Полинезийская астрономия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полинезийская астрономия — развитая система наблюдений за небесными явлениями народов Полинезии, созданная ими до прибытия европейцев в далёкой древности (выделение полинезийцев как активных мореплавателей относится к IX веку до н. э.[1]) и реконструируемая исследователями по фольклорным записям и материальным объектам.

Полинезия на карте Океании


Содержание

[править] Знания полинезийцев в астрономии

O na hoku no na kiu o ka lani // Звёзды – это глаза рая (гавайская пословица)

Жители Полинезии имели хорошие знания по астрономии, которые были жизненно необходимы для навигации в Тихом океане. Они знали о шарообразности Земли, о понятиях небесного экватора («Путь Паука» у гавайцев), эклиптики, северного и южного тропика. Пять планет, видимых невооружённым глазом, назывались «блуждающими звёздами» (Хокуаэа), свои собственные названия (различающиеся от острова к острову) имелись у 300 неподвижных звёзд. Полинезийцы знали, какие созвездия кульминируют над тем или иным островом и часто называли остров одинаково с наиболее подходящей звездой, которая над ним наблюдалась каждый год в одно и то же время.[2]

В качестве примера концепций — на Гавайских островах самый северный и южный пути, которыми следовало солнце по небу во время июньских и декабрьских солнцестояний, назывались соответственно «Чёрным сияющим путём Кане» и «Чёрным сияющим путём Каналоа», где Кане и Каналоа являются двумя главными богами-создателями. В диалектических вариантах имён эта концепция  прослеживается через всю сравнительно лингвистически однородную область Полинезии и даже дальше, что указывает на её значительную древность.

Созвездие Большой птицы (вариант реконструкции)

Среди важных созвездий для полинезийцев можно отметить созвездие Большой птицы (Ману): звезда Сириус считалась её головой (или телом), Канопус и Процион — крыльями. Созвездие Маленькая птичка (Ивакелии) соответствовало северному созвездию Кассиопее. Созвездие Рыба-спинорог (Бубу) соответствовало Южному Кресту.

Созвездие Крючка (реконструкция)

Созвездие Рыболовный крючок (Камакау-нуиамауи) совпадало с изогнутым «хвостом» Скорпиона с яркой звездой Антареса (Као — «остриё»). Согласно легенде, именно его забросил на небо полубог Мауи, чтобы поймать одну из Длинных Акул (прозвище Млечного Пути, разделяемого надвое). Центральная часть созвездия Ориона на Гавайях называлась Детская верёвочка («Ка хеи-хеи о на кейки»), по игре, переплетающей нити на пальцах в фигуру «паук».[3] Магеллановы Облака на островах Тонга именовали «Ма’афу леле» — «Летучий огонь» и «Ма’афу тока» — «Стоячий огонь», а на Фиджи называли «Матадраву-ни-сауту» — «Очаг мира и изобилия».

Значимым астрономическим объектом для полинезийцев также являлось звёздное скопление Плеяды, известное на Гавайях как Макали («маленькая сетка»), на Самоа как Лии, в Тонга как Маталики, на Таити как Матарии, а в Новой Зеландии у народности маори как Матарики.


Созвездие Детская верёвочка (Орион)


Солнце как навигационный и календарный ориентир имело десятки слов, обозначающих положение светила на небе: во время восхода, ранним утром, до полудня, в полдень, на закате, на красном закате и т. д.

Считается, что океанические народы определяли солнцестояния и равноденствия с высокой точностью. Этнография подтверждает, что жители одного полинезийского острова Мангарева действительно вовремя отмечали время солнцестояния, устанавливая пары камней в качестве горизонтов.

[править] Астрономия в навигации

Для основ морской навигации полинезийцами использовались накопленные знания, передаваемые по памяти. Как пример «Инструкция гавайскому мореплавателю для пересечения экватора»:

Когда вы прибудете к «Пико о Вакеа» (экватору), из виду исчезнет Хоку-Паа (северная звезда) и Неве станет вашей следующей ведущей звездой. Созвездие Хуму (звезда Альтаир) будет в зените. Следите за движением океана, приливами, отливами, круговоротами. Все эти наблюдения должны быть постоянно у вас в голове, так как именно они помогут вам в случае бурного, тёмного и недружелюбного океана. (Камакау, Гавайский ежегодник 1891г.)[4]

Для точной ориентации в открытом океане употреблялись «звёздные компасы» (примитивные астролябии), которые изготавливались из пустой тыквы, наполненной водой. Через боковые отверстия мореплаватель нацеливался на Полярную звезду (аналогичным ориентиром мог служить Южный Крест[5]), а узлы 36-ячеистой сетки, натянутой на горлышке, соответствовали ярким звёздам, отражающимся в воде. По звёздам, находящимся в зените, определяли географическую широту места, а по тем, что виднелись низко над горизонтом, азимут. Зная траектории 32 звёзд (см. деления на круге), по точке восхода или захода определённой звезды над горизонтом, полинезийцы умели определить навигационное направление с точностью до нескольких градусов.

Пример одного из звёздных компасов


  Практически для правильной ориентации каноэ в открытом океане мореплаватель должен был корректировать курс по трём звёздам, расположенных треугольником по носу лодки не выше 40° над горизонтом: путеводная звезда будет вершиной, а две другие звезды, лежащие в основании условного треугольника, — ограничителями, позволяющими не отклоняться по отношению к первой звезде. В течение времени звёзды перемещаются по небу, поэтому требуется по 8-12 раз за ночь (не реже раза за час) заменять комбинацию на новую звёздную тройку, то есть уметь не только точно определять по звёздам время с учётом месяца года, широты места, и банально знать звёзды, но и превосходно разбираться в сезонных изменениях звёздного неба.

Время определяли по Млечному Пути (по-гавайски Хокунохоаупу-ни — «разделитель звёзд») — степени его подъема над горизонтом.

Для определения сторон света ночью при частичной облачности на звёздном небе из самых ярких звёзд выделяли четыре специальные «навигационные пути» для различных маршрутов и сезонов года, мысленно соединяя их ломаными линиями. Все они тянулись с севера на юг:

  • «Ковш вождя Мака для вычерпывания воды из каноэ» (по-гавайски Кекао-макалии) соединял семь звёзд: Капелла (Хокулей — «звёздная гирлянда»), Менкалинан, Кастор (Нана-муа — «начальная звезда»), Поллукс (Нана-хопе — «последняя звезда»), Процион (Руана — «цветок», у маори — Пуанга-хори — «ложный Пуанга», в отличие от «истинного» — звезды Ригель), Сириус (Хокуо-окелева — «путеводная звезда каноэ» или Айя — «ярко горящий», зенитная звезда Таити), Канопус (Кеали-йоконаикалева — «вождь южных небес»). Путь был назван гавайцами в честь легендарного Мака, который, по одной из легенд, был первым исследователем и поселенцем Гавайских островов.
«Ковш вождя Мака» (нумерация звёзд соответствует последовательности их перечислению в тексте)


  • «Хребет (ящерицы)» (по-гавайски Каивикуамоо) соединял 15 звёзд: Полярная (Хокупайя — «закреплённая звезда»), далее шла так называемая «Звёздная семёрка» (Нахику) — ярчайшие звёзды Большой Медведицы (на островах Кука это созвездие Крысы — «Киоре») — Дубхе (Хику-кахи — «первая звезда»), Мерак (Хику-луа — «вторая звезда»), Фегда (Хику-клоу — «третья звезда»), Мегрец (Хику-аха — «четвёртая звезда»), Алиот (Хику-лима — «пятая звезда»), Мицар (Хику-оно — «шестая звезда») и Бенетнаш (Хику-пау — «седьмая звезда»); затем Арктур (Хокулеа — «звезда счастья», зенитная звезда Гавайев), Спика (Хикиналия — «яркая звезда»), четыре звезды астеризма Мее («голос радости») — Альгораб, Гиенах, Мигкар и Краз, замыкала навигационный путь звезда Гакрукс.
«Хребет» (нумерация звёзд соответствует последовательности их перечислению в тексте)


  • «Рыболовная леска» (по-гавайски Манаиакалани) — этот путь соединял 20 звёзд: первые три — Вега (Кеое — «сладкий картофель батат»), Денеб (Пирайетея — «белая морская ласточка»), Альтаир (Хуму — «сыновья навигатора») — формируют «треугольник». Далее путь проходит по звёздам, оканчивающихся хвостом созвездия Скорпиона или «Рыболовным крючком»: Нанто, Каус Медиа, Каус Аустралис, Шаула, Гиртаб, Аполлон, Саргас, Граффиас, ξ2 Скорпиона, Денебакраб, Вей, Альниуат, Антарес, Алният Акраб, Джубба, Вришика.
«Леска» (нумерация звёзд соответствует последовательности их перечислению в тексте)


  • «Великий квадрат» или «Парящий воздушный змей Кавело» (Калупеокавело), состоящий из 13 звёзд и совпадающий с «квадратом Пегаса». Его по касательной проходили две линии. Звёзды в него входящие: Альферац, Каф (Полойула — «блестящая красным»), Шеат, Альдерамин (Камойи — «верховный вождь»), Альгениб, Дифда (Пийикея — «яркая, как день»), Анкаа (Каикилани — «младшая королева»), Ахернар (Каланикаулелеави — «главная королева»), Маркаб, β Рыб, Фомальгаут (Ку кани-локо — «славный бог Ку»), β Журавля, Альнаир (Налани — «небесный вождь»). По легенде, связанной с названием этого навигационного пути, Кавело был вождём Кауаи. Однажды, в детстве он запустил в небо воздушного змея, где тот столкнулся с другим змеем, запущенным мальчиком по имени Кауахоа, кузеном Кавело. Игрушка соперника была сбита, что означало превосходство маны (власти) будущего лидера.
«Великий квадрат» (нумерация звёзд соответствует последовательности их перечислению в тексте)


Бен Финни, экспериментатор-мореплаватель, воспользовавшись исключительно традиционными навигационными приёмами полинезийцев, смог успешно проплыть по намеченным маршрутам на своём каноэ «Хокулеа».[6]

По состоянию на 2016 год, уцелевшим традиционным навигационным методам полинезийцев (с некоторой долей знания о звёздах) все ещё обучали в отдалённой общине на небольших островках Таумако, входящих в группу Соломоновых островов, при поддержке местных добровольцев и американских энтузиастов сохранения культурного наследия Океании, создавших благотворительную организацию VTPSI.[7]

[править] Астрономия и календарь

Другим способом проникновения астрономии в повседневную жизнь океанических народов был лунно-солнечный календарь, который имел общую форму по всей Полинезии и даже в Микронезии. Он состоял из годового цикла 12 месяцев (с добавляемым при необходимости 13-го), основанного на лунных фазах, с именованной последовательностью дней (точнее, ночей) в каждом месяце. Месяц длился по 30 дней и делился на 3 недели (анахалу) по 10 дней. Многие названия месяцев с вариациями (например имеющимися на некоторых островах Гаваев или между группами маори в Новой Зеландии) были одинаковы на обширной территории, что указывает на значительную древность данной системы, и есть явные доказательства того, что месяцы разделяли свои названия со звёздами или созвездиями, используемыми для их идентификации. Системы прогнозов и наблюдений за солнцем и звёздами, связанные с календарём, сложились в ритуалы на тех группах островов, где развились сильные социальные иерархии. Например, гавайский календарь ко времени контакта с европейцами включал сложную систему циклов ритуальных обрядов и табу, привязанную как к точкам солнечного года, так и ко дню лунного месяца. Например при определении времени посадки батата или даты празднования размножения червяка палоло.

Полинезийский календарь островов Тонга с указанием местных созвездий и других небесных объектов, связанных с месяцами года


[править] Сакральность астрономии полинезийцев

Всюду по Океании астрономия была священным знанием, большая часть которого изучалась исключительно мореплавателями (килохоку — «звездовидцы») и жрецами-астрологами. Этот факт, добавленный ко всем другим процессам изменений после разрушительного для самобытной культуры контакта с европейцами, означает, что сохранилось лишь несколько фрагментов того, что, без сомнения, было собранием чрезвычайно богатых знаний об астрономии, которые записаны лишь отчасти, а благодаря катастрофическому сокращению населения из-за завезённых извне эпидемий, колониальной политике христианизации и введению новых систем навигации, навыки и древние знания, встроенные в систему мифологического мышления, исчезали вместе со своими носителями. Наблюдение неба до этих событий было неразрывно вплетено в мировоззрение и повседневную жизнь каждого полинезийца, управляя всеми аспектами его существования. Например, на островах Гильберта концепция деления неба на части («крыша плавания») была основана на конструкции реальной крыши местного дома. Таким образом в глазах древних полинезийских и микронезийских народов все их знания о небе были полезны, всё было жизненно важно в рамках понимания космоса и того, как устроен и функционирует мир вокруг них.

Звёзды и созвездия часто асоциировались с богами, культурными героями или живыми вождями, а также с рассказами о знаменитых океанских путешествиях и древних островных родинах. Форма генеалогического молитвенного пения, распространенного в Полинезии, служила для того, чтобы помещать людей самого высокого ранга в космическую схему, которая включает всё как в небе, так и на земле. Известным примером этого является гавайская песнь сотворения Кумулипо.

[править] Источники сведений по астрономии

Мегалит Хаамонга на острове Тонгатапу — самый известный объект Полинезии, относимый к астрономическим. На столбах есть некоторые резные фигуры, которые соответствуют дням года — самым длинным и коротким, но практическое применение самого трилитиона в качестве обсерватории подвергается критике.

Этнографами на Гавайских островах было записано особенно много фольклорных сведений по астрономии в форме мифов, рассказов и песнопений в XIX и начале XX века. Собранное оперативно публиковалось в местных газетах. Так до наших дней сохранилось множество утраченных названий звёзд, планет, туманностей (таких как Магеллановые Облака), имён областей Млечного Пути, а также чисто концептуальных конструкций, связанных с движениями небесных тел. Некоторые из них были записаны ещё ранними миссионерами. Небольшая доля фольклора, которая была переведена на европейские языки и переиздана позже, содержит многочисленные ссылки на солнце, луну, звёзды и планеты. Некоторые песнопения подробно описывают географические места и дают точные описания их астрономических соответствий. Примером может служить так называемое «пение Пали» с островов Ниихау и Кауаи.

Традиционные астрономические практики в Океании оставили свой материальный след в виде либо поздних артефактов, таких как визирные камни, привязанные к фольклору, либо предконтактным (до прибытия европейцев) храмовым ограждениям и платформам, которые повсеместны в этом регионе. Данные сооружения не проявляют каких-либо систематических астрономических универсалий, но некоторые из таких древностей упомянуты в устных преданиях, где их по сюжету используют для наблюдения за солнцем или звёздами. Иногда находятся твёрдые археологические свидетельства явной астрономической ориентации, такие как группа храмовых ограждений (хейау) на гавайском острове Мауи, которые выровнены по восходящему положению Плеяд,  по причинам, связанным, вероятно, с поклонением Лоно, чтимому богу сельского хозяйства.

[править] Полинезийская астрономия в культуре

Воссозданное звёздное небо над Океанией в начале нашей эры из мультфильма «Моана»: пальцы руки указывают на пояс Ориона: с помощью пальцев можно было провести воображаемый перпендикуляр от звезды к горизонту (которого касался большой палец) для удобства ориентирования
  • В мультфильме студии Уолта Диснея «Моана» названо реальное полинезийское созвездие «Крюк Мауи» (соответствующий Скорпиону) в качестве ориентира, указывающего путь к острову, где томится полубог Мауи, утративший свой магический крючок.[8]

[править] Источники

  1. (англ.) David Burley, Kevan Edinborough, Marshall Weisler, Jian-xin Zhao «Bayesian Modeling and Chronological Precision for Polynesian Settlement of Tonga» // Plos One
  2. Тур Хейердал «Кон-Тики», С.Пб: Мысль, с. 106, ISBN 978-5-367-03278-9
  3. Игорь Белый «Верёвочная астрономия: звёзды Океании» (8 декабря 2013) // блог в ЖЖ
  4. Мария Казаченко «Как появилась полинезийская астрономия?» (18 августа 2013) // блог в ЖЖ
  5. Г. Дамм «Канака — люди южных морей», — М.: Наука, 1964
  6. Финни Б. «Возрождение полинезийского мореплавания» // Этнографическое обозрение, 1996, № 3. С. 37-51
  7. (англ.) The Vaka Taumako Project
  8. 17 удивительных фактов о мультфильме ​"Моана" // Союзкино

[править] Литература

  • И. П. Второв «Древняя гавайская астрономия» // Земля и Вселенная, 2014, № 1, С. 63-74
  • (англ.) Makemson, Maud W. «The Morning Star Rises», New Haven: Yale University Press, 1941
  • (англ.) Akerblom K. «Astronomy and navigation in Polynesia and Micronesia», Stockholm, 1968
  • (англ.) Dodd E.H. «Polynesia seafaring», Lumington, 1972
  • (англ.) Lewis D. «We, the navigators», Honolulu, 1972
  • (англ.) Johnson, Rubellite Kawena, and John Kaipo Mahelona «Nā Inoa Hōkū: A Catalogue of Hawaiian and Pacific Star Names», Honolulu: Topgallant, 1975
  • (англ.) Kyselka, Will, and Ray Lanterman «North Star to Southern Cross», Honolulu: University of Hawaii Press, 1976
  • Фёдорова И. К. «Календарь полинезийцев» // Проблемы изучения Австралии и Океании (история, экономика, этнография). М.: Наука, 1976. С. 187—222
  • (англ.) Carter F. «Hokulea: Voyage of rediscovery» // Guam and Micronesia, 1998. N 2. Р. 41-44

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты