Жёлтый крестовый поход

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Второй этап похода

Жёлтый крестовый поход, известный также как Ближневосточный поход монголов — поход монголов под командованием Хулагу в 1256—1260 годах, направленный против иранских исмаилитов-низаритов, халифата Аббасидов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта.

Содержание

[править] Первый этап

В 1253 году на очередном курилтае хану Хулагу было поручено освободить Иерусалим от мусульман. В союз с монголами вступили царь Малой Армении Гетум I и антиохийский князь Боэмунд.

После тщательной подготовки к походу лишь в январе 1256 года монгольская армия перешла Амударью, однако к концу 1257 года были захвачены все иранские крепости исмаилитов, а в феврале 1258 года был взят Багдад. Хулагу запретил убивать и грабить христиан независимо от вероисповедания, а несторианскому патриарху подарил дворец халифа. Затем была завоёвана Сирия.

Монгольская армия захватывает один город за другим. После продолжительных атак сдаются крупные центры Хасеке, Дейр-эз-Зоро, Пальмира. От Дамаска мусульманские войска делают вылазку, чтобы освободить Пальмиру, однако терпят сокрушительное поражение. Монголы захватывают Дамаск.

В начале 1259 года мамлюки дают сражение монголам недалеко от Яффы, однако проигрывают. Монгольская армия подходит к современному Амману, однако штурм не удается. Монголы обходят Амман с двух сторон и направляются к Иерусалиму.

Тем временем после поражения под Яффой Египет всерьез обеспокоился надвигающейся опасностью. Вновь посланные войска удерживают палестинское побережье и направляются к захваченной монголами Пальмире. У монголов остался только небольшой корпус войск в Дейр-эз-Зоро, остальные около Иерусалима. Мамлюки и прочие мусульмане отвоевывают у монголов захваченные города. Монгольская армия в опасности.

Монголы подходят к Иерусалиму. После продолжительных атак захватывают Золотые Ворота. Армия врываются в город и захватывает его переднюю часть. После захвата Иерусалимского Храма город сдается. Все мусульмане изгнаны из города. Святыня возвращена в руки христиан. Миссия выполнена, однако монголы продвигаются дальше.

Оба корпуса встречаются около Синайского полуострова. Монголы подходят к Газе, где Египет дает решающий бой. монголы отброшены к Амману и последние разбитые корпуса доходят назад до Сирии, куда уже спешит новый монгольский корпус в подмогу. Мусульмане опять захватывают Иерусалим и Амман.

[править] Второй этап

В начале 1260 года оба корпуса встречаются на современной границе Сирии и Израиля. Мусульмане опять проигрывают бой. Монголы продвигаются дальше. Захватывают еще несколько городов, однако у войска нет сил. Монголы просят поддержки у рыцарей, однако ордена тамплиеров и иоаннитов, управлявшие Иерусалимским королевством (потерявшим к тому времени Иерусалим, но достаточно сильным) воспротивились союзу с монголами. Папский легат отлучил от церкви присоединившегося к монголам Боэмунда Антиохийского, что Гумилёв называет изменой делу освобождения Святой Земли, которому по идее должны были служить крестоносцы.

Далее произошёл ключевой для дальнейшей истории инцидент: владетель Сидона сир Жюльен летом 1260 года совершил набег на Сирию, принадлежавшую в это время монголам. В ответ монгольские войска взяли Сидон, Жюльену удалось бежать. Затем крестоносцы напали на туркменов в Галилее, но были разбиты.

Впоследствии своё плохое отношение к монголам крестоносцы стали объяснять разрушением Сидона, а монголов они называли чертями, с которыми нельзя заключать союз.

Монголы же, не получившие поддержку от Иерусалимского королевства, были окончательно разгромлены мамлюками султана Куттуза. Монгольский поход провалился.

[править] Попытки реванша

Походы 1299—1303 годов

В 12991303 годах хулагуид Газан-хан, ильхан Ирана, принявший ислам, совершил три похода в Сирию против мамлюков, захватывал ее, доходил до Газы и Иерусалима, но позднее отступал. В начале 1303 года войска Кутлуг-шаха, полководца Газана, потерпели поражение в битве при Мардж ас-Суффаре близ Дамаска и отступили. После этого Государство ильханов вынуждено было отказаться от внешней экспансии.[1]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература

  • Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства.
  • Гумилёв Л. Н. Чёрная легенда: Друзья и недруги Великой степи. — М.: Айрис-пресс, 2003. — С.576 ISBN 5-8112-0112-5
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты