Фламандцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фламандцы

Народ
Язык нидерландский
Религия Католицизм
Численность 7,23 млн чел


Фламандцы (нидерл. Vlamingen) — западноевропейский народ. Основное население Фландрии. Компактно проживают в Бельгии, Нидерландах, севере Франции. Общее количество (2014) — около 7 296 тысяч чел.[1]

Содержание

[править] История

В период античности территория Фландрии являлась зоной активных коммуникаций между кельтами и германцами. В IV в. н. э. она попала под контроль франков[2]. В 862 году в составе Франции выделилось графство Фландрия, которое в XIII—XIV вв. вело активную политику, направленную против французских королей и в итоге присоединилось к Бургундии, а в XV веке было разделено между Францией и империей Габсбургов[3].

В средневековье понятие «фламандец» обычно относилось к выходцам из Фландрии, хотя состав населения графства был довольно пестрым, особенно на юге. В более узком смысле предками современных фламандцев были германоязычные жители исторических Нидерландов. В позднем средневековье населенные ими земли находились на наиболее интенсивных торговых путях, поэтому в них стремительно развивалось городское хозяйство с характерной европейской городской культурой, население имело высокую плотность, а сельское хозяйство отличалось использованием новейших методов и приемов.

Во время Нидерландской революции на севере исторических Нидерландов возникла независимая Голландия, а Фламандский регион оказался в составе Испанских Нидерландов[4]. Революция сопровождалась значительными перемещениями населения. Протестанты стремились переселиться на север и поддержать революционеров, а католики — на юг. Кроме того, выходцы из Фландрии переезжали в другие страны[5] — Англию, Шотландию, Францию, Азорские острова, американские колонии и др. В результате Фландрия и Брабант, где говорили на фламандском диалекте нидерландского языка в XVII—XVIII вв. превратились в яблоко раздора между Голландией и Францией. В культурной жизни доминировала Франция. Со времен вхождения в состав Бургундии французский язык широко распространился в среде местной знати. Католическое духовенство также поддерживало французский язык и культуру как причину противостояния протестантской Голландии.

В 1831 году большая часть фламандских земель вошла в состав независимой Бельгии, хотя многие жители Фламандского региона выступали против отделения от Нидерландов. Население, которое разговаривало на нидерландском языке количественно преобладало на севере, западе и даже в Брюсселе. Однако официальным языком Бельгии был объявлен ​​французский[6]. Это привело к возникновению отдельного фламандского националистического движения, выступавшего за языковую и политическую свободу. Фламандские культурные и политические организации оформились преимущественно во второй половине XIX века. Их основными членами были интеллектуалы и рабочие, однако в конце XIX века к фламандскому движению активно присоединились и представители церкви.

Во время Первой Мировой и Второй Мировой войн, когда Бельгия была оккупирована со стороны Германии, многие фламандские националисты сотрудничали с немцами, что в послевоенные годы стало поводом для обвинения в коллаборационизме. Только в 1962 году фламандцы сумели достичь языкового равенства. В 1993 году Фламандский регион получил равные политические права с Валлонией[7].

[править] Культура

[править] Традиционные занятия

Традиционная фламандская ферма

Уже в период средневековья Фландрия являлась одним из наиболее экономически развитых регионов Европы, что обусловило наличие высокой плотности населения, разделение занятий на различные профессии, получавших специализацию. Центрами торговли и ремесла являлись города. Фламандцы особенно славились производством шерстяных и льняных тканей, судостроением, ювелирным искусством. В 1447 году из Франции переселились производители гобеленов. Они положили начало изготовлению так называемых tapis d’or («золотых ковров») — сложных художественно сделанных гобеленов, предназначенных для украшения храмов[8]. В эпоху Возрождения отличительной чертой местной городской культуры стала живопись. Фламандские ремесленники, художники и архитекторы работали в Испании, Англии, Франции и других странах. Позже возникли промышленные предприятия.

Успех торговли в немалой степени зависел от развития морского и речного судоходства. Для расширения путей сообщения и развития сельского хозяйства проводилась мелиорация. С VII века во Фландрии строились дамбы и дренажные канавы для осушения земли, которую обычно использовали под пастбище для овец и коров. В XII веке были основаны специальные общества землепользователей осушенных болот[3]. Однако эксплуатация мелиорированных земель стоила дорого. Это вынудило крестьян отказаться от выращивания трудоемких зерновых культур и развивать животноводство, выращивание овощей и кормовых культур, использование искусственных удобрений. Спрос на шерсть и кожу делал их усилия прибыльными. Фландрия — одна из первых областей, где возникло ландшафтное земледелие. Опыт фламандских земледельцев активно использовался при проведении зеленой революции в XX веке.

[править] Жильё

Большинство современных фламандцев — горожане. Уже в высоком средневековье плотность городского населения Фландрии по европейским меркам была большой. С эпохи Возрождения города строились по регулярным планам. В сельской местности основной тип поселения — хутор, однако наделы крестьян обычно малы, поэтому хутора находятся близко друг к другому, так что создают впечатление единого населенного пункта с разбросанной планировкой.

Главным строительным материалом издавна является кирпич. Фламандцы традиционно строят дома langgevelhoeve с длинными фронтонами[9]. В сельской местности хозяйственные постройки и жилье хозяина объединены в единую вытянутую постройку с одной крышей, но каждое помещение имеет свои двери. В Брабанте хозяйственные постройки и жилая часть отделены узким коридором, в который ведет главный вход. Реже встречаются усадьбы geslotenhoeve с замкнутой планировкой.

[править] Одежда

Фландрия издавна славилась шерстяными и льняными тканями, которые стали основным материалом для пошива одежды. Типичный народный костюм сложился в XIX веке — начала XX века, однако включал элементы многовековой давности — женские махровые платки falie, заимствованные в XVI веке из Испании, длинные плащи с капюшонами, известные с XVIII века, клетчатые шали и т. д. В наши дни народные костюмы одевают в праздники. Женщины носят несколько одноцветных юбок, собранных в области талии, длинные кофты, капюшоны. Мужские костюмы состоят из широких брюк, одноцветной рубашки, кофты или жакета.

[править] Кулинария

Рагу из говядины

Фламандская кухня довольно разнообразна. В результате многовековых контактов с другими регионами и народами Западной Европы, она вобрала в себя как местные традиции, так и элементы, характерные для французской, итальянской, немецкой, испанской, еврейской кухни. Уже в средневековье повара-выходцы из Фландрии славились своими сладкими вафлями. В наши дни предлагается самая разная выпечка — круассаны, пирожные, булочки, пироги и др.[10] Город Антверпен известен как одна из столиц производителей шоколадных изделий со сладкой начинкой[11].

Картофель используется в кулинарии с XVI века. Из средиземноморского региона была заимствована традиция приготовления салатов из овощей на растительном масле. Фламандцы широко употребляют в пищу цикорий, латук и брюссельскую капусту. Мясо обычно предлагается запеченным или в качестве рагу. В Брюсселе сохранилась старинное блюдо стумп[12]. Она состоит из перетёртых картофеля и овощей, что тушатся вместе со свининой, а потом подаются с колбасой. Популярны блюда из рыбы и моллюсков, особенно из мидий и речной форели. Супы готовятся густыми и наваристыми.

Распространенные напитки — кофе, пиво, белое вино. Причем, пиво и вино используют не только как обычные алкогольные напитки, но также добавляются в различные блюда. Пиво сочетают с рагу, супами и даже десертами. В Западной Фландрии принято готовить мидии и креветки в белом вине[13]. В прошлом также применяли сильные травяные ликеры. В наши дни наиболее известный ликер «Elixir d’Anvers»[14]. Его промышленное производство налажено с 1863 года.

[править] Общество

В фламандской области сохраняется нуклеарный тип семьи, состоящий из двух поколений близких родственников. Фламандцы стремятся иметь несколько детей разного пола, которые после взросления продолжают жить с родителями и получать от них помощь. При этом они не обязательно работают в хозяйстве родителей, могут ежедневно ездить на длинные расстояния на работу, однако возвращаться на ночь в родной дом. Бюджет семьи состоит в основном из доходов родителей, но взрослые дети отчисляют на содержание часть своих зарплат.

После венчания молодые семьи живут отдельно, но поддерживают тесные связи с родственниками. Сохранился обычай после рождения ребенка сажать дерево. Наследие разделяется между всеми детьми поровну. В отличие от Валлонии, фламандцы считаются домоседами, хотя знамениты своим гостеприимством.

Со времен средневековья, когда общество было разделено на сословия и корпорации, в городах и сельской местности сохранилась община. В наши дни она не имеет единого управления, но объединяет соседей для оказания взаимопомощи, организации совместных праздников, благотворительной работы и др.

[править] Язык

Фламандцы разговаривают на нескольких диалектах нидерландского языка. В школах изучается литературный нидерландский язык, который в наши дни имеет статус государственного.

[править] Религия

Большинство верующих — прихожане Римско-Католической Церкви. В Нидерландах, где голландцы и фламандцы пользуются одним языком, фламандское меньшинство отличается главным образом религиозной принадлежностью. Популярные святые — Св. Мартин, Св. Николай, Св. Георгий. Последний считается покровителем школьников, поэтому в день Св. Георгия организуются шествия учащихся и другие школьные мероприятия.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты