Украинская гривна

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ гривны
Гривна - национальная валюта Украины. Какие есть купюры-банкноты на Украине [15:12]
Всевидящее око на 500-гривневой купюре
Здание Национального банка Украины
Купюры гривны от 1 — до 500 гривен постоянного образца
Новые 100 и 500 гривен 2015 года выпуска
Украинские монеты постоянного образца от 1 копейки — до 1 гривны
Деньги (гривна) Киевской Руси, от которой обломили кусок и обломленный кусок назвали «рублём»

Гривна или гривня (укр. гривня; символ — , код — UAH) — официальная государственная валюта Украины. В соответствии с Указом Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2-16 сентября 1996 года в Украине была проведена денежная реформа. В обращение введена национальная валюта Украины гривна и ее сотая часть — копейка. Буквенный код валюты — UAH, цифровой код — 980, сокращенное обозначение — грн. Эмиссионный институт — Национальный банк Украины.

Содержание

[править] Предыстория гривны

В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, впоследствии — в три, и, наконец, название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и в советское время).

Одновременно с названием «гривенник» в народе сохранялась и заимствованное из польского языка название «злотый», которая перешла на серебряную монету в пятнадцать копеек. Этимологи выводят происхождение названия «гривна» от старославянского «гривна» — «ожерелье, браслет». И действительно, в быту Киевской Руси существовала украшение «шейная гривна» — золотой, украшенный драгоценным камнем обруч, носился на шее. «Гривна» иногда называли также металлические амулеты (медальоны), которые также носились на шее (например, так называемые амулеты-змеевики). Слово, пожалуй, образовалось от праславянского корня «грива» — «шея», что остался в современном украинском языке только для определения соответствующей части тела некоторых животных. По мнению этимологов, первоначальное значение слова «гривня» — «шейное украшение» — дополнилось значениями «денежная единица» и гривна (мера веса) вследствие обычая делать шейные украшения из монет. Этот обычай был распространен в Украине и сохранился фактически до наших дней.

[править] Княжества

Во времена Киевской Руси (в течение IX-X веков) основной денежной единицей был арабский диргем (серебряная монета, позже равнялась киевской ногате), распространившийся в Европе в результате тогдашней интенсивной торговли с мусульманскими странами. Но первой попыткой изготовления системы собственной валюты стала чеканка под руководством князя Владимира Великого киевских злотников и монет. Сейчас известно много образцов этих княжеских монет. Златник Владимира имел вес в 4,4 г, серебреник — произвольная вес от 1,73 до 4,68 г. На лицевой стороне (аверсе) этих монет конечно карбувалося изображение самого князя, на обратной (реверсе) — княжеский родовой знак (трезубец) . Кроме Владимира Великого, княжескую монету чеканили также его сын Ярослав Мудрый (1019-54) и двоюродный брат Ярослава Святослав Туровский, а также неизвестный ныне русский князь с крестным именем Петр. Так, серебреник Ярослава, имел на аверсе изображение святого покровителя князя - Юрия Победителя, а на реверсе - опять-таки, княжеский знак трезубец.

Гривна оставалась основной денежной единицей на Руси до XIV века. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны).

[править] XX век

Провозгласив своим Третьим универсалом года образование Украинской Народной Республики, Центральная Рада ввела в Украине новую национальную валюту. Первоначально такой валютой был определен украинский рубль, стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота). Изготовление государственных денежных знаков и ценных бумаг в то время осуществляла Экспедиция заготовок государственных бумаг.

Постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 было отпечатано первый денежный знак Украинской Народной Республики — купюру достоинством в 100 карбованцев. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Оформляя свою купюру, Нарбут применил изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII-XVIII веков, декоративные шрифты, изображение трезубца (родового знака князя Владимира Великого) и самострела (герба Киевского магистрата XVI-XVIII вв.) Надпись «100 рублей» подавался на купюре на языках четырех многочисленных наций, проживающих на территории Украины, — украинском, русском, польском и еврейском (идиш).

С выпуском нарбутовской стокарбованцевой купюры связан выбор трезубца как государственного герба Украины. Георгий Нарбут, проектируя эскиз купюры в 100 карбованцев, обратил внимание на трезубец как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины - злотников и сребреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. Тризуб здесь выступал как аллегория украинского государства еще со времен Владимира Великого, что также имело глубоко патриотическое содержание. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. Учитывая, а также на некоторые политические причины (так, УНР, которая за Третьим универсалом определялась как составная часть федеративной России, провозглашалась за Четвертым универсалом 22 января 1918ь на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля.

В течение 1918 года в Берлине были напечатаны денежные знаки в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским). Эскиз первой купюры, украшенной довольно простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех следующих - Георгий Нарбут. Гривневые купюры Нарбута, как и предыдущая, отмечались изысканным оформлением. Так, в эскизе 10-гривневой купюры Нарбут использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, 100-гривневой - изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, 500-гривневой - свою любимую аллегорию «Молодая Украина» в виде облученной девичьей головки в венке (благодаря этой детали купюра получила юмористическую народное название «горпинка»).

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, восстановил в качестве основной денежной единицы Украинского Государства рубль, что делился на 200 шагов. Было изготовлено эскизы купюр в 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 рублей. Из этих купюр Георгия Нарбута, который возглавил образованную при гетмане «Экспедицию из заготовки государственных бумаг», принадлежал эскиз лишь 100-рублевого знака, где он использовал портрет Богдана Хмельницкого, индустриальные мотивы (композицию из ремесленных инструментов) и созданный им самим проект герба Украинского Государства с сообщением символов «трезубец» и «казак с мушкетом». Эскизы других купюр, не определялись высоким художественным уровнем и выглядели довольно эклектично, изготовили И. Золотов, И. Мозалевский, А. Богомазов и прочие графики.

Хронология введения дензнаков УНР и Украинского Государства в оборот была такой: 5 января 1918 - 100 рублей (эскиз Г. Нарбута) 6 апреля 1918 - 25 и 50 рублей («лопатки», эскизы А. Красовского) 17 октября 1918 - 10, 100 и 500 («горпинка») гривен (эскизы Г. Нарбута) Октябрь 1918 - 1000 и 2000 гривен (эскизы И. Мозолевском) Август 1919 - 10 ( «рака») и 1000 рублей (эскизы И. 3олотова), 100 рублей (эскиз Г. Нарбута) и 250 рублей («канарейки», эскиз Б. Романовского) Октябрь 1919 - 25 рублей (эскиз А. Приходько).

После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривну.

«Большевистские тысячки», введены Совнаркомом на землях Советской Украины, имели мизерный курс (1 золотой рубль = 5 457 000 000 советских рублей). Это положение привело к проведению в 1922-1924 годах денежной реформы, следствием которой стало введение в оборот советского червонца (1,6767 г золота). 1924 году была установлена ​​курс нового советского рубля, который равнялся 1/10 червонца. Это событие стало моментом окончательного утверждения советской валюты.

[править] Денежная реформа

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в молодом государстве полноценной национальной валюты. Такой валютой должна была стать, согласно традициям как эпохи Киевской Руси, так и периода освободительной борьбы 1917-1920 годов, гривна. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в конце было отдано предпочтение привычной уже «копейке». В 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В. И. Лопаты. Однако в оборот в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанную на переходный период, — украинский рубль, или купоно-рубль. Именно эта денежная единица становилась течение 1992-1995 годов жертвой инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

Усиление в 1995 году и первой половине 1996 стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского рубля к иностранным валютам, рост доходов населения, создали надлежащие условия для введения гривни, которая согласно Конституции Украины является денежной единицей нашего государства.

25 августа 1996 в средствах массовой информации был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».

В соответствии с Указом Президента Украины денежная реформа в нашем государстве проводилась от 2 до 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривне цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 тыс. карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

На протяжении 15 дней — от 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и рубли с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 приемки рублей во все виды платежей было прекращено, и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна.

С начала реформы все выдачи наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для государства, в результате которой было создано один из неотъемлемых атрибутов государственности — национальная валюта. Зарубежные аналитики приветствовали осуществление денежной реформы в нашем государстве, рассматривая введение украинской валюты — гривны — как свидетельство начала стабилизации украинской экономики.

[править] XXI век

Для стабильного развития экономики в начале десятилетия было принято решение о привязке к доллару США. К финансового кризиса 1998 года гривна была достаточно сильной валютой, ее курс был 1,8₴ до 1 доллара. В августе 1998 года гривня обесценилась почти втрое. Курс ~5 гривен за доллар установился неизменным многие годы. В результате развития экономики и увеличения инвестиций в Украину сложились макроэкономические показатели, которые способствуют укреплению украинской национальной валюты. Несмотря на баталии с курсом, его нестабильность, можно было наблюдать время от времени за событий, которые происходили во время выборов и других политических потрясений, сомневаться в прочности гривны людям не приходилось. НБУ постоянно приходится наращивать свое присутствие на межбанковском валютном рынке для скупки иностранных валют.

Сомневаться в стабильности номинального валютного курса украинский заставляло однодневное повышение официального курса гривны с 5.19 до 5.05 ₴ / долл., Что произошло 20 апреля 2005 года, и последующие заявления руководства НБУ о намерении постепенно все больше устраняться от вмешательства в процесс курсообразования. Главными предпосылками для этих шагов, которые наделали много шума и сильно смущали почти весь год общественность, стали противоречия, заложенные в принципах национальной монетарной политики.

По некоторым оценкам, реальный курс гривны в 2007 году не должен превышать 3 ₴/долл. Как считают некоторые эксперты, если бы НБУ искусственно удерживал привязку, за полгода курс в 4,8-4,5 ₴ за 1 долл. был бы реальностью.

Вследствие глобального финансового кризиса 2008 года, украинская гривна девальвировала с примерно 5 грн / долл до 8 грн / долл. Такой фиксированный курс продолжался до начала 2014 года.

Национальный банк неоднократно заявлял о намерениях отойти от практики ежедневного регулирования курса гривни и сделать гривну свободно конвертируемой валютой. Предварительно такие планы были на 2009 год.

7 февраля 2014 НБУ неожиданно отпустил официальный курс гривны, к тому полтора года, с 9 июля 2012 г., был закреплен на уровне 7,9930 ₴ за доллар. Новый официальный курс 8,7080 ₴ за доллар стал минимальным за всю историю существования валюты. Председатель НБУ Игорь Соркин заявил, что официальный курс будет в дальнейшем полностью соответствовать межбанковском. В января 2014 года Нацбанк потратил $ 1 700 000 000 на стабилизацию курса гривны. Падение межбанковского курса усилилось после обострения столкновений протестующих и правоохранителей (после принятия Верховной Радой законов 16 января) и дальнейшего развития Евромайдана. Побег Виктора Януковича и российская оккупация в Крыму вызвали удешевление украинской денежной единицы к почти 10 грн/долл. по официальному курсу.

В течение марта 2014 курс упал до 11 грн за доллар, оставаясь примерно на уровне 11-12 грн до июля, когда началось очередное падение после обострения ситуации на Донбассе. Максимум был 27 августа — 13,89 гривны за доллар по официальному курсу. К концу октября НБУ удерживал стоимость гривны на уровне около 12,95 грн/долл., Что эксперты объясняли стремлением сохранить электоральную поддержку власти перед выборами в парламент 26 октября. После них, в начале ноября 2014, курс обвалился до показателя 15-16 грн/долл. и был на таком уровне до января следующего года.

С 5 февраля 2015 НБУ отказался от проведения индикативных валютных аукционов, перейдя от фиксированного курса, который существовал со времени введения гривны, к плавающему. Поэтому курс гривны к доллару и другим валютам в дальнейшем будет определяться межбанковским валютным рынком. Это привело к сверхбыстрое удешевление украинской валюты, за следующие три недели подешевела почти вдвое — до 30,01 грн/долл. по курсу НБУ (26 февраля 2015). Это исторический минимум гривны. В марте 2015 курс удалось стабилизировать на уровне 21-23 гривен за доллар США. К концу года он составлял около 24 грн/долл.

[править] Монеты

В обращении находятся разменные монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и оборотные монеты номиналом 1 гривна. С коллекционной целью производятся памятные и юбилейные монеты номиналом 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен. Также изготавливаются инвестиционные монеты — серебряные (проба — 999,9) номиналом 1 гривна и золотые (проба — 999,9) номиналом 2, 5, 10, 20 гривен.

[править] Разменные монеты

Первые современные украинские монеты были отчеканены в 1992 году, но в обращение они поступили только в 1996 Монеты были изготовлены на Луганском набойном заводе и на Монетном дворе Италии.

1 октября 2013 в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием латунью. Монеты номиналом 50 копеек 2013 чеканки функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет чеканки. 1 апреля 2014 в обращение введены монеты номиналом 25 копеек, 1 сентября — 10 копеек 2014 чеканки, изготовленные из того же материала.

[править] Монеты в обороте

Начиная с 2004 года НБУ выпускает оборотные монеты номиналом 1 гривна нового дизайна; на стандартизированном аверсе монет размещены изображения малого государственного герба Украины, номинал и год выпуска.

[править] Юбилейные монеты

С целью популяризации украинского государства и повышения его престижа в глазах мировой общественности выпускаются юбилейные и памятные монеты. Такие монеты выпускаются из золота или серебра и одна монета, скажем 10 гривен, может стоить от 50 тыс. гривен.

[править] Банкноты

Все банкноты гривны, официально введены в обращение (начиная с 1996 года), является законным платежным средством на территории Украины. Вместе с тем, с целью улучшения организации наличного обращения, НБУ проводит изъятие из обращения банкнот гривны образцов до 2003 года всех лет выпуска. Банкноты, изымаются, функционируют в обращении без ограничения срока до их полного изъятия.

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Серия этих банкнот печатается с 2003 года. Первой была выпущена банкнота номиналом 20 гривен, так как банкнота аналогичного номинала образца 1994—2001 годов была очень популярна среди фальшивомонетчиков. Банкнота номиналом 500 гривен не часто встречается в обращении так как является одной из самых дорогих купюр в Европе. В 2017 году было официально объявлено что в обороте появиться купюра достоинством 1000 гривен. [1]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты