Израильские чеченцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Чечню приехали чеченцы из Израиля.
Улица Кадырова в Израиле.
В селе Абу-Гош, расположенном в самом сердце Израиля, 90% жителей составляют чеченцы.

Чеченцы Израиля — этническая группа мусульман, компактно проживающая в Абу-Гоше, и утверждающая, что является чеченцами по происхождению.

Мэр Абу-Гоша, Селим Джабер утверждает, что его предки — этнические чеченцы, поселившиеся в предместье Иерусалима в 1517 году (или в 1501 году). Они служили Селиму I, который разрешил им поселится в Палестине, где основали Абу-Гош. Там чеченцы установили сбор подушной подати с паломников, проходивших мимо деревни в Иерусалим и охрану их караванов[1]. Жители Абу-Гоша сообщают, что население их города состоит из потомков чеченцев на 99,3 % и делятся на 4 тейпа (Абд-Рахман, Ибрагим, Ростман и Джабар[2]); браки они заключают с чеченцами Иордании[3].

Численность израильских чеченцев — 6 тысяч человек[4].

Абу-Гош посетил замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев. Однако, в статье где об этом говорится, жители названы адыгами[5].

Жители Абу-Гоша поддерживают государство Израиль[6], молодёжь города несёт службу в армии обороны Израиля[7].

Язык израильских чеченцев — арабский, они также знают английский и иврит. Жители Абу-Гоша заявляют о желании изучить чеченский язык[8].

В феврале 2012 года в Абу-Гош прибыла чеченская делегация по поручению Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Делегацию возглавил Президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев. Вместе с ним в Израиль прибыли министр культуры Чеченской республики Дикалу Музакаев, заместитель муфтия и главный редактор исламской газеты «Ан-нур» Хамзат-Хаджи Хирахматов и другие официальные лица[9].

В Израиль также вкладывают деньги некоторые чеченские бизнесмены, в том числе родственники полевых командиров и Аслана Масхадова[10].

[править] Источники

Путешествие на Святую землю. Часть 1
Путешествие на Святую землю. Часть 2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты