Фатиха, а Китабу, л-Бустан же был его литературоведческим трудом, об этом сообщает Мас’уди.

Фатих был убит вместе с халифом Мутаваккилем в результате дворцового переворота 10 декабря 861. Он заслонил собою халифа и принял первый удар заговорщиков во главе с сыном халифа Мунтасиром на себя. Ибн Тагриберди сообщает: «Тела Мутаваккиля и Фатиха, без совершения мусульманского омовения и на скорую руку были завернуты заговорщиками в один и тот же ковер и похоронены в общей могиле».

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты